冰島有多美

(文章來源:Voltra 義遊)冰島有多美,隨意Google也很容易找到答案,連念念不忘的男主角都堅持拜訪雷克雅未克(Reykjavik),令這個處於世上最北端的城市,平添幾分浪漫與哀愁… … 為了親身感受冰火之國的震撼,七月份筆者橫跨北太平洋上空,飛足17小時,來到外貌最接近月球表面的國家,參與兩星期義工工作營,協助當地的Rey Cup (為期5天的兒童足球節)舉行。

體驗,由此出發

千萬別誤會島上長年被冰封,其實當地不缺青山綠水,而且冬天最冷之時也不過零度左右,比起其他北歐國家氣溫動輒掉到零下十多度,冰島溫暖得多。相傳首批殖民者來到冰島時,為了不讓別國搶奪島上資源,刻意改這個名字誤導他們,反而國土有八成面積被冰原覆蓋的格陵蘭(Greenland),卻有一個生意盎然的名字!以下要告訴你的,是一些你未必知道的魔鬼細節,做足準備自然能玩得開心又放心!

冰島的天氣要怎麼形容呢?不如試用一個「M到」的女人作比喻。夏天去冰島,除非你的體魄強壯如當地人,不然緊記別以背心短褲上陣,因為所謂的夏天,氣溫實相等於香港的冬天,約維持十度左右,即使室內有暖氣,但走到街上保暖衣物必不能少,怕冷的更應帶備冷帽和手禨。

七月份的和熙早上,筆者以為穿一件工作人員短袖T恤、外加一件長袖外套大抵夠了吧,然而這裡的太陽很鬼馬,在外頭工作不夠個多小時,太陽即躲了起來,頓時刮起大風,把雙手塞進衫袋內亦難以暖身,更有機會大雨滂沱。難怪冰島有句名言,「If you don’t like the weather right now, just wait five minutes.」(如果你不喜歡此刻的天氣,等上五分鐘吧!)

出發前筆者正正是低估了當地的天氣變化,帶了一件棉質外套,加上雨傘和便利雨衣便以為萬無一失,但當你在戶外工作時,根本顧不上帶太多身外物,所以一件防水風褸絶對是必備之物,可免除患感冒的風險!

除了防水風褸,另一必需放進行李箱的是泳衣!即使你不懂得游水,也肯定不想錯過在冰島浸溫泉,因為冰島是地熱資源非常豐富的國家,其中藍湖溫泉(Blue Lagoon)的名聲極高,但筆者認為有點名過其實,現在已變成了遊客「到此一遊」的觀光景點,車費加基本入場費索價500多元。如果想靜靜地浸溫泉發呆,筆者推介雷克雅未克內的Laugardalslaug 游泳池,內裡的設施應有盡有,包括暖水標準池及嬉水池、水上滑梯、桑拿、蒸氣浴,最重要的是有多個小型温泉(hot tube),溫度各有不同,有些更有按摩功能,享用上述眾多設施,入場費也不過是35港元。

在冰島可以乘觀光船出海看瀕危的鯨魚,而城市裡也有一瀕危物種叫「高樓大廈」,筆者在首都市區看過最高的大樓也只有十數層樓的高度,仰頭一望必然是廣闊天空,教人有天高海闊任我行之感,不過請留意,這裡的紫外線指數極高,七月份更可稱之為「日不落的帝國」,即使你很喜歡和陽光玩遊戲,也應塗上防曬霜和配戴太陽眼鏡,好好保護自己。

說到最尾,大家最擔心的必然是使費問題,眾所周知北歐國家的消費幾近全球最高,慶幸工作營的報名費用已包括了食宿,至於觀光的話,在雷克雅未克基本上只需靠自己一雙腿步行就可以了,要到冰島其他地方則相對困難,每日只有一至兩班環島巴士,所以很多旅人都會選擇自駕,没有國際駕駛執照的如筆者,則可參加當地的巴士一天團,個人認為這種旅行方式雖然不算最自由,但也屬折衷的方法,團費視乎路程長短,熱門路線如「黃金圈」索價約六百多港元。對於好動的人,也有大量的活動可以滿足你,例如騎冰島馬、冰川漫遊、火山口健行、潛水等等,如果想節省金錢,筆者會推介在當地的青年旅舍租一輛單車(六小時約150港元),深入探索雷克雅未克!

 

圖、文:義世組 – 國際義工大使計劃 (2015年夏) Ng Kit Yi @冰島工作營(16-29/07/2015)

 

圖/文: 義遊 

延伸閱讀