大坑加租吉舖多 老牌粥店難維生

(文章來源:果籽)日前一直支持小店的王喜在個人facebook發文表示,在大坑有三十六年歷史的老牌粥店康記敵不過租金壓力,四月將會結業。星期天拜訪老店,老闆陳先生指,2014年已從二萬多月租加幅近一倍至四萬多,今年租約期滿,業主若再加價的話,的確做不住,現在正商量加租事宜,希望有彎轉,可以留在這個老社區。老字號康記在大坑紮根多年,早年陳生的父親還是推車仔賣粥,及後加入大排檔,三十多年前上舖,一家人撐起一個小舖。快90歲的陳伯現在仍然在店門前自家製米漿蒸腸粉皮,話即叫即做最新鮮。餐牌保留了昔日粥店常見的「炸一腸」,即炸兩的縮細版,少一條油條少幾蚊。以前生活不富裕,「炸一」見證着富人情味的年代,有別於現在的食店,總逼人吃大碟,賺到盡。今天,陳生堅持說,即使生意難做,絕不加價減料,「做這個行業,就要對得住食客,」這六年來都沒有加價。

體驗,由此出發

大坑是有超過百年歷史的傳統村落,一直以來老店和車房林立,直到七、八年前,設計師和新式食店看中這區旺中帶靜,租金相宜,新店進駐後,轉眼成為城中有名的美食區,是年輕一輩喜歡周末來hea一hea的熱點。那年頭,不少明星紅人都愛來這邊光顧小店,有些更榮升老闆,如谷祖琳的小甜谷等,令原本人口老化的社區成功轉型成為新興蒲點,也吸引不少年青人在這裏創業。那時新舊舖共融,想吃港式老味道的話,有民聲冰室、炳記茶檔和康記等,想試新口味,有特色雪糕、甜品店,還有日式燒烤、拉麵及西式餐廳,應有盡有。可惜2012年後,不少地產商和買家橫掃附近店舖,搶高租價,以施弼街為例,千呎車房在2013年租金叫價由二萬多元瞬間翻倍至八萬多元(呎租約85元),2014年初開始吉舖驟升,升升跌跌後,網上資料顯示現在又回到2013年水平,400多呎的小舖叫價四萬多,呎租約90元。問題是,大坑人流已難復當年勇,曾受當紅藝人熱捧的Unar Coffee Company亦在上年年末宣告結業,原因是租金加價近一倍,四層樓高的歷史建築索價十三萬。

康記粥店以街坊客為主,更難維生,陳生說即使加價,街坊未必吃得起,但民聲冰室老闆和新式麵包店BlissHive的員工均指為了應付經營成本,選擇加價,所以光顧的都以外來客為主。住在這區近二十年的劉生劉太亦表示,除了老店外,其他食店價錢較高,會選擇去其他區搵食,雖然他們也不太抗拒新店加入,因為可為他們帶來多些選擇,但現在新店都以做生意為主,街坊不好意思再在食店「打躉」,街坊都較懷念從前大坑未興起時,大家在食店吹水聊天的日子。

1457341182_54da
住在這區近二十年的劉生劉太指雖然不太抗拒新店加入,但回望從前大坑未興起時,店舖多空間,街坊都可在食店吹水聊天,現在剩下來的餐廳已少之又少。
1457341191_b60c
第一次光顧的Tat,幾年前從外國回流,慨嘆老味道越來越難找。
1457341193_b75a
民聲冰室老闆麥小姐(左)及新式麵包店BlissHive店員Howard(左)均指,人流下降導致大量商舖執笠大概是從2015年開始。
1457341200_74e1
康記熟客Gordon(左)和曾小生(右)每星期都會過來,希望可保留區內唯一一家粥店。
1457341203_d427
受當紅藝人熱捧的Unar Coffee Company亦在上年年末宣告結業,原因是租金加價近一倍,四層樓高的歷史建築索價十三萬。

 

康記粥店

銅鑼灣大坑京街11號地下

 

原文:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/special/art/20160308/19520367

撰文: 馬朗澄 

延伸閱讀