塔斯曼尼亞 人人都愛她

(文章來源:Klook)澳洲值得去的地方有很多,但能讓人一路感嘆、想讓更多人去看看,又怕會驚擾它的美好地方,也只有 塔斯馬尼亞 一個。在出發之前,曾經對這個對於多數旅人並不熟悉的目的地有點猶豫,於是問了不少去過的人,居然每個人都是100%好評的強推。

體驗,由此出發

澳洲人說:「喜歡滑雪的話,去塔州會非常棒,不但風景美,雪季還特別長!」

越野大神說:「塔州西南角有大片人跡罕至的熱帶雨林……」

除了上面這些之外,再加上聽說過的誘人標籤:#擁有全世界最乾淨的空氣和水、#世界的盡頭、#能看到南極光、#澳大利亞最小的州,也是唯一的島州、#世界的心臟⋯⋯

 

坐大船上小島

看過地圖就知道,這個獨立於澳洲之外的小島,只能通過海或空的方式抵達。於是我們做上了一艘叫做「塔斯馬尼亞精神號」的大船,準備前往塔斯馬尼亞。

640-1-179
圖 片 來 自 網 路 。

 

這艘神奇的大船,每天兩班往返墨爾本和塔州最北端德文波特港,除了可以帶車(普通車、房車、越野車、摩托車、自行車都行),連狗狗都可以帶(當然是關在和人分開的船艙),我們更是看到一隊拉風的老爺爺開的古董車隊。

640-2-166
這 古 董 車 真 的 能 開 !

 

因為塔州的生態獨立性,任何肉類、植物、水果都不許帶入,所以記得在登船或登機之前就解決完它們。

我們選擇了「飛機座」,建議全家出遊還是訂個cabin(內艙上下舖)會更舒適。上船就開始昏睡的我,直接忽略了豪華的公共空間、安靜的讀書角落、迷你電影院和頂層酒吧,幾覺醒來,一個世外桃源便迎面而來。

 

那些非去不可和隨便看看

640-4-155
活 脫 脫 的 世 外 桃 源 。

 

遠山起伏,成群的牛羊悠哉的吃著草,不時有成片的油菜花和薰衣草在藍天下閃耀。開車十幾分鐘,還見不到一輛車。於是,每天兩百多公里的車程,根本捨不得睡覺,不是在驚呼,就是深陷在「定居這裡」的幻想中不可自拔。

640-5-148
小 鎮 清 晨 , 沒 有 人 。

 

搖籃山(CradleMt)

推薦指數:★★★★★★

Highlight:史詩級徒步、袋熊

如果比起山勢雄奇,那麼澳洲大概沒有一座山可以比的上中國的「五嶽」,但是當你一步步接近風景畫般寧靜的搖籃山聖克萊爾湖時,一邊情不自禁的屏住呼吸,生怕驚擾了這美景;一邊又躍躍欲試,想走近厚厚的草甸、平靜的湖泊、幽深的森林和峽谷,美麗的瀑布,以及陡峭的石峰,擁抱那最原始的大自然。

640-6-129
山 上 還 有 積 雪 。

 

更別說,還有那全長65公里,連名字都特別霸氣的著名徒步路線Overland Track在勾引著每一個內心深處那顆探險衝動的心。

640-7-135
走 徒 步 路 線 Overland Track , 必 須 沿 路 登 記 足 跡。

 

然而,讓推薦指數升到六星的,並不是美景,而是在黃昏的搖籃山草叢中偶遇好幾隻超級萌物-袋熊(wombat)的瞬間。這個拉方形便便,像狗寶寶又像小豬的小傢伙,簡直太可愛了!我在它身邊蹲了半個小時,它還是自由淡定的吃著草。

640-8-132
可 愛 的 袋 熊。

 

火焰灣(Bay of Fires)

推薦指數:★★★★★☆

Highlight:風景比畫美

去之前對這裡並沒有太大想像,去了之後,真心自私的不想推薦給任何人,風景太美麗了。

640-9-125
實 際 的 景 色 就 長 這 樣 , 根 本 無 須 P 圖。
640-10-113
不 用 高 超 的 拍 照 技 術 , 也 可 以 拍 的 很 美 。

 

親眼見到時,覺得馬爾地夫也不過爾爾,而且這裡沒有吵雜的遊客打擾你欣賞美景的興致。

640-192
美 麗 的 海 灘 景 致 。

 

MONA新舊美術館

推薦指數:★★★★☆☆

Highlight:奇奇怪怪非常前衛

在澳洲能逛到一座心儀的博物館並不容易,而這座名字特別直白,叫做Museum of Old and New Art的博物館。

640-193
還沒進門就看到了前衛的藝術作品。

 

從古老的埃及木乃伊,到包含女性主義研究的作品,再到世界上最臭名昭著且發人深省的當代前衛藝術,這裡都欣賞得到。

640-1-180
藝 術 家 想 表 達 一 個 變 臃 腫 的 世 界 。

 

看過那些前衛的展品,再到博物館的酒吧喝杯塔州葡萄酒,然後坐渡輪返回市區,那種從二次元世界回歸的過癮感不要太難忘。

 

酒杯灣

推薦指數:★★★☆☆☆

Highlight:到了。咦?

