半年洗衰氣 穿冬甩 再洗腳?

(壹遊博客:啦兒)半年眨眼便過去。在香港,我們沒有甚麼特別的慶典(七一回歸不算吧也沒甚麼好慶祝的),但是在日本,隨著梅雨的過去和夏季的來臨,一連串祭典正密籮緊鼓,以祈求瘟疫不要在炎熱天氣乘機「殺到」。雖然現在疫症不再來,但在文化氣息份外濃厚的京都,仍保留著這些傳統祭典,像夏越之祓、祇園祭和御手洗祭等,更是後兩者的發源地。今次先談談其中兩個。

體驗,由此出發

水無月

(茅草圈雖然像冬甩,但不能吃,京都人6月都吃水無月和菓子。圖片來源:www.kyotachibana.com)

 

茅草「冬甩」 睇得唔食得

每年6月30日是日本的「夏越之祓」。夏越之袚源於日本神道儀式「大祓」,分別在半年和全年的最後一天舉行,前者稱為夏越之袚,人們會期求神明恕免半年來的罪過,再期求下半年健康平安;而後者稱為年越之祓,感謝神明一年來的眷顧。

在夏越之祓那天,不少日本神社都會在鳥居上掛一個非常巨大的茅草圈,只要由左邊開始繞著茅草圈打「8」字走三次,即代表著淨身,可以消災保平安。雖然部分神社在年越祓那天也會掛上茅草圈,但似乎在夏天比較常見,因此也算是日本夏天只此一天的獨有風景呢。

雖然茅草圈睇得唔食得,但是在京都就可以品嚐一種名為「水無月」的和菓子。上面的紅豆寓 除厄運,而白色的部分讓人吃後感覺涼浸浸,有消暑作用,而且還有原味、抹茶和黑糖等口味可選。

(Edited) IMG_8739

市民齊齊在下鴨神座的御手洗池洗腳,其實場面頗壯觀。

 

御手洗祭 洗腳不洗手

另一個也是在年中舉行的重要祭典就是御手洗祭了。御水洗祭從字面看是洗手,但實際上卻是洗腳!這個祭典是從平安時代的貴族活動演變出來的,在每年土用丑日,即日本曆法中夏季炎熱的時期的前後幾天,人們可以赤腳走進京都下鴨神社的「御水洗池」,拿著許願的蠟燭並插在池中央的特定位置,代表洗掉衰氣和祈求安康。頂著酷熱天氣排隊,但多人一踏進清澈的池水都會忍不住高呼很冷!證明京都的夏天真的很熱。水位最高可以去到小腿,所以要參加的話記得留意衣著和自備毛巾啊。走完水池後,還有御神水可喝,是從地下直接引來的天然泉水,份外消暑解渴。

(Edited) IMG_8729
這是進池的入口,這裡愈夜人愈多,那些一點點就是人們拿著的蠟燭的燭光。

(Edited) IMG_8737

京都的地下水以清澈聞名,因此能出產好酒好茶好豆腐。這裡的神水也是從地下引來的天然泉水,果然份外清甜。

14516

最正宗的醬油糰子,最上面的糰子跟下面四顆是微微分開的,因為這是天皇在御手洗池看到水泡的次序啊。圖片來源:http://find-travel.cdn-dena.com

 

醬油糰子和御手洗祭的淵源?

大家去日本玩的時候,應該有看過一串串的醬油糰子對吧,這種醬油糰子在日本叫「御手洗団子」, 跟御手洗祭非常相似,因為兩者的確有著深厚淵源。原來最正宗的醬油糰子一串應該有五顆,相傳後醍醐天皇某日經過下鴨神社的御手洗池時,看到水池噗出了一個泡泡,過了一會後又噗噗噗噗地蹦出了四個,啟發他做一串五顆的糰子作為供奉神明的供品。到大正時代,老店加茂御手洗丸子茶屋發明了沾醬油烘烤糰子的方法而大受歡迎,就成了大家現在愛吃的醬油糰子了。

 

下鴨神社「御手洗祭」

日期:2016年7月23日至31日

時間:下午5時30分至晚上10時 (首日早上9時開始;7月26至28日至晚上9時)

費用:300円

交通:市巴士205號「下鴨神社前」下車

網址:www.shimogamo-jinja.or.jp/

圖片: 啦兒 

部落客: 啦兒 

延伸閱讀