取道慈山寺為女神賀壽 登高做一日觀音兵

(文章來源:果籽)人只有一個誕辰,觀音呢?原來有三個。並非說她重生又再生,只是民間將農曆二月十九日、六月十九日及九月十九日,即觀音的誕生、成道、出家日,統稱為觀音誕。觀音菩薩慈悲為懷,自然受歡迎,成為最令人喜愛的「女神」。不論是否善信,趁今天是觀音生日,跟隨研究觀音多年的駱慧瑛(Irene)博士的步伐,來到大埔洞梓,參觀有300多年歷史的觀音古廟,順道到鄰近的慈山寺看全球第二高觀音像,做一日「觀音兵」。

體驗,由此出發

觀音菩薩你不陌生,看過《西遊記》或《心經》,或知她度一切苦厄,有求必應,形象深入民心,部份觀音廟更有第四個觀音誕,於農曆十一月十九日慶祝觀音入海成水神。善信求財求子求平安,觀音廟也越建越多,但名稱不一,最常見的是觀音廟,還有觀音寺、觀音宮、觀音巖(岩洞)、觀音堂、觀音樓等,足見善信眾多,名副其實多「觀音兵」。Irene說觀音寺、觀音廟都是屬佛教的,觀音廟也稱觀音堂或觀音樓;道教奉觀音為女仙,名「慈航真人」或「慈航大士」。「中國文化儒釋道融合在一齊,現在許多寺廟都不細分佛教與道教了。」

在大埔墟火車站搭20B小巴,約25分鐘便到洞梓觀音古廟。叫得古廟自然有一定歷史,從不願上鏡的鄧姓廟祝口中得知,觀音古廟大概建於明末清初,換言之已有300多年歷史。可惜古廟多年前被颱風摧毀,葉姓洞梓村村長募資重建,四年前在原址重建觀音廟,廟宇以瓦磚建成,感覺古色古香。

e0401a
由觀音古廟到慈山寺,上黃嶺山腰再回到洞梓,路程大約6公里,不計參觀時間,需時3.5小時。

27fa101p

本為男性「助手」 民間擁戴坐正

許多人知道佛陀釋迦牟尼比觀音菩薩高級,但望望廟內,卻是觀音坐在中間。「觀音菩薩原是佛陀兩側的脅侍(即助手),由於觀音普及,供奉觀音的人也越來越多,像這間觀音廟便把觀音像放在中間,反而左右兩邊才是釋迦牟尼佛及地藏王菩薩。」觀音像的對聯橫批寫着「慈航普渡」,Irene說正是觀音菩薩個個都幫,成了佛仍化身菩薩幫助世人,有求必應,「她比較本土化,所以在民間大受歡迎。」

看完觀音古廟,步行往慈山寺約20分鐘,途中她說起觀音的來源。「觀音原本是男人,從印度傳入後,因慈悲形象與慈母相合,逐漸便慢慢演變成女兒身。」Irene說唐朝時觀音形象是有鬍鬚的女兒身,至今常見的完全女兒身觀音形象,則是宋朝之後的造型。觀音手持物也因民間訴求有所不同或轉變,如送子觀音是人們為了求子;寶瓶觀音多是求保平安。位於慈山寺內的76米高青銅素白觀音像,正是寶瓶觀音。「寶瓶觀音右手握着摩尼珠,是有除病、去苦功德的寶珠,與寶瓶一樣有淨化世間的意思。」她說寶瓶是取其諧音,意指保平安。Irene是提供學士及副學士課程的能仁專上學院客座教授,偶爾也會帶學生參觀慈山寺,前後已來過十多次,彷彿寺內一事一物都瞭如指掌。觀音旁邊有一普門殿,與慈山寺前的普門路一樣,「普門」二字正是來自《觀世音菩薩普門品》,《觀世音菩薩普門品》是佛經《妙法蓮華經》中的第二十五品,專門記載觀音故事,因此也有人稱為「觀音經」。以為觀音誕與佛經有關,Irene笑說《觀世音菩薩普門品》並無提及觀音誕的來由,反而北宋說唱文本《香山寶卷》,講述觀世音菩薩化身為妙善公主歸依佛法的故事,確立了中國觀世音菩薩的女性身份。故事中提到農曆二月十九日是妙善公主的生日,觀音誕正是以這天為依據,成為民間節日,不過在香港,觀音誕並未像佛誕一樣成為公眾假期。

27fa904p
位於洞梓的觀音古廟據悉有300多年歷史,多年前被颱風吹倒,後來再原址上重建。
27fa905p
民間多信奉觀音,觀音古廟內觀音菩薩才是主角,反而佛陀釋迦牟尼放在一邊(圖中最右)。
27fa910p
到訪當日雖非觀音誕,但亦有善信進行三步一拜儀式。

像身稍稍前傾 與善信有eye contact

參觀慈山寺需要預約,假如你沒有,可沿着洞梓路出汀角路,轉入犁壁山新村,有一石屎梯級可接上黃嶺,沿途可從側邊觀賞慈山寺的觀音像,這時,發覺原來觀音像並非完全直立,而是稍微向前傾斜。「觀音像的眼睛向下,向前傾斜後與善信有較好的eye contact,比例上也較符合人的視覺習慣。」行完石屎路接上由行山友開闢出來的泥路小徑,沿途望着觀音像由大變小,慢慢上至黃嶺山腰,向左往洞梓方向緩緩下山,最後經洞梓童軍中心落洞梓村,才發現又路經觀音古廟。不經不覺間,原來正圍繞觀音像走了一個圈,這大概是緣份。

  27fa916p
能仁專上學院客座教授駱慧瑛與我們一起行山,犁壁山新村有石屎梯級,之後接上泥路可上黃嶺山腰,道路尚算清晰。

27fa903p

27fa102p
慈山寺內的觀音像為寶瓶觀音,右手握着的摩尼珠有除病去苦的意思。另外,佛教有觀音、文殊、普賢、地藏四大菩薩,只有觀音菩薩成佛,所以其頭上必定有「化佛」。

 

觀音多化身

傳說觀音有33個化身,如楊柳觀音、魚籃觀音、白衣觀音等,形象多變,常見的還有千手觀音、送子觀音等。《佛經》裏沒提及送子觀音這名稱,是傳入中國後的版本。

27fa918p
送子觀音
27fa919p
魚籃觀音
27fa920pnew
千手觀音

 

參觀慈山寺要預約

27fa915p
寺院中間有一模仿日本奈良東大寺大佛殿的青銅燈籠,風格上屬唐代範式。

 

慈山寺由李嘉誠投資興建,計劃早於2003年提出,耗資15億港元完成,去年開始對外免費開放,參觀需至少一星期前預約。位置靠山向海,環境優美。寺院屬唐代建築風格,古色古香。從平面佈局看,東面是觀音像,中間是主佛殿,西面則是僧舍。

 

原文:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160327/19544945

撰文: 劉東佩 

圖片: 劉永發 

延伸閱讀