大嶼山隱世天堂 彌䃟石澗涼浸浸

(文章來源:果籽)夏日炎炎要下水,想捨棄氯氣味濃的游泳池,可到無添加的石澗一嘗涼快滋味。碧潭暢泳攀爬瀑布,少點技巧也不能,香港有所謂的「九大石澗」,大嶼山就有三條上榜,包括黃龍石澗、萬丈布及昂深石澗,證明這裏確是好山好水的地方。

體驗,由此出發

淡水 攀澗達人:咪搞到石澗水變黑!

由一班戶外活動愛好者成立的網上群組「越野雄心」,成員13年來於石澗不知留低幾多腳毛,並記錄三百多條石澗路線。某個天朗氣清的周日,我這行澗初哥跟隨創辦人劉祥、愛挑戰石澗的大S及十多名成員一起暢遊751米高的彌勒山,途經流向䃟頭村的彌䃟石澗,大S:「喺大型石澗中,突然有幅摩天崖冇瀑布,好神奇,攀過摩天崖就見到十三條瀑布,影相一流,又有挑戰性。」起初路線跟一般行山分別不大,從東涌市中心出發,經侯王廟沿東澳古道步行至䃟頭村,本來鞦韆潭是入澗位,我們抄山路再入,在這個多小時,還未感受到它的四星級難度,直至步行到摩天崖底,見到一幅30米高的陡峭山壁,我這溯澗新手腳軟了。這裏曾有行山人士不慎墮崖身亡,愛冒險的大S不怕,和劉祥等人沿正壁攀上,我當然捨難取易,在有豐富溯澗經驗人士帶領下,沿崖底右方山徑登頂,手腳並用幾經辛苦終於登頂,在蔭泉潭旁大休吃午餐,隨後再緩緩攀上13個瀑布留影。

去萬丈布,可從大澳巴士站沿鳳凰徑第七段,經牙鷹角營地沿海濱走,會有個沒指示的入口。

彌䃟石澗瀑布水流充足,行澗時要膽大心細,以防滑倒。

「越野雄心」成員阿成在小瀑布底打坐,享受澗水衝擊。

大S享受攀爬樂趣,穿人字拖也能像猴子般活動自如。

 

咪踩小水氹 外八字腳保平衡

這路線絕對不宜新手,大S教路:「行澗好考平衡力,踩每嚿石都要踩得穩,先至可以再行下一步,要好謹慎。」另外,要找相對平坦的石頭立足,若踏傾斜石頭,要懂得拿揑平衡,把身體傾斜向另一方,必要時要手腳並用,雙腳不宜平排,外八字腳才能保持平衡。有時發現小水氹,新手如我喜歡踏進去,務求不想滑倒,大S當場糾正:「腳尖揳咗入去,成隻腳扣實咗就好難掹番出嚟,寧願揀石頭平面落腳,大石頭有凹位,可以考慮踩凹位借力攀爬。」出發須有資深行澗經驗人士帶領,切勿單獨行動。如果想減輕難度,大S建議前往萬丈布,「嗰啲係畀大澳居民用嘅食水,千其唔好游水。」如不想溯澗,只想拍攝瀑布,我推介梅窩銀礦灣瀑布,位於銀龍石澗中游,只需於梅窩碼頭向銀礦灣方向步行約15分鐘便到達。對於發展,大S不容許破壞當地水質,令原本清如玻璃的石澗水變黑,「昂坪發展後,首當其衝就係污染咗昂深石澗。」原本這裏沒汽車沒飛機,是隱世天堂,但機場、昂坪360等建設破壞了當地及周邊郊外的寧靜,但願政府發展的同時,亦能顧及生態平衡。

蔭泉潭享負盛名,我們就在這裏大休食午飯。

摩天崖頂有紀念碑,紀念去年1月捨身救人的退休商人張永安。

美國攀岩鞋品牌Evolv運動鞋,鞋底抓地能力強,防滑性能好,適合行澗新手。

(左起)行澗愛好者牛佬、Raymond、俊仔、阿滬登摩天崖,輕而易舉。

 

往彌䃟石澗:
東涌市中心經侯王廟,沿東澳古道步行至䃟頭村附近有入澗位,於昂坪360救援徑出澗,步行至昂坪市集坐巴士離開,全程約6.5小時。

部份圖片由受訪者提供

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160528/19630345 

撰文: 梁慧琳 

圖片: 劉永發  楊錦文 

延伸閱讀