兄劈竹弟糊紙創品牌 重振二百年提燈店

【旅遊籽:浪迹遊蹤】「碌竹最幼可切到幾多?」「小於1毫米。」可以將成碌竹切到粉絲般幼細,在小嶋俊口中好像是一件平常不過的事。「若果我切得不好,又或大小不一,他會直接丟掉的。」身旁的弟弟小嶋諒微笑一下,繼續專心為燈籠勾線。年輕的兩兄弟接手有200年歷史的提燈老店,在新舊交替的十字路口,承上只是基本,啟下才是他們的時代使命。

燈籠這回事,好像中秋以外,一年之中也不太會用到。日本的情況好一點,祭典時或料理店外常掛着大紅燈籠。這種用竹做框、紙包在外,不使用的時候折叠起來,可以拿着行走的,叫作提燈。京都作為文化古都,雖尊崇器物,終究隨時代走,做提燈的只剩下兩間,當中「小嶋商店」就是傳承了10代的手竹提燈。最早期,這裏只是賣燈籠的店,直到第八代才從頭至尾自家製作。欲善其事,先要從竹入手。「新鮮的竹子水份充足,較易劈開,摸上手的質感光滑。」兩兄弟分工,小嶋俊負責劈竹、小嶋諒就做組裝、糊紙、縫線等所有其他工序。聽上去前者好像很得閒,實際上劈竹可說是重中之重。做的燈籠越大,要切的竹越粗,每條竹的形狀、大小不能相差太遠。職人非一日煉成,多年來他也試過劈到手指見血,才能有今日精準。「不過一日最多只可批兩條竹子,再多的話手會斷掉,真的很累。」

最大燈籠近2.7米高 要用30條繩繫着

做燈籠要有特製的模具,它將決定整個燈籠外形,店內有超過100款,最古老的於近百年前的大正時期製造。弟弟小嶋諒會沿模,將批好的竹子屈成圓形做骨架,用繩串連竹之間的間距。「一般提燈通常由8條繩繫着,較小的也許4條就夠。我們做過最大燈籠近2.7米高,要30條才拉得緊。」這步驟做得不好,會令燈籠容易損壞。然後在竹子上塗成漿糊,將和紙黏上,視乎闊度選用較薄身的日高和紙,或較厚實的若狹和紙。最後在上面提字,就大功告成。在預備好竹子的情況下,大約三至四小時就可完成一個提燈。
不過比起製作,經營是更頭痛的事。有了電燈後,燈籠已變成可有可無的節慶裝飾。在接手之前,一家人其實想過,要不要就此結束。決定堅持後,兩兄弟就想提燈的其他可能性。2013年,二人用第一代的名字「小菱屋忠兵衞」創立品牌,與不少設計師、品牌合作,將提燈應用在室內擺設、商店佈置上,大受歡迎。同時亦設提燈體驗,開班教人自製小提燈。保存200年品牌歷史,同時要走出自己的路,這一代的京都職人,要面對的可不少。


工作室內貼着的舊照片,9代目小嶋護抱着年幼的小嶋諒工作,寓意着代代傳承的精神。


在竹子上塗成漿糊,將和紙黏上,視乎闊度選用較薄身的日高和紙,或較厚實的若狹和紙。


小嶋俊只負責劈竹,責任相當之大。每個燈籠的形狀都影響批竹時的粗幼度。有時需劈出小於1毫米的竹子。


做燈籠要有特製的模具,它將決定整個燈籠外形,店內有超過100款。


二人用第一代的名字「小菱屋忠兵衞」創立品牌,將提燈應用在室內擺設、商店佈置上,大受歡迎。


於日本傳統祭典時,或料理店外常掛着大紅提燈。

小嶋商店

地址:京都市今熊野椥ノ森町11-24
網址:http://kojima-shouten.jp
交通:JR京阪東福寺站步行5分鐘

Travel Memo

簽證:持BNO或特區護照者毋須簽證
查詢:25221184(日本領事館)
機票:來回香港及大阪,機票$1,753起(連稅)。抵達關西國際機場後,可乘JR Haruka列車直達京都站
滙率:100日圓約兌6.9港元(文中價錢已折算成港元)

記者:甄俊宇
攝影:許先煜
鳴謝:Kyoto Convention& Visitors Bureau
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171119/20217634