去韓國寺廟靜修 學煮豆嘆人生咖啡

(文章來源:果籽)作為全球工時最長的打工仔,休息對港人來說是奢侈品,但吊頸都要唞氣,如果請到假去旅行,不如花一天,遠離煩囂好好喘息。韓國江陵市有「咖啡都市」之稱,深山中有座寺廟提供住宿體驗,住持會教人以炒豆、磨豆及沖咖啡靜思人生。平日喝咖啡為提神搏殺,這裏卻有寧靜心靈的作用,呷着呷着,勞碌的腦袋逐漸平靜下來。

體驗,由此出發

好多人去旅行會用盡每分每秒,比返工更勞累,放假也擺脫不了趕頭趕命的生活節奏。為了讓自己停一停唞一唞,這次韓國之行,記者抽出一天入山靜修。此舉略為作狀?或許吧。但別以為休息是手到拿來的事,對於習慣忙碌的都市人,喘息機會都要刻意安排,就讓自己作狀一次吧。寺廟住宿體驗很常見,夠清靜夠避世,但用咖啡進行靜思,卻是別樹一格的體驗,亦是記者選擇賢德寺的原因。

韓國人出名為咖啡瘋狂,韓劇都少不免飲咖啡劇情,外國傳媒International Business Times指出,韓國人飲咖啡比吃泡菜更頻繁,平均一周飲12.2次咖啡,接近一天兩杯。而韓國最具代表性的咖啡重地,是位於首爾以東約三小時車程的江陵市,2000年起,陸續有咖啡廠房及咖啡店進駐,市內除了有二百餘間咖啡店,每年更舉行大型咖啡節,塑造咖啡都市的形象。

平日的寺院杳無人煙,佛門清靜地,造就了讓人安心靜修的環境。

賢德寺位於深山之中,被濃密的樹林圍繞,遠離俗世的繁囂。

 

獨有煮咖啡修行 不屬五辛僧人可飲

擁有百多年歷史的賢德寺同樣位於江陵市,一直與一般寺廟無異,是儉樸平庸的佛門清靜地,隨着咖啡熱潮席捲江陵,住持賢宗(Hyun Zong)亦對咖啡產生興趣。他用七年時間鑽研咖啡文化,將煮咖啡融入靜思修道的過程,造就了賢德寺以咖啡靜思的獨有特色。「一般來說,茶道靜修更普及,但於我而言茶與咖啡同出一脈,雖然主體有異,但兩者都是引導人審視內心,給予心靈成長的空間。」住持賢宗說。僧人能喝咖啡嗎?其實沒有衝突,出於植物的果實,只要不屬葱、蒜、韭菜、薤(蕌頭)及洋葱的五辛食物便可,「咖啡性質溫和,跟茶一樣,有淨心淨神作用,對身體和心靈有好處,是我愛上咖啡的原因。」

韓國的寺廟體驗由2002年開始盛行,最初為了在世界盃期間宣揚當地傳統文化,不是信徒也可參與。透過跟隨寺院的每日活動,學習禮節之餘亦能休養身心,拋開煩惱。話明遠離繁囂,當然要花較長交通時間,由首爾坐三小時高速巴士到江陵市,再轉乘半小時的士才可抵達半山的賢德寺。住宿體驗的check-in時間是下午3時,辦過登記手續便隨即換上灰色素衣,暫時卸下俗世身份和牽絆。

明明路途遙遠,抵埗之時已覺疲累,但寺廟氣氛恬靜和諧,吸啖空氣都清新過人,頓時覺得精神。寺廟體驗的日程與其他寺院大同小異,冥想、叩拜、打掃、步行靜思等,透過靜態活動安靜心靈,讓自己與內心對話。這些對都市人來說都很難得,在城市生活,無時無刻都有數之不盡的事物刺激思維,再加上急速的生活節奏,要靜下來基本上不大可能。會很悶嗎?如果抱着遊玩心態前來,你一定會失望,若你是為休息而來,就會滿足。

