天賜福地林村谷 賞花!

(文章來源:果籽)年年參加「香港許願節」,總是玩到滿身大汗吃到頂着肚皮就盡興而歸,卻從沒留意在那個種了三十盆台灣蘭花的星級公廁之後,有條小路直通小山坡,沿小山坡走過林村河的對面,又是一片遼闊的山嶺平原。霎時間,風景又轉,小石屋錯落田野間,被或紅或黃的花田點綴着。那裏,就是林村村民引以為傲的林村谷。

 

國記花園:迷人的桃花園

林村河是梧桐河的支流,源於四個瀑布組成的梧桐瀑,即使幾個月不下雨,水流依然不斷,溪流迴繞田野間,潤澤了林村谷一帶新塘、放馬莆、川背龍等土地,昔日這裏曾是新界的糧鄉。放馬莆村村長裕叔與鄉長溫先生:「梧桐寨啲水好清澈,由瀑布流落嚟嘅水,水質好靚,有豐富礦物質,我哋咁多年以來都係用呢啲水煲茶飲,單單煲水飲都係甜嘅。」七十年代後,由於有大量國內平價菜湧入香港,部份農地轉型種植觀賞類農作物,每年春暖之時,沿林錦公路與林村河之間遊走,自會看到鮮黃與桃紅散落,處處都是盛開的桃花、菊花、五代同堂與四季桔,其中又以桃花開得特別燦爛,到三至四月時,其他觀賞花陸續盛放,難怪林村谷有「桃花園」的美譽。

 

有利於本身四散的梧桐瀑布支流,加上農民開墾灌溉的小水道,平原處處是水源。

因着梧桐瀑流下來的水特別潔淨,先天水質好,桃花開得特別燦爛。

園裏還有菊花、蟹爪菊等等,全部海鮮價,欲購請向張國查詢。

離許願廣場十分鐘路程,就在林村河的兩邊,即時見到密密麻麻的桃花,眼看一片粉紅。

 

兩代都在這裏務農的花農張國,終日留守「國記花園」,在他的私人桃花園裏,種植了千多株桃花,新年前兩星期已見花開燦爛,呈現一片迷人的粉紅。花田旁還有些不大不小的農田,種植了蘿蔔、菜心、生菜等等,張國:「啲人嚟買我嘅桃花,我就送佢哋一個,有時候係菜,有時候係蘿蔔,睇吓邊樣生得好就送邊樣。」我沒買挑花,想挑個小蘿蔔,張國很好客,一拔就拔了個人頭般大的,淨食都飽,他說:「最細已經係呢個咯。」回家煮湯,脆卜卜極鮮甜,至今回味。

 

張國(右)今年六十六歲,與裕叔(左)和溫先生是童年玩到大的老死。

 

國記花園(93652485)

地址:林村放馬莆擔水澗

 

許願廣場:即灼西洋菜

因着好山好水,近年林村谷除小型菜農,還有許多因愛上這片綠而由城市歸隱田園的環保人士,農莊、有機菜園、私房菜、甚至消失多時的稻米園,都重新歸位。林錦公路上花場一個接一個,乘小巴往許願廣場短短廿分鐘車程,已看得人花多眼亂。

 

天光墟的特色是擺地攤,許願節會保留這特色,大家一齊蹲下來買東西吧。

 

香港許願節2013期間,許多原本在大埔天光墟市集擺賣的農家,都搬到林村許願廣場擺地攤,好了,大家不用晨早爬起床,都能買到最新鮮又便宜的本地農作物。天光墟的農作物都是當天清晨四時採收的,菜心、西洋菜、蘿蔔、甘笋、西芹連莖帶葉,擺檔的阿公阿婆,還會教你怎樣吃怎樣煮才最健康,價錢嘛,一斤菜價錢總買到一斤多,是名副其實的平靚正。芸芸菜檔中,必逛今年特設的即灼本地西洋菜攤檔,講起西洋菜,連趕住開會的大埔區區議員陳灶良也忍不住回頭說:「嘩!嗰啲野生西洋菜入口無渣㗎,好靚!好靚!村民將食剩嘅菜根丟入水邊,唔使等幾耐,一陣間又生番滿一塘。」我們也在張國的田裏採了些新鮮西洋菜,回到許願廣場就即刻向村民借爐借煲,加點油一灼,蘸點豉油即食,入口果然嗦嗦聲,且帶濃濃菜香,招待我們的村民小梅回花園採來芥菜添吃,才一回來,西洋菜已給我們吃清了。我們尷尬的笑,小梅甜笑着再給我們灼她種的芥菜,也是清香爽脆,這就是林村的味道吧。

 

老人家總喜歡賣菜搭菜譜,教你如何吃得健康。

張國千叮萬囑:「要即刻煮,先食到呢啲西洋菜有幾與別不同。」

西洋菜只用油及清水灼熟,新鮮美味,不用幾箸,已被我們吃光了。

無農藥種植,可以放心即時生吃,這麼多爽脆甘笋才$20!

