吉祥物學校體驗 記者扮狐狸嚇親細路

(文章來源:果籽)就快放暑假,有無想過做暑期工?可能你無諗過,其實做吉祥物都幾好搵,在香港,平均時薪有$120,最高有$400。但好多人以為,做吉祥物只係辛苦同熱,其實唔難,東京就有一間吉祥物學校,記者實試扮狐狸出街,究竟難唔難?

體驗,由此出發

因時間關係,瘦弱的男記者在無受過訓練下去派傳單。記者身高175cm,所以只能扮狐狸。穿戲服前,先得戴頭套、披肩及手套,用來減少與衣服的接觸,以免汗水沾上去很難清洗。出發前,老師教記者幾個貼士,「眼睛一定要讓人覺得你在看他、握手時眼睛要看人、如果是小孩的眼睛,你得按他的高度,蹲下來遷就。」着好衣服後便出發,第一挑戰是落樓梯,因吉祥物的腳板很大,因此要人扶着才能成功落樓。

走到附近車站前面的公園派傳單,向途經的路人揮手,向成年人派傳單也不難。逐漸開始有小朋友走近,記者想起要蹲下抱着他們,然而卻意外的把小朋友嚇到跌在地上。原來頭套內雙眼位置,有點像蒼蠅般分在左右兩端,換言之扮演者其實看不到前方,只能憑感覺預計距離。另一個初心者常犯的錯,就是拍照時透過吉祥物眼睛望向鏡頭,這亦意味着外人看來,整個頭其實傾側了。「如果小朋友年紀很小的話,一般不會主動到你身邊來。那你就得一點一點慢慢接近他,不要把他嚇跑。」有老師不時提點,做了20分鐘已稍有進步,但動作比起專業扮演者,還是相當不自然。當日氣溫約攝氏24度,衫內卻熱似攝氏35度,像夏天在海灘穿皮草一樣,老師提議休息一會,當時我已整個人濕透。不到半小時的體驗,可感受到做吉祥物真的是一份專業。孭住18磅重的服裝,還要想如何將感情投射出來,才能令人信服你這隻公仔就是那角色本身。當你戴上面具,別人看到的不是你,而是你所代表的角色。

當日天氣約攝氏24度,衫內卻熱似攝氏35度,濕透。

狐狸服的腳板很大,需人扶住才可落樓梯。

 

Choko Group

地址:東京都多摩市關戶2-40-13藤井大廈2F
收費:吉祥物體驗422港元
網址:http://www.choko-group.com

 

Travel Memo

簽證:持有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:香港來回東京,機票連稅約1,636港元起
滙率:100日圓約兌7港元(文中價錢已折算為港元)

鳴謝:The B Roppongi、Hotel Graphy Nezu

(部份圖片由被訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170625/20066420 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