天堂池上 聽稻田呼吸

(文章來源:果籽)在鹿野初見花東縱谷的翠綠山巒,第八天我們繼續走縱谷的下半段,並於池上尋找長在田裏的黃金──「池上米」,其間更誤打誤撞來到金城武拍廣告的小徑。輪子飛馳在金綠相間的風景中,我們看見,傳說中的隱世樂土。

體驗,由此出發

Day8:台東至花蓮

單車路線:鹿野→關山→池上→富里→玉里→瑞穗

距離:約80公里

 

隱世Paradise 伯朗大道

我們原本打算第七天的晚上抵達池上,但因沿途風景太美,也因步伐太累,最終趕不上行程,改為在鹿野留宿,第二天一早再到訪已相約好的民宿,跟那邊的老闆下田學習收割稻米。然而還未到達民宿,我們已多次被沿途金色的稻海吸引而停下來。城市人少見多怪,看着收割車在田裏爬行,像吸塵機般把稻穗逐方寸「吸」進車子裏,再把已分離的稻穀經管道噴灑進載穀車內,每個步驟對我而言都新奇有趣。單車走在縣道197上,佈景板是一幅遼闊的水墨畫:前景是忽金忽綠的稻田,遠景則是層次分明的山嶺。騎至錦園村辦公處,路旁出現一個缺口,好奇把車騎進去,不知不覺竟走進魔衣櫥:廣闊的稻海猶如聖經中被分成兩半的紅海,中間出現一條田野小徑,小徑一路向遠方的山脈伸延,而中途竟沒有一支電線杆!風吹過,稻穗搖曳,看得見稻田在呼吸,美得讓人迷失方向。聽遊人說,這裏正是金城武為某航空公司拍廣告的場景,這條被男神稱為「Paradise」的隱世天堂小路,叫「伯朗大道」。小徑原本寂寂無聞,據說是伯朗咖啡廣告多次在此取景,因而被命名——往後會否因男神的影響力而被改名,就不得而知了。

金城武在廣告中把「伯朗大道」看成是「Paradise」。

 

伯朗大道

地址:台東池上鄉萬安村1鄰1之12號附近

收割車在田裏爬行,像吸塵機般把稻穗吸進車子裏!

 

天皇貢品 池上米

池上位於台東縣,土地緊連花蓮縣的富里,雖然花東縱谷中的鹿野、關山、玉里等地都有產米,但就以池上的最為有名,在日治時期,池上米更是日本天皇的貢品!池上米特別好吃,跟其地理位置有關:位於海拔260米至340米,日夜溫差大,加上灌溉的水帶有中央山脈的有機礦物,稻米因此更加香甜飽滿。有天時地利,人和也是重要一環,為保持池上米的質素,有關當局定立了一套認證系統,能被稱作「池上米」的,除必須在池上種植之外,更需要通過當局的農業安全檢測,合格的米包包都有認證編號,讓消費者可追查其來源。

在「國家地理雜誌」框框內擺Pose,是遊客必做的事。

 

歸園田居 快樂滿足

「池上人對耕種很有自信,當農夫是值得驕傲的事情。」說出此話的,是十年前毅然放棄室內設計的高薪厚職、返鄉下耕田種米的魏文軒。魏老闆的童年在池上度過,初中時隨家人離開鄉下到城市,念書工作結婚生子都在台中,直至第二個孩子出生,他突然希望孩子能像自己一樣有個快樂的童年,於是便放下一切,攜同家人歸隱田園,回到故鄉學種米,又把爺爺奶奶的祖屋改建自住。魏老闆是個念舊的人,拒絕把房子推倒重來,是基於對上一代的感情,他不但保留了爐灶、窗戶等舊事物,更找來「古早味」的家具擺設,刻意營造昔日的氛圍。他跟妻子花了四年時間打造出完美居所,然而田野旁的美麗房子非常矚目,漸漸地夫婦開始招待客人,無心插柳地把老房子轉型成民宿,而且相當受城市人歡迎。現時,魏老闆不單經營民宿,更會把客廳當作米舖,把自家出品的有機池上米放在一角出售,此外他又會帶客人下田體驗農耕生活,與大家分享自己喜歡的事情,生活簡單而充實——對於歸隱田園之後的收成,魏老闆非常滿足。

魏老闆跟太太素青花了四年時間把祖屋改建成現在模樣,魏老闆表示:「這是生命的延續」。

縣道197上的稻米原鄉館。

二樓屬於加建部份,房間簡約舒適。

 

莊稼熟了

地址:台灣台東縣池上鄉萬安村1鄰1之2號(197縣道3.5km處)
房價:雙人房新台幣1,600起

 

木盒裏的池上飯包

來池上還必試正宗的「池上飯包」!所謂「池上飯包」就是使用池上米製造的乾式便當,而不論堂食或外帶,一律都以木盒盛載。池上悟饕總店的裝潢以火車站做主題,除室內食堂外,門外更有兩卡火車化身成餐車,一切都跟「池上飯包」的背景有關:話說在那個交通往來仍然使用蒸汽火車的年代,由池上到花蓮需時七個小時,到台東則也要五個小時,乘客無法中途下車,便當就成為肚餓時的唯一選擇。飯包始創人李約典和林來富夫婦便想到以月桃葉包裹米飯賣給旅客,是為第一代的「池上飯包」;直至1962年,其媳婦接手便當工作,改用木片盒裝飯菜,推出後大受歡迎,更一直流傳至今!

鐵路懷舊飯包新台幣80

悟饕把兩節火車變身餐車,客人可在裏面品嚐正宗的池上飯包。

 

悟饕

地址:台東池上鄉忠孝路259號

 

Travel Memo:台灣台東

機票:乘搭香港航空來回台北,價錢$670起(未連稅)。
查詢:http://hongkongairlines.com(香港航空)
簽證:持特區護照或 BNO者,登入 https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa辦理入台證,並自行列印出入境許可書,可免簽證費用。查詢:25258316(台北經濟文化辦事處)
貨幣:1港元約兌3.85新台幣
電壓:110V兩腳扁插

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130717/18336836 

延伸閱讀