化身華麗骷髏頭周街行 亡靈節與先人開派對

【旅遊籽:浪迹遊蹤】亡靈節是墨西哥一個非常重要的節日,許多人對亡靈節第一個印象,都是來自電影《007:鬼影帝國》片頭盛大的一幕,詭異骷髏巡遊與華麗的化妝,靈感統統來自亡靈節。骷髏頭名為Catrina,早於20世紀初已在墨西哥家喻戶曉。墨西哥版畫家波薩達(Jos𥌎 Guadalupe Posada)在1913年創作了一幅骷髏頭女人——Catrina(原名La Calavera Catrina),她奢華法式風格的打扮,頭戴華麗禮帽,波薩達以此諷刺只崇尚歐洲上流社會的墨西哥人。這形象成為近代墨西哥藝術的代表,後來變成亡靈節標誌,象徵原住民神話中的死亡女神Mictecacihuatl。

11月1至2日亡靈節,墨西哥舉國大事慶祝。中部城市San Miguel de Allende是其中一個受旅客歡迎的城市,以西班牙殖民建築聞名,充滿藝術氣息,在亡靈節期間舉辦一系列文化活動。我們在萬聖節到埗,街上已有不少人化骷髏妝,提早迎接亡靈節。千萬不要誤會,萬聖節與亡靈節完全不同,前者要趕走惡鬼,後者旨在迎接先人回到人間,一同開派對!

「Sweet or evil?」 兩小時完成變妝

入鄉隨俗,這次其中一個任務就是化個骷髏妝。為我操刀的藝術家Esperenza自小在墨西哥城學畫畫,後來她搬到這城市,開始教學生化骷髏頭妝。「有錢人剝削窮人,就像穿得很華麗的骷髏骨頭,所以Catrina也令人聯想到墨西哥革命。起初搬來時,這城市很盛行萬聖節,我想打擊巫婆、惡魔這些萬聖節形象,推廣Catrina的文化,保留墨西哥的傳統。」

Esperenza設計妝容前貼心地問我:「Sweet or evil?」我毫不猶豫選了前者,就算變骷髏頭也不必嚇親細路!Esperenza先描畫骷髏輪廓,按我身穿的長裙選定藍紅色調,繪上花花圖案,再仔細黏上廿多粒珠片後大功告成。化身華麗的Catrina,足足花了兩小時才完成,確實不簡單。化身骷髏頭在街上走來走去,起初的確覺得有點詭異,但當越來越多「同類」與我打招呼、自拍,立時加倍投入這節日慶典。死亡氣氛與狂歡心情交織,就是亡靈節的精粹,面對死亡,其實也可以詼諧幽默。


波薩達筆下的Catrina打扮奢華,諷刺只崇尚歐洲上流社會的墨西哥人。


Esperenza是畫家及Catrina化妝師,希望捍衞墨西哥文化。


亡靈節期間周圍都是化妝師,人人可以變身Catrina。


滿街都是骷髏人,死亡氣息加上狂歡心情,就是亡靈節的精粹。


Travel Memo
機票:乘聯合航空前往墨西哥城可選擇在三藩市、芝加哥或紐約紐華克轉機,經濟客位來回票價連稅約8,366港元起
查詢:https://www.united.com/ual/zh-hk/hk

Pocket Wi-Fi:從爽WiFi網站預訂墨西哥4G Wi-Fi,每日80港元不設使用上限,可於香港機場24小時櫃台、觀塘及尖沙嘴門市交收
查詢:https://www.songwifi.com.hk/
簽證:持特區護照或BNO免簽證,最長逗留90日
滙率:1港元約兌2.4墨西哥披索
鳴謝:聯合航空、爽WiFi

記者:洪慧冰
攝影:張志孟
編輯:陳慧玲

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171126/20224711