全球十大沙灘 鐵騎環遊女人島

(文章來源:果籽)每逢冬天,特別想念陽光與海灘,大藍天下、碧海跟前,人也開朗。坎昆(Cancún)是「墨西哥的加勒比海」,是當地最熱門的度假勝地,12月天氣有點像泰國,沒有過份的暑氣,雨水也少,颱風絕迹,是最佳的旅遊季節,於是不少歐美旅客特別到來避寒。在酒店林立的坎昆對開有個小島,面積比長洲稍為大一點,孤零零地座落加勒比海上,從前是瑪雅人祭神之地,現在是遊客離開酒店區尋找小島風情的熱點,島上沙灘還剛剛被CNN選為全球十大沙灘。當墨西哥沒便利的交通,小島細細反而來得自在快活,騎上小綿羊即可來去自如,沿着海邊,環·島·去!

體驗,由此出發

跟酒店職員練習了好幾遍,勉強把島的名字念得出來:Isla Mujeres,西班牙語,Island of Women,即「女人島」,是16世紀西班牙人登陸後見到島上有大量女神圖案所起的名字,即管跟當地人說你要去Island of Women,他們懂你意思。在坎昆對開其實還有好幾個小島,但以女人島最熱鬧,離岸13公里,酒店區碼頭都有開往女人島的渡輪,每半小時至一小時一班,船程不到30分鐘,非常方便。

沙灘向西,太陽正正在對岸落下,日落極美。

在島上,騎上小綿羊即可來去自如。

女人島是個寧靜的小島,居民從前大多靠捕魚為生。村裏的房子都髹上繽紛色彩,每一家都不盡相同,各自精采。

 

車牌抵押 兩轆四轆代步

女人島的名氣不小,加上島上Playa Norte剛剛於今年9月被美國有線電視新聞網(CNN)選為全球十大沙灘之一,一路上道聽塗說島上有很好的風光,促成這趟行程以外不期而遇的旅程。

來到島上,有點茫然,對小島一無所知的我在碼頭前的馬路上張望,未讀懂手上的小島地圖,也知道人潮通往後方的橫街,是小島的市中心。還未及跟上人潮,便被停靠在路旁一列golf car吸引,這是我唯一知道島上可以做的事情:租一台車,自駕環島。「先生你好,歡迎來到女人島,你一個人嗎?」一位大叔搭訕:「想去環島,有幾個選擇,租一架可坐四人的golf car,如你所見,是最多人選擇的方法,有篷遮頭,易揸,亦是最舒服的環島遊方法;你一個,化算一點可以租一架綿羊仔,21美元一天,你有駕駛執照嗎?」以為一定要電單車車牌,原來車牌只為抵押用,還車時取回。如此,我便坐上了紅色的小綿羊出發。

女人島周邊水域總是藍藍綠綠,環島路上一步一景,隨處是停下腳步的理由。

島上的墳場面朝大海,不單沒有幽森的氣氛,反而色彩繽紛。

CNN根據TripAdvisor用戶對全球各沙灘的點評而選出全球十大沙灘,島上Playa Norte實至名歸。

 

國境最東 迎來最早日出

女人島島形似隻夾,又似圓規,不像一個完整的島嶼,反而似是露出水面的珊瑚礁。島不大,長7公里,最寬處只650米,中央是個lagoon,長滿紅樹林。沿車路離開最熱鬧的碼頭,穿過村莊紅橙黃綠青藍紫的民居,來到島北長長的海岸,忽然豁然開朗。島上車子,golf car居多,一來是放慢腳步,二來是車速本來就不高,不像布吉一般熙來攘往,駕着綿羊仔其實相當安全。

在瑪雅時代,島上是祭祀生育與治癒之神Ix Chel的地方,島的最東角懸崖上有一座神殿,居高臨下面朝一望無際的大海,似走到世界盡頭,卻是生命源起,在這個墨西哥最東處,每朝迎接全國最早的日出。可惜神殿於80年代被颶風吹毁,只剩斷牆殘垣,悠悠古文明,只能憑弔於浪濤聲之中。

我的紅色綿羊與大多數的四腳爬爬。

懸崖上的雕塑都由本土藝術家創作,跟天崖海角的氣氛相當配合。

神殿被颶風破壞後,只剩殘垣斷壁,從前的女神壁畫都不復見。

 

水族館 三蚊美金親親海龜

轉過彎角,來到島的南岸,車路不再靠近海邊,沿路卻有好幾個沙灘,還有可以落水同海豚玩遊戲的Dolphin Discovery在南岸盡頭,不過價錢一點都不便宜,最低消費千幾蚊先玩得半個鐘。海龜相對親民得多,Tortugranja是個小型水族館,亦是海龜保育養殖場,因對出沙灘是不少海龜的產卵地,但海龜媽媽是種放低蛋就走的生物,龜蛋在沙灘上面對雀鳥和蜥蜴等獵食者猶如等死,於是漁民為保護小海龜開設養殖場,待小海龜長大後才放回大海。平時潛水都未必得見的海龜,在水族館內幾個大水池內就有數十隻,小海龜更是數之不盡,3蚊美金既可支持海龜保育,又可近距離親親海龜,其實幾抵。

環島一圈,快者個多鐘,慢者三、四小時也就差不多了。回到碼頭,還車後沿海邊慢步到Playa Norte沙灘,最美一幕,還未閉幕,被選為全球十大沙灘是有原因的。水清是一定的,還多得水域附近的珊瑚死後經侵蝕、堆積,造就Playa Norte潔白而幼滑的沙。黃昏時分最是熱鬧,有返岸的漁民,有踢足球或打手球的居民,有守候日落的情侶,亦有忙於繼續嬉水的大人和細路。入夜後遊客陸續乘渡輪歸去,只恨來去匆匆,夜裏歸於平靜的小島應該更可愛。

水族館中央是幾個海龜池,兩旁則是魚缸,內裏是海馬、龍蝦、小丑魚等當地海洋生物。

稀有的白化變種綠海龜亦可在這裏找到。

小島最東角崖上沒了神明的庇佑,改而擺放了藝術雕塑點綴。

 

墨西哥人熱情友善

行前總有人說到墨西哥要小心財物,唔好亂搭的士……不知是哪裏來的傳聞,懷着戰戰兢兢的心情到埗才發現虛驚一場,墨西哥人熱情友善得很,在遊客區確是人人都想賺你口袋裏的美金,但沒有偷呃拐騙,實在需要對墨西哥的誤解平反。不過,墨西哥交通不便確是事實,經常需要酒店幫忙召喚的士出入,車費唔平,十幾分鐘車程動輒是十幾廿蚊美金,其實幾貴,所以如果有車牌,不妨租車自駕,比較方便。

綿羊是來得自在也較快,但老實說,冬天的陽光依然猛烈,還是開golf car比較舒服。

 

Travel Memo:墨西哥

機票:香港沒有直航墨西哥任何城市的航班服務,可乘坐加拿大航空經多倫多轉飛坎昆,來回票價連稅約 $12,787起,可免因經美國轉機而申請美國簽證。網址:http://www.aircanada.com
簽證:持特區護照可於墨西哥免簽證逗留90日,駐港領事館網址:http://www.mexico.com.hk
交通:UltraMar Ferry於坎昆好幾個碼頭都有提供渡輪服務來往女人島,網址:http://www.granpuerto.com.mx/en
貨幣:1港元約兌1.9墨西哥披索,當地亦流通美元。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20141219/18973676 

延伸閱讀