也許是看過了太多美麗海岸線、太多潔白沙灘,當我們花了40分鐘登到山頂,俯視著名的酒杯灣時,所有人的反應都一致的平淡。

image
酒杯灣。

 

當然,作為國家公園Freycinet National Park中的一部分,如果你時間充裕,來這裡徒步、露營或是觀星都是很棒的體驗。

640-3-168
巧 遇 可 愛 的 袋 鼠 。

 

荷巴特、朗塞斯頓

推薦指數:★★☆☆☆☆

Highlight:華人超市

這兩個塔州最大和第二大的城市,比起郊區略顯了無聊一點,亮點反而是華人超市中的麻辣火鍋!沿路的壁畫小鎮shielded,能看到小企鵝歸巢的小鎮Bicheno,都比它們有趣許多,完全不需要花大錢住在城裡。

640-4-156
在 清 晨 的 壁 畫 小 鎮 , 偶 遇 一 隻 可 愛 的 貓 。

 

平均AUD$50住豪宅?海鮮大餐還不花錢

除了玩的盡興之外,在吃和住的方面,居然也讓我們每天充滿驚喜,尤其是其中Airbnb的兩晚。

640-5-149
精 緻 的 居 家 細 節 。

 

可以在客廳兩面落地玻璃看日出日落,而屋內的細節更是精緻到連鹽罐都讓人愛不釋手,在廚房花兩個小時做飯都覺得是種享受。

640-6-130
凍 得 要 死 , 但 還 是 要 看 銀 河 。

 

於是,我們的夜晚就這麼度過了。

640-7-136
美 酒 配 音 樂 。

而另一棟,彩色的小屋也像個秘密基地,房前屋後都美麗而有趣。

 

640-8-133
海 看 看 書 , 也 很 愜 意 。

 

圍著火爐慢慢微醺,對著大海入睡。這麼幸福的生活,好像變得那麼簡單。而當陽光灑進窗戶,只想留住這麼美的瞬間。

那麼吃呢?每天都有的塔州葡萄酒就不說了。塔州鮮美肥大的生蠔、滿滿誠意的扇貝派,還有塔州牛奶、酸奶,必吃!

640-9-126
好 喝 又 便 宜 的 葡 萄 酒 。
640-10-114
新 鮮 好 吃 到 破 表 。

 

除此之外,用塔州最新鮮的食材,每天早晚自己開伙,才是真正的幸福啊。當天早上釣到的魚,晚上便成了烤魚、一鍋魚湯。

640-11-100
雖 然 自 己 開 伙, 擺 盤 也 要 很 講 究 。

 

玩法那麼多,等你自己來發掘!

 

Tips:

1、推薦自駕遊。如果跟團,你可能會錯過最美的日出日落、可愛的袋熊。另外,塔斯馬尼亞精神號船票不便宜,如果不是在澳洲有車或者想體驗大船的,可以選擇直飛荷巴特或朗塞斯頓,然後再租車。

2、塔州物價不便宜,為了節省旅費,可像我們一樣選擇午餐外食,早晚兩頓自己做的方式。另外塔州海釣是不需要申請執照的,所以每天黃昏可以找個小碼頭靜靜等兩小時,晚飯就有著落了!

3、想挑戰65公里的Overland Track的旅人,一定要提前計劃好每天的行程,按時到達官方露營地,並按照規定沿路登記行踪,安全永遠最重要。

4、如果你可以給塔斯馬尼亞7天,可以飛荷巴特-亞瑟港或Maria Island-Bicheno(看小企鵝)-火焰灣-Wynyard(鬱金香)或薰衣草莊園-搖籃山-朗塞斯頓。如果只有五天,可以大膽捨棄荷巴特,飛朗塞斯頓-火焰灣-Bicheno(看小企鵝)-搖籃山-西北部-返回朗塞斯頓。

圖/文: 客路Klook 

延伸閱讀