十日九夜遊摩洛哥 北非一千零一夜

【旅遊籽:浪迹遊蹤】摩洛哥最令人難忘的是她鮮明的顏色,火紅色的馬拉喀什(Marrakech)、泥黃色的菲斯(Fes)、藍色的舍夫沙萬(Chefchaouen),連清雅如白色的卡薩布蘭卡(Casablanca),也有令人難以抗拒的魅力。摩洛哥曾為法國及西班牙屬地,融合非洲、阿拉伯與歐洲文化,一次感受三種異國風情。

旅程共十日九夜,逆時針遊摩洛哥一圈,經卡薩布蘭卡到馬拉喀什,東行往撒哈拉沙漠小鎮梅如卡(Merzouga),北上到菲斯及舍夫沙萬,最後回到卡薩布蘭卡離開。

Day1:卡薩布蘭卡→馬拉喀什

經伊斯坦堡轉機到卡薩布蘭卡,到埗約下午兩時,在機場乘火車約四小時,晚上抵達馬拉喀什。

Day2:馬拉喀什

在城裏遊走,馬上明白,為何人人都說摩洛哥是攝影聖地。充滿法國特色的藍色花園Majorelle Garden,每個角落都是打卡位;巴希亞宮(Bahia Palace)建築華麗又有阿拉伯風情。回到舊城區(Medina),不能錯過全城最熱鬧的廣場Jemaa el-Fnaa,聚集各種街頭藝人,越夜越精采,可找到非常有特色的街頭小吃,如蝸牛湯與烤羊頭。


馬拉喀什的巴希亞宮建築華麗,隨便站都能拍到好照片。

Day3:馬拉喀什→梅如卡

從馬拉喀什往梅如卡,車程約12小時,在車上可充份休息,準備接下來兩天的沙漠旅程。

Day4&5:撒哈拉沙漠

小鎮梅如卡,是進入撒哈拉的入口。在撒哈拉沙漠逗留兩天,首天騎駱駝穿越沙漠,進入營地,在星空下舉行營火會,入住沙漠帳篷。翌日看日出後,坐上越野車,隨游牧民族深入探索沙漠,了解乾旱帶來的生態問題。行程完結當晚乘搭通宵巴士,前往北部城市菲斯,車程約十小時。

Day6&7:梅如卡→菲斯

凌晨抵達菲斯,充份休息後可在下午開始活動。菲斯號稱世上最易迷路的城市,舊城區有多達9,400條街巷與500個街區。在眾多城市裏,菲斯最有電影《一千零一夜》的異域風情,這邊廂有七彩皮革店,轉角就看到阿拉丁神燈。

Day8:菲斯→舍夫沙萬

北部的藍色小鎮舍夫沙萬,是旅程中我最喜歡的地方,房屋塗滿深淺不一的藍色,隨處可見小貓。小鎮的人情味特別濃,在山城樓梯遊走,與當地居民交流,就是最大樂趣。當然別忘記在美麗的藍色背景下,多拍幾張照片。


在菲斯遊走,遇上很多友善的當地人,例如這群可愛的小球迷。

Day9&10:舍夫沙萬→卡薩布蘭卡

旅程尾聲回到卡薩布蘭卡,有半日時間遊覽,必訪摩洛哥最大的哈桑二世清真寺,亦是唯一對外開放參觀的寺廟。翌日乘下午航機離開,經伊斯坦堡返回香港。


卡薩布蘭卡有全摩洛哥最大的清真寺。

【交通】城市間距離遠乘車需時
安排行程時要注意摩洛哥城市之間距離較遠,需安排不少時間乘車。如果不想花錢包車,可選搭火車或長途巴士。從卡薩布蘭卡到馬拉喀什、由ONCF營運的火車約四小時,分為一等及二等座位,我們乘搭的二等($118)說不上舒適,但就是相當地道的體驗,可以與本地人聊聊天。至於巴士,Supratours及CTM是兩間旅客常搭的巴士公司,營運不同路線。兩間的服務都不錯,車廂乾淨班次準時,建議提前一日到車站購票。馬拉喀什到梅如卡巴士票價為$205。

【住宿】必試入住傳統大宅
在摩洛哥必定要體驗入住Riad,即當地的傳統大宅,以往是有錢商人的居所,現在改建成民宿。Riad通常有兩層高,中間有個大花園;每間房有不同主題,設計色彩繽紛,擺滿不同的手工藝裝飾,比普通酒店有特色得多。入住Riad可以選擇包早餐的,試試本地人的烤餅與薄荷茶。

【治安】小心強行埋身表演
提到摩洛哥,不少人都不了解其治安狀況。其實摩洛哥的旅遊業發展得相當早,因為地理位置,更有「歐洲後花園」之稱,大量來自法國、西班牙及意大利等的歐洲旅客前來。在摩洛哥逗留十天,感覺治安不錯,不過在大城市如馬拉喀什及菲斯,就要小心一些賺小費的人,主動帶路及強行埋身表演。


到摩洛哥可以體驗入住Riad,是當地的傳統大宅,建築豪華。

Travel Memo
機票:乘土耳其航空,經伊斯坦堡往卡薩布蘭卡,經濟客位$3,090;商務客位$23,000(價格不連稅及附加費)。查詢:https://www.turkishairlines.com/
住宿:可到https://www.booking.com?aid=1503032 查詢,如Riad Dar El Assafir(馬拉喀什)房價每晚$829起;Dar Alder(舍夫沙萬)房價每晚$740起
滙率:0.86港元兌1摩洛哥迪拉姆(MAD),文中價錢已折算成港元
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留30天
攝影器材:GoPro Hero5,查詢:Microworks
鳴謝:土耳其航空、Booking.com、Microworks

記者:洪慧冰
攝影:潘志恆
編輯:彭錦明


原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180415/20360655