在法國看一齣戲

(壹遊博客:Zenobia)前陣子回香港,我發現,原來在香港去戲院看齣戲都必須要有很周詳的計畫才能成事。

 

從討論看哪齣戲、約朋友、選擇哪家戲院、播映時間⋯⋯往往到臨門買飛一刻叫人內心不禁大喊一句:「什麼?只剩下最接近螢幕一行?!」不然便沒位置了!三番四次,叫人好氣餒。

那一刻,我的確有點想念法國的戲院,想念即興的說一句:「不如現在就看齣戲囉」,然後就去看戲,輕易地買到飛的那種。

在法國,去戲院看電影可以是一件相當心血來潮的事,我也好像從沒聽說過有人會提早買電影票。突然想看戲,飛奔到戲院,因為戲票沒有劃位的關係,任你是最後一個買票的觀眾,只要你是最先衝進電影院的,還是有很高勝算霸到靚位的。這種無從計算、完全不在自己掌握之內的安排,叫人每次捧著爆谷推門進去的一剎都有驚喜。

驚與喜的比例則視乎你是哪一類戲迷,有時還得看你的對手──其他觀眾人品如何。

因著這隨性的不設劃位制度,每每在電影播放之前,觀眾席裡總有一些精彩情節率先上映。還記得那次跟朋友在香榭麗舍大道的戲院看《月升王國》,因為我們都非常期待這齣戲,提早了二十分鐘進場也在所不計,坐在前一排中間位置的一對情侶甫坐下便馬上以外套、手袋等物件霸佔著旁邊兩個位置,擺了一個「生人勿近」的陣,陸續進場的觀眾都不敢打擾。

距離播映時間還有五分鐘,這晚觀眾很多,戲院內幾乎座無虛席,就只剩下前排的和那對情侶旁邊的位置。這時有另一對情侶進場,非常有禮貌地詢問那對情侶可否移座到旁邊座位繼而騰空兩個位置出來,當全場後排觀眾,包括我,也在極八卦也極期待他會回答「Oui!(好的)」的時候,那個自私男竟然冷冷的當眾吐出一句:「Non!」

目睹此事發生的觀眾們都看突了眼吧!法國人,說實話,有禮貌又合情理的要求,很少會如此粗魯的拒絕。畢竟受著群眾的壓力,自私情侶也就讓一步把自己的物品拿開,卻依然堅持不離開自己的座位。

雖然現場環境開始昏暗,但凝重的空氣和其他觀眾的低聲細語,我仿佛看到法國人戚得高高的眉毛和瞪得大大的眼珠,都在不屑這對自私鬼的行為。

這時,坐在我旁邊、單人匹馬來看戲的法國男子跟我說:「反正我一個人,就讓我坐到他們旁邊吧!你保留著這兩個座位,我去叫那對遲來的情侶過來坐。」

在最小的事上看到一個人的自私,在最小的事上也看到一個人的善良。法國就是有這種可愛。我敢肯定這件事要是發生在香港,應該沒有人會主動讓座吧,至少,我不會。(我真沒用!)

那一刻我覺得他簡直是戲院裡的英雄。

 

IMG_4751_edited-min

法國老舊的戲院還有很多,它們大部分播映非主流的小品製作,有的還保留舊的櫃檯、紅色的絨布座椅,雖然螢幕、音響都比不上新的連鎖電影院,但就是保留了一份老舊電影院的味道,有時電影院本身就是一個時光機,除了帶觀眾進入電影光與影的故事裡,也可以帶我們重返倒流的時光。
3_edited-min
每年的六月底就是法國一年一度的 Fête du Cinéma(電影院節),鼓勵民眾到戲院看戲,全國90%戲院都參與,票價只售4歐院,2017年的Fête du Cinéma 將於6月25至28日舉行,網址:http://feteducinema.com
P6216430_edited-min
都說了法國戲院有很多驚喜,那次我只是想去看Woody Allen (當時的新作)《To Rome with Love》,因為那天那戲院有最多場次,還有(重點!)VO Version Original 原裝英文版!怎料一到戲院看到很多人包圍著,原來Woody Allen在這裏!!!在法國要追星也突然變得容易了。
P6206385_edited-min
因為不設劃位, 受歡迎的電影開場前三十分鐘就總是有人龍確保能霸得一個好位,大概是這樣做成很可觀的「片頭」收入,「收視率」因而高企的片頭廣告長達二十分鐘都是十分正常,而觀眾早就準備好的爆谷汽水小食因而往往在電影播映前已用完,還有就是不少法國人都喜歡看畢電影後的片尾和工作人員名單才散場,非常堅持要看畢整齣電影。
4b_edited-min
不諳法語的別以為在法國看美國電影就完全沒有障礙,買票前請再三確認到底電影是否VO (Version Originale原聲版本),假如是VF(Version Française )即為法語配音,還要是沒有英文字幕那種,接下來的兩小時會很痛苦的。

article_quote_03