北韓「平哈頓」的浮華

(文章來源:GLO Travel)從前形容北韓,很多時用上「貧窮」、「封閉」等詞,近年坊間卻多了不少別名去描述該國近年的變化,包括「平壤杜拜」、「平哈頓」等,令人摸不著頭腦。

體驗,由此出發

5 6

事緣金正恩上台後,落實一系列工程,包括在首都平壤建造新機場、新水上樂園,最矚目的莫過於新的摩天大廈群-「平哈頓 Pyong-hatten」。紐約曼哈頓大家必定耳熟能詳,但就未必認識「平哈頓」。這個新區域指的是在平壤金日成廣場(平時舉辦各大慶典、軍演的地方)邊的長箭街以及在其附近新落成的大樓群,共有18棟大廈,約47樓高,以不足一年的時間建成。由於規模龐大,一下子便改變了平壤的天際線,從遠處遙望,也倒真有點曼哈頓的影子。在平壤工作的外國人(如領事人員、從事貿易人員等)近年目睹這些變化,因此起了「平哈頓」這個別名。

3 4

 

能有幸住在「平哈頓」的自然是精英中的精英,包括高級政府官員、優秀運動員、藝術家、科學家等等,據說他們能免費獲分配這些房屋。而整個「平哈頓」也明顯與其他平壤地區有莫大分別,這裡的人衣著光鮮,使用智能手機,掛上名牌手袋等,區內還有新開的西式餐廳和咖啡室,可說是北韓當中的平行時空。最近為了方便區內市民用單車出入,亦鋪設了單車徑,仿如發達國家城市。不過這些單車徑其實只是在街頭的磚上鋪上油漆,並沒有為此另闢平路。我們團隊曾在區內流連,經過一些幼稚園,看起來設施一點也不失禮,甚至有高麗航空飛機模樣的滑梯供學童遊玩,來接送學生的也是平壤生活較富庶的一群,有點像香港的名校區。

在金日成廣場散步,沿著長箭街走到「平哈頓」,看到的都是這個國家最好的部份,與該國近年經濟稍為平穩、經濟活動逐漸市場化有相當關連。誰又想到,一小時車程以外,已經渺無人煙,只偶爾看見路人背著沈甸的包袱在日久失修的高速公路上步行數小時,通往未知之處。

7

圖/文: GLO Travel 

延伸閱讀