住持賢宗25歲出家做僧人,至今已有43年。

在寺院的後花園步行靜思時,住持即興在園林中冥想,聽着風吹枝葉的聲音回想人生。

於寺院門前靜坐,與住持靜靜地呷咖啡,享受着咖啡帶給我們療癒心靈的能力。

 

全人手工序繁複 造就靜思機會

賢德寺特別之處,是加插了煮咖啡靜修的環節,由住持帶領參加者用祈禱的心製作即磨滴漏咖啡。一切從燒炭開始,住持用直火式小型烘豆機煮咖啡豆,炭火要控制在不猛不弱之間,才是最理想的火勢。炭火準備好,就到烘豆的時間,用手快速轉動烘豆機,期間絕不能停頓,確保每顆咖啡豆都能平均受熱。半小時內不斷重複這機械式動作,住持在耳邊不斷提醒:「心靜就可拿揑到轉動的節奏,着急反而會壞事,跟做人一樣。」很玄的一句說話,卻滿載智慧,所有事都有命定的節奏,急不來,人生如是,烘豆亦然。

烘豆過後,要用篩子反覆拋起咖啡豆,這動作令炒好的豆急速降溫,避免餘溫令咖啡豆過熟。然後用韓國傳統石磨將豆磨成粉,轉動石磨時要用陰力,平日電動磨豆機不消十秒已把豆磨好,傳統石磨卻要超過十分鐘才可成事。最後是人手沖調咖啡,在濾杯放上濾紙及咖啡粉,以打圈方式慢慢注入熱水,咖啡粉均勻地吸收水份後,滴漏出來的就是一杯用誠懇的心煮成的咖啡。住持沖咖啡時心無雜念,只想抱着清淨的心沖出好咖啡,「咖啡沖得好的秘訣是專注力,其實我不懂高深的沖調學問,因為我最關心過程中的心靈成長。」

住持賢宗說沒甚麼華麗的原因驅使自己接觸咖啡,純粹喜歡它自然香醇的味道。他認同自己把煮咖啡的過程複雜化,利用現代科技的確快捷得多,但繁複的過程造就了讓人安靜的機會,能帶着誠懇禱告的心去沖咖啡。住持本身話不多,他說他常反覆思考「我是甚麼」,名字身軀本無意義,重要的是自己生存的意義,這是活着的原因。正如沖調咖啡,不論炒豆、磨豆或是沖咖啡,每個步驟都要反覆思考其意義,我做的一切都是為了沖出一杯好喝的咖啡,目標清晰,思緒專注,就能做得好。人生亦然,有時把生活想得太複雜,回歸基本,究竟活着為何,想通了,活着就不難。

賢德寺的住宿體驗包括咖啡修行,透過炒豆、磨豆及沖咖啡來安靜心靈。

住持每個月會在首爾訂購咖啡豆。當天用上產自埃塞俄比亞的豆,香味溫和,微酸微苦,屬中性咖啡。

未經烘焙的咖啡豆呈青黃色,表面粗糙乾爽,烘烤過後就會逼出油份。

住持拒絕購買現成炒好的咖啡豆,特意購入直火式小型烘豆機炒豆。

將炒好的咖啡豆反覆拋起,令豆急速降溫,避免餘溫令咖啡豆過熟。

以傳統韓國石磨將炒好的咖啡豆磨成粉,要反覆磨四至五次才能得出理想的微細度。

 

TRAVEL MEMO

機票:濟州航空直航來回香港及首爾票價約$1,100(未連稅),包15公斤行李,查詢:http://www.jejuair.net

Wi-Fi:易訊數據南韓4G Pocket Wi-Fi,無限上網,每日$40,查詢:http://www.esondata.com
交通:乘坐地鐵至江邊站,步行5分鐘至東首爾綜合巴士站,乘搭3小時高速巴士至江陵市(每人約$100),再轉乘30分鐘的士往賢德寺(約$120)
住宿費用:兩日一夜寺廟住宿體驗,每人約$330,查詢:http://templestay.hyundeoksa.or.kr
滙率:1,000韓圜約兌6.5港元,文中價錢已折算為港元

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160602/19636770 

撰文: 盧懿靜 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