嘉樂冰廳(荃灣)

嘉樂冰廳於1978年開業至今接近五十年,老闆麥先生形容這一切都是「慢慢捱回來」。初時嘉樂的位置遠離旺區,而且區內尚未發展完善,因此都不被看好,後來荃灣全面發展,冰廳終於在十多年前開始興旺,麥先生當年買下的半邊舖位,終於成為荃灣人眼中的必食之選。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

03. 嘉樂冰廳(荃灣)

 

由於只得一半面積,所以舖面修長而窄,只有八張卡座,空間十分有限,可幸裝潢幫上了忙,譬如他們將其中一面牆特意掛上一幅巨型風景畫作,華麗之餘又可擴闊視野及增加空間感。這五十年間,店內都沒有進行任何大型裝修,全多得當年的設計師,用料堅固之餘,設計亦講究實用,讓嘉樂仍歷久常新。

嘉樂已連續五年是Openrice的獲獎食店,可是老闆卻表示不希望生意太多,因為他怕會為了應付人客流量而使食物質素下降,多客人排隊又會影響與旁邊店舖的關係,所以還是順其自然好。老闆做生意的宗旨是希望客人吃得開心吃得滿意,所以所用的食材重質也重量,烹調時亦永無手軟,例如一份招牌奄列他們會用上六隻雞蛋還有名牌火腿,使來到的客人都會吃飽喝足。嘉樂所有的食物都是即叫即製,因此準備功夫一定要做得充足,老闆多年來一直親力親為,直至近年身體不佳才稍作休息,可是仍堅持早上五時預備開店及晚上打烊善後。

冰室有不少員工為親戚,而太太也在水吧工作,他們和很多熟客關係很好,老闆表示由於附近新有酒店落成,而且互聯網的興起亦吸引多了年輕人來造訪,以致近年生客較多,但這也不影響與舊客人的感情。在訪問途中,忽然有位熟客趙小姐都忍不住要來美言兩句,「我從冰廳一開張便由媽媽帶來,那時冰室屬於高檔一點的食店,所以小時候通常要到周末才有機會去吃東西,又可以來涼涼冷氣。」每個周末的造訪,久而久之變為一種習慣,到長大後有自己的小朋友時,她也把這個聯繫一代傳去一代。「我們非常想念這裡食物的味道,到現在我們一家還是經常來幫襯,不過卻是分開來,沒辦法,因為這裡經常滿座。」

停留在味蕾上的味道也許只得一時,但人們對嘉樂冰廳的感情和信心卻是永恆不變。

IMG_20161205_102849-min

老闆做生意的宗旨是希望客人吃得飽,所以冰廳食物的份量都不少,例如一份奄列他們會用上六隻雞蛋,確保來到的客人都會吃飽喝足。雖然這奄列已十分巨型,但老闆仍稱它為小奄列,因為以前還有一款大奄列,是小奄列的一倍份量,用上十二隻雞蛋,不過現在已沒有再售了。

IMG_3090-min IMG_3093-min

嘉樂冰廳的內籠窄長,其實不便家具擺放,但為了要解決本身的內在缺陷,又想顧客坐得舒適,所以老闆特別重新訂製所有椅桌,切合環境需要。

IMG_3105-min

當2007年前還未實施室內禁煙法的時候,就要靠這張「禁止吸煙」告示提醒客人。

IMG_9872-min

據麥先生所說,安裝這個溫度計是希望能隨時注意餐室內的溫度,方便調校,好讓食客有個更舒適的進食空間。