墨西哥人亡靈節「拜山」必備五寶

【旅遊籽:浪迹遊蹤】墨西哥人逢每年11月1至2日亡靈節都會「拜山」紀念先人,元寶蠟燭用不着,以下五寶則缺一不可。

1.靈壇(Ofrenda)

靈壇擺放了先人的照片及各種祭品,就如「長途旅行」的加油站,供先人「休息」。靈壇像金字塔一樣分成數層,按先人的興趣、年齡及職業來裝飾點綴,亦有圖中先人喜歡的動物及玩具,憑佈置便略猜到先人的性格喜好。靈壇必須具備剪紙、蠟燭、食糧及清水,分別代表風、火、土及水四個元素。風引領先人回家,火象徵思念,土及水為先人充飢解渴。墨西哥人在家中、商舖、墓碑和廣場都會設靈壇,可說是節日核心。


2.死人麵包(Pan de muerto)

名字嚇人,其實香軟可口的甜麵包。喚作「死人麵包」全因它有凸起的條紋,模擬人的四肢骨頭,有些地方還會按傳統做成人形或動物形。這是亡靈節不可或缺的傳統美食,在表面灑上大量糖霜,入口有淡淡的果香味。


3.骷髏糖(Calavera de az㶭car)

骷髏頭是亡靈節以至整個墨西哥的標誌,節日期間,幾乎每個角落都見到骷髏頭。墨西哥人把糖做成骷髏形狀,用糖漿畫上七彩的眼耳口鼻,又設計各種造型——華麗的貴婦、趣怪的騎師、酒吧裏喝酒的情侶、彈結他的樂手……將骷髏骨設計出如此多花款,墨西哥人的創意叫人會心微笑。


4.剪紙(Papel picado)

剪紙是墨西哥民間藝術,幾乎是每個節慶必備的裝飾品。傳統上由工匠使用鑿子,一次過在四、五十層薄紙刻劃圖案。他們相信,將七彩的剪紙掛在靈壇與墓碑,能引領先人回來,並有防止惡鬼「亂入」的作用。


5.萬壽菊(Cempas㶭chil)

萬壽菊原產自墨西哥,是裝飾墓園的最佳花朵。當地人相信只要將花瓣撒在墓園或靈壇,先人就會懂得循香氣找到回家的路。


Travel Memo
機票:乘聯合航空前往墨西哥城可選擇在三藩市、芝加哥或紐約紐華克轉機,經濟客位來回票價連稅約8,366港元起
查詢:https://www.united.com/ual/zh-hk/hk

Pocket Wi-Fi:從爽WiFi網站預訂墨西哥4G Wi-Fi,每日80港元不設使用上限,可於香港機場24小時櫃台、觀塘及尖沙嘴門市交收
查詢:https://www.songwifi.com.hk/
簽證:持特區護照或BNO免簽證,最長逗留90日
滙率:1港元約兌2.4墨西哥披索
鳴謝:聯合航空、爽WiFi

記者:洪慧冰
攝影:張志孟
編輯:陳慧玲

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171126/20224715