大大份經典三項 名震台中第二市場

(文章來源:果籽)1917年興建的台中第二市場歷史悠久,300多攤檔中有不少也是食肆。其中,本地人愛幫襯「王菜頭粿糯米腸」的古早美點「三項」,包括蘿蔔糕、糯米腸和煎荷包蛋,再配鮮甜、配料豐富的綜合湯,就成了頓暖胃的早點,老闆王仁洲說:「把蘿蔔磨成絲、攪拌,再加入獨有配方,讓它凝固成糕狀。港式蘿蔔糕會加蝦米及其他香料,我們只有蘿蔔味。我們開了快40年,只賣一種早餐,很專一。」

體驗,由此出發

1917年興建的第二市場歷史悠久,台中最早期的早餐店也是在這裏,是很多本地人的飯堂。

是次訪台,找到近日在台灣網路上瘋傳的台中早餐地圖繪畫者陳文信,走一趟早餐之旅,在街角巷弄間尋找最美味早餐。

台中市長林佳龍

 

把煎得香噴噴的半熟荷包蛋放在蘿蔔糕上,蛋連糕切小塊,沾點蛋汁放入口,濃郁蘿蔔味散溢着蛋香。糯米腸包着鹹香糯米飯,伴一口以豬紅、魚蛋、貢丸、豆腐、甜不辣等煮成的綜合湯,清甜送鹹,平衡了糕點和米飯的油膩。但這一套餐份量巨大,以早餐來說有點heavy。

「王菜頭粿糯米腸」老闆王仁洲。

古早美點「三項」,包括蘿蔔糕、糯米腸和煎荷包蛋$14.5綜合湯$9.6

D.王菜頭粿糯米腸
台中市中區三民路二段87號

 

王菜頭粿糯米腸對面,又是一間三十年老舖「老賴茶棧」,以自製紅茶、豆漿和青草茶馳名。近年推出豆漿紅茶,以濃香紅茶混合順滑豆漿,甜而不膩,當地人最愛買一份「三項」再配一杯「豆紅」。店面三位俊俏公子也是生招牌,常拍住靚媽一起賣紅茶,難怪每朝未到十點就人山人海,大排長龍。

老賴茶棧以豆漿紅茶最出名,當然老闆三位靚仔幫手也是生招牌。

E.老賴茶棧
台中市中區三民路二段87號

 

黑毛豬肉燥 福州意麵夠鮮嫩

家傳三代、在第二市場屹立超過七十年的老店「福州意麵魚丸店」,陪伴不少台中人成長。老闆趙水清以父傳的福州意麵和魚丸湯打響名堂。意麵原於福州,老闆以高筋麵粉加蛋搓成,以黑毛豬後腿肉做肉燥,加上青葱、黑胡椒拌吃。食客多數加點綜合魚丸湯或餛飩湯伴麵,前者能吃到新鮮即製的彈牙蝦丸、旗魚丸、福州魚丸;後者則嚐到黑毛豬的鮮嫩,湯頭以先炸後蒸的排骨熬製,香醇味美。

老闆趙水清手做餛飩,以黑毛豬絞肉作餡。

福州乾意麵+綜合魚丸湯 $16.9

F.福州意麵魚丸店
台中市中區三民路二段87號

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO均需簽證,可在網上免費辦理,http://bit.ly/1uyXoHe
機票:香港快運直航台中,單程票價$453起,已連稅
滙率:1港元約兌4.2元台幣,文中價錢已折算為港幣
鳴謝:香港快運

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160624/19666758 

撰文: 王秋婷 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