去澳門唔食葡菜食乜?

每次到澳門都總要吃一頓葡國菜才算功德圓滿,吃不到就好像有所缺失不盡完美,而澳門多葡國餐廳亦理所當然,但在云云的葡國餐廳中,如何才能揀選那一間可以滿足我心靈空虛的精神食店呢?以下幾間就是我經常到訪的葡國食店。先旨聲明,這一篇不是食評和必吃推介,只是純粹和大家分享的文章而已。

體驗,由此出發

Albergue 1601  婆仔屋

Albergue 1601  婆仔屋

因為想去沾沾藝術氣息,所以來到瘋堂,就這樣無意中發現在瘋堂對面的婆仔屋。說來古怪,明明一幢極富有歐陸風格的建築,卻配襯著一個牛頭唔搭馬嘴的中文名字。信我,當地人只會知道這裡叫婆仔屋,而不知 Albergue 1601是誰。雖說婆仔屋遠離賭場鬧市,但Booking也確實不少,所以來之前最好預先訂位(有香港熱線)。這裡人客眾多,我曾懷疑二樓的木製地板能否承托得住,不過那木板滋滋響聲也夠懷舊,和全廳的古典佈局形成絕佳配襯。食葡菜,就是這樣才夠風味。

 

Porto Exterior 新口岸葡國餐廳

Porto Exterior 新口岸葡國餐廳

不經娘親提點,都不知道在一片繁華商業地帶中有著這一家店子。店子少有發財車途經,在皇朝區,但並不難搵,相比其他葡式餐廳,這裡大大塊招牌異常突出。喜歡來這裡的原因有二,其一就是新口岸給我的感覺非常大眾化,不特別賣弄等級層次,環境雖不特別高雅,卻換來開懷暢食的放鬆心情,而且伙記姐姐亦十分友善。第二個原因就是貪這裡地方大,適合大夥兒齊齊開餐,可以毫無收斂地和好朋友盡歡,自然加分啦。

 

Domgalo Portuguese Food 公雞葡國餐廳(氹仔)

被公雞吸引是因為她那一身裝潢,外面貌似破爛殘舊,但一入內就發現別有洞天,淡黃色的牆身,加上紅綠相襯的梯級,格外搶眼。特別的是,公雞雖不算大,但店主就把牆壁和櫃檯都放滿掛畫及裝飾品,食客就如參觀博物館,在吃之餘亦同時令眼睛得到解放。在此一提,由張學友主演的電影《赤道》中,也曾經借用公雞作為拍攝場景,大家又多一個來這裡朝聖的理由啦。

 

Restaurante Platão  九如坊

從前的九如坊燈火鼎盛,即使你從未意會到在這條窄巷內竟會有這種餐廳的時候,都會被那條排著隊的長長人龍所引領來到。其實我覺得九如坊最特別的不在於其食物,而是她那周遭環境。隱身在議事廳前地內的九如坊,被幾棟公寓大廈所包圍,就像是處於香港屋村的天井,假若你被安排坐在露天花園的位置,還有機會看到附近居民的生活舉動,非常有趣。可惜九如坊已在上年年終時暫停對外營業,何時重開就不得而知了。

 

Solmar Restaurant 沙利文餐廳

Solmar Restaurant 沙利文餐廳

進入沙利文之前先要有點心理調整,貴為澳門其中一家老字號,曾經只接待政商名流的高級會所,不來拜訪是否說不過去呢?沙利文樓高兩層,位於遊客必經之亞美打利庇盧大馬路隔旁,低調如常。可是甫一進門即可感受到舊時氣派,暗柔的燈光、大紅格瓷磚地板、皮製椅桌,和印了自家大名的餐具器皿,時光仿似回到五十年前,這裡簡直就是澳門版的金雀。大家只要抱著平常心,在心裡扮一次紳士名流,這也不失為一趟難得的體驗。