夏至 荔枝酒以毒攻毒

(文章來源:果籽)夏至,是日照時間最長的日子,代表盛夏即將展開,熱力爆發。傳統習俗會在夏至飲荔枝酒,傳統有「一顆荔枝三把火」之說,古人相信以荔枝浸的酒,是以毒攻毒的下火之物。昔日荔枝是矜貴食材,唐朝時更是不可多得的貢品,為保存荔枝味道,以浸酒方法保鮮,不只是滿足口腹之欲,也是民間傳統智慧,有益氣健脾、養血益肝之效。以水果浸酒,不時不食,這時的荔枝最當造,浸酒方法不難,只需耐性,是時間沉澱的見證。

浸荔枝酒,不外乎糖、酒及荔枝三種材料,做法簡單。浸酒是曾潔華(華姐)家族傳統,她的外公外婆熟知中藥,以前經常上山採藥、自家浸跌打酒和補酒。「不得不信這些古方,以前我一跌親,用跌打酒捽幾下,好快就無事;妹妹生完便會用補酒煮菜補身。以前細個唔知是寶,冇特別去學,現在有好多失傳了,想來有些可惜。」十年前,她找回外公的手抄本,重新研究浸酒,每年都會浸水果酒,更成立灣仔街坊酒莊,廣邀對種植和釀酒有興趣的街坊主辦釀酒工作坊。「浸酒好講求時令,像3、4月會浸梅酒,5月會有桑子,夏天有荔枝龍眼,冬天會浸補身的酒,像杞子、圓肉,很講求時令。」

華姐每年都會繼承家族傳統,按時令取不同水果浸酒。

華姐每年都會繼承家族傳統,按時令取不同水果浸酒。

左邊是正常的荔枝,右邊是壞掉的荔枝。

左邊是正常的荔枝,右邊是壞掉的荔枝。

 

浸前要去核 黑椗即變壞

華姐是灣仔街坊,隨她到灣仔新街市內的銓記鮮菓,幫襯老闆娘呂姐買荔枝。呂姐原在灣仔舊街市擺檔多年,輾轉遷往新街市,華姐說:「呂姐賣的生果唔平,不過質素有保證。浸酒的關鍵是水果質素,如果唔靚,浸來都白費時間。任何荔枝品種都可用來浸酒,最重要是荔枝夠香,我會試吓先決定浸唔浸酒。」訪問當天,檔口只有糯米糍供應。「今年雨水多,荔枝未算當造,聽呂姐說,今年荔枝會較多蟲,剝殼時要小心留意荔枝椗是否呈黑色,浸酒時一定要去核,因為核帶苦澀,龍眼反而不用去核。」將冰糖、米酒、荔枝放入玻璃瓶內,浸至少三個月便大功告成。「其實浸酒好個人,不同材料會有不同味道,酒可以用韓國米酒、日本清酒,糖則可用紅糖、黑糖等。」

 

自浸荔枝酒

【材料】玻璃瓶1個、荔枝1磅、冰糖4塊、米酒1支

荔枝酒01
【步驟】

1.先將荔枝剝殼去核,留意荔枝椗是否呈黑色,可能壞掉或有蟲。

2.將荔枝放入瓶內,高度約佔瓶內的三分之二,再放冰糖。荔枝本身已帶甜,不用放太多糖。

3.倒入米酒,將玻璃瓶完全密封,置於乾燥環境存放最少三個月便成。

荔枝酒02

 

時令湯水推介

仁昌堂中醫師徐澤昌(圖)指,夏至時身體容易受火熱之邪入侵,避免吃煎炸、香辣食物及喝凍飲。華南地區天氣較潮濕,身體易疲倦,可食較多豆類,如扁豆、赤小豆等,對健脾去濕有幫助。

荔枝酒03

 

夏至養心茶

夏天咽乾舌燥、心悸胸悶、自汗、心煩失眠者適用,感冒期間忌服。
【材料】五味子、西洋參、龍眼肉、麥冬各5克、冰糖20克、水適量燉20至30分鐘即可。
【功效】養心安神、滋補肝腎。

 

消暑健脾湯

在夏日出汗過多,少氣乏力及容易患上感冒者適用,感冒期間及陰虛火旺者忌服。

【材料】冬瓜500克、瘦肉200克、淮山30克、黨煼15克、白朮15克、?芪15克、蓮子15克、蜜棗3粒
【做法】瘦肉洗淨,與其他配料武火同煮,煮沸後改文火繼續煎煮兩小時,湯、肉同食。
【功效】益氣生津,消暑利濕。

 

夏至要祭祀土地

【由來】「日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。」夏至當日,太陽照射時間最長,陽氣最盛,預示夏天已開始。
【習俗】祭祀土地,起源於原始農業及自然崇拜,據說最初人們在樹林空地進行,後來用土築壇,並添加典章制度。除荔枝酒外,當日北方人會食麵條,南方人則食餛飩,都是具代表性的時令食品。

撰文: 何嘉茵 

圖片: 伍慶泉  鄧鴻欣