北京賞鴨 還是烤的好

(文章來源:果籽)建築師與設計師似乎對北京特別寵愛有加,京奧都過了5年,大家對這片設計遊樂園仍然不離不棄,繼續天馬行空地將中國的天際線扭曲變「型」。最近,荷蘭藝術家的黃色巨鴨也游到北京來,不期然讓人想起北京填鴨。當黃鴨嘴都可變成尖時,還是烤的鴨更可靠。

 

型格透視式烤鴨爐房

九月天,剛下機抬頭見京城一片藍天,慣常的塵霧和陰霾隨秋風一掃而空。雖然這下竟有點陌生,不過在五環路進入京城的車龍,又再喚起北京那熟悉的感覺。傍晚時分的士駛進三里屯,例必原地塞車塞上數十分鐘,司機見慣不怪,耐性比誰都要好,反正咪錶沒有原封不動便好了。刻下,路上最逍遙的肯定是黃包車司機,以前只在後海、鐘樓那邊才見到的觀光黃包車,現在都跑來大街上,在摩托車和名牌轎車之間穿插往來,險象橫生,只有老外們才夠膽識坐着遊城。

烤鴨要以180度高溫的火爐來烤,把肥鴨放進爐裏也要技巧。

北京烤鴨 $300/隻

四川口水雞 $73

 

說起膽識,想起今年8月底才開業的京雅堂。那是太古集團旗下的一個品牌餐廳企劃的頭炮,開設在三里屯瑜舍內,以賣一系列的北京烤鴨菜式作招徠,還請來英國知名連鎖食府Wagamama創辦人Alan Yau擔任概念顧問,洋人老闆辦中菜館究竟葫蘆裏賣甚麼藥?餐廳以中國劇院風格為設計概念,兩邊用餐區升高居高臨下,廳堂中央也如小舞台升起,兩邊角落設置「包廂」,而真正的舞台焦點就是烤鴨爐房,透視式的設計讓食客可欣賞大師傅烤鴨的功架與工序,看着名副其實的掛爐鴨新鮮出爐,叫人口水直流。

胡同裏的尋常百姓人家。

 

敢以北京烤鴨打響旗號,皆因有北京出生的李冬師傅坐鎮,北京人做北京烤鴨才夠地道。他們用的烤鴨是國營農場飼養的走地鴨,全國只有大董、全聚德等高水準烤鴨店才獲准購買,其次是人家用果木來烤鴨,京雅堂就用棗木貪其獨特的香味。捧來的烤鴨果真放在葫蘆盤子上,原來這裏用的是著名家品公司JIA的設計師餐具,就是要配合餐廳的當代中國風,除了葫蘆,還有「粉雪」系列的透光米粒造型的碗和杯。烤鴨皮脆富肉汁,李師傅用哈密瓜絲來平衡鴨羶和肥膩感,配上香蒜,即使是放涼了也一樣可口!怪不得集團銳意將京雅堂打造成品牌餐廳,還打算在上海、成都或香港開分店呢!

坐在餐廳大堂烤爐房一覽無遺。

 

京雅堂

地址︰北京市朝陽區三里屯路11號1號樓(瑜舍地庫一樓)
電話︰(86)1064176688

 

Travel Memo:中國北京

簽證:香港居民持有效回鄉證或回鄉卡。查詢︰28511700(中國旅行社)
機票:港龍航空香港至北京來回經濟客位機票由$3,770起。查詢︰http://www.dragonair.com
匯率:1人民幣約兌1.26港幣(文中價錢已折算為港幣)
住宿:北京瑜舍
房價︰雙人房$2,898起
網址︰http://www.theoppositehouse.com

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130914/18422225