嚇破膽公仔島 掛滿公仔嚇鬼越驅越邪

【旅遊籽:浪迹遊蹤】墨西哥城南面Xochimilco,有一個神秘的小島——公仔島(Isla de las Muñecas)。島上掛滿了兩千多個大大小小的公仔,有的隨年月摧殘而褪色,有的滿佈蜘蛛網,有的手腳分離。膽小者來到嚇破膽,卻吸引獵奇者慕名前來,一窺小島背後的悲劇故事。

從Cuemanco碼頭乘船前往小島約需半小時,在狹長的運河兩旁是有多個小島,因此Xochimilco有「漂浮花園」之稱。越往前走越渺無人煙,兩旁鬱葱的樹木倒映在河面,配合迷濛陰沉的天色,彷彿進入幻境。
「島上有兩千多個公仔,只得一個有名字。它叫Augustinita,是我叔叔掛的第一個公仔。」Anastasio Santana Velasco現在是小島的管理人,他叔叔Julian Santana Barrera是公仔島的創造者。「當時是1950年,我叔叔獨自住在島上種菜種水果。有天,一個年輕女孩和導遊在河上迷路來到這裏,導遊上島問路,女孩此時卻意外掉進河裏。」

島主掛足50年 十字架紀念遇溺女孩

我們來到女孩遇溺的岸邊,這裏豎立了十字架紀念她。「女孩去世後,我叔叔開始經常聽到奇怪的低聲細語,甚至夢見女孩說要把他帶走。數個月後,叔叔在河邊撿到一個公仔,就是Augustinita。他把它掛起,深信這公仔可以幫他驅趕女孩的鬼魂。」運河附近有七十多戶居民,每當有小朋友丟棄的公仔漂來,Julian都會撿起,掛在屋內、樹上,一直掛了50年。「直到2001年,叔叔在女孩遇溺的同一位置,心臟病發死了。」
自Julian死後,越來越多遊客慕名前來掛公仔。「一個母親把公仔帶來島上,她說那個公仔曾與她六歲的兒子說話,更邀請兒子一起跳舞,她希望把公仔帶來島上『封印』。」導遊Rogelio Sanchez Santana把我們帶到Julian昔日的睡房,四面八方都被滿佈蜘蛛網的公仔圍住,很難想像他怎能安然入睡。「他很相信公仔可以保護自己。其實公仔本來樣子很正常,只是經過年月摧殘才變成這樣。」Augustinita比其他公仔整潔,穿上華麗的衣飾,與其他殘破的公仔形成極大對比。「有人相信向它許願會成真,於是將新衫、飾物送給它,每逢節日我們都會替它打扮。」無論你相信鬼魂存在與否,陰森可怖的氛圍會纏繞你一段時間,揮之不去。


Augustinita經常被供奉,是已過世島主Julian第一隻掛上的公仔。


島上掛了兩千多個公仔,這個穿上公主服的,對我而言印象最深刻。


導遊Rogelio說其實公仔本來樣子很正常,只是經過年月摧殘才變得那麼恐怖。


島主Julian掛公仔掛了五十年後,在女孩遇溺的同一位置,心臟病發去世。


不少遊客到公仔島掛公仔,一個女人把這公仔帶來「封印」。


據說被鬼魂纏身的島主,深信掛公仔可以幫他趕走女孩鬼魂。

Isla de las Muñecas
地址:Xochimilco, San Lorenzo, Ciudad de M𥌎xico, CDMX, Mexico
費用:導遊帶領包船上島約1,562港元,最多10人
網址:http://www.isladelasmunecas.com/ 1

Travel Memo
機票:乘聯合航空前往墨西哥城可選擇在三藩市、芝加哥或紐約紐華克轉機,經濟客位來回票價連稅約8,366港元起
查詢:https://www.united.com/ual/zh-hk/hk

Pocket Wi-Fi:從爽WiFi網站預訂墨西哥4G Wi-Fi,每日80港元不設使用上限,可於香港機場24小時櫃台、觀塘及尖沙嘴門市交收
查詢:https://www.songwifi.com.hk/
簽證:持特區護照或BNO免簽證,最長逗留90日
滙率:1港元約兌2.4墨西哥披索
鳴謝:聯合航空、爽WiFi

記者:洪慧冰
攝影:張志孟
編輯:陳慧玲

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171126/20224728