 

許願廣場(26388026)

地點:大埔林村鄉公所路8號

 

嘉道理農場:櫻花夾道歡迎

初一花市已完,來年再見,四天假期後想再踏青賞花,入得大埔當然要往「嘉道理農場暨植物園」,這裏有你不能錯過的花之盛宴。香港櫻花四月盛放,不騙你,嘉道理官方網頁定期更新開花資訊,大大隻字寫住胡挺生先生紀念亭的鐘花櫻桃、蘭花谷附近的梅花現正盛開。植物園地利佳,藉着山的高度和植物的多元性,真的可以一次過賞齊櫻花、桃花和梅花。

農場建於觀音山之上,分上山區和下山區,劃有生態徑和車路,可以互相串連各個動植物屋舍,某些路段總會遇到挑戰人體極限近乎七十度的斜坡,我們一口氣走上紀念亭拍攝台灣品種鐘花櫻桃,四十五分鐘內由海拔百五米攀升至五百多米,瘋狂流汗與心跳加速是意料之內,但值得!鐘花櫻桃花期為一至二月,由密密麻麻的小花組成一組串串垂下,上月盛放的消息傳開,吸引識花者潮水般湧至,猶如走進另類花市。

 

人在山高處,高空拍攝鐘花櫻桃,畫面更有層次感。

大大個松果執極唔完,帶回家做個紀念也不錯。

蕨類植物小徑的植物種類繁多,這枝椏大得驚人。

 

嘉道理農場暨植物園(24837200)

地址:大埔林錦公路
入場費:$20

 

菇菌圓:有機菇菌帶回家

新年伊始,要多吃綠色食物,為肚皮、為健康、為積福種生機,如果吃完還可幫助處理有機廢物,如此好心,福有福報!

福報基地在有機環保菇菌養殖場「菇菌圓」,位置就在林村白牛石村,這裏主要培植適合香港氣候的三種菇菌平菇、金頂側耳菇和靈芝。菇菌可能是世上最大的生物群,講明有機環保,職員會把Starbucks的咖啡渣、製作豆腐花的豆渣或木廠的木糠等等收入玻璃瓶,為菇菌提供養份,這樣便能種出一至兩次菇菌,用過的渣滓又可以回歸自然化作肥料。不同菇菌喜好不同的溫度和濕度,菇棚時常保持濕度少於70%,冬春時分,平菇當造上市,金頂側耳菇則在春秋時分,參觀養殖場時,可以嘗試親手製作養份,然後帶同一個菇樽回家,只要花心機天天觀察菇菌生長,一星期後即可吃到自家培植的有機食物。

 

菇棚以外會發現不同品種的野生菇菌,或有毒,切忌貪吃。

 

菇菌圓(31420102)

地址:大埔林村白牛石下村
費用:成人$45、小童$25,包講解、參觀菇棚、動手製作養份,包一杯自製飲品及菇樽

 

鳳園:有機桔惹蝶影

遊山玩水未夠喉,可參加鄰近鳳園蝴蝶保育區舉辦的「農曆年鄉村智慧小學堂」,有親子工作室讓小朋友學習用乾花、紙及小蠟蠋製作走馬燈,用廢油製作手工皂,餓了還可吃客家茶粿及湯圓醫肚,感受傳統農家新年氣氛。

聽過有機桔未?對,農曆年過後,隨着你丟了家中的四季桔去收集站,新年氣氛也許就這麼過去了。自兩年前起,大埔鳳園的蝴蝶保護館就開始收集被遺棄的四季桔,移植到園裏。平時擺設用,果實纍纍的桔仔,枝葉呈深綠色,那是農藥種出來的人造豐盛。義工去年花大半年時間,把收集而來的五百株桔種到園裏,一年間,桔樹本來深綠色的葉子淡化成青綠色,果實少一半,桔子味道帶酸,卻是農藥被淨化的明證,但吃起來就更香更健康,所開的花朵及結的果實,還會吸引蝴蝶到來覓食,可以順便來賞蝶呢。

 

在鳳園,不難見到柑橘鳳的蹤影。

野生四季桔收成雖少,卻長得特別高大。

新年期間正是艾草收成之時,農民就製作艾草茶粿。

中心浸製的鹹柑桔不設外銷,參加活動即送一瓶。

 

鳳園文化及生態教育中心(31117344)

地址:大埔汀角路鳳園村150號
日期及時間:2月23日及24日、3月2日及3日12:00nn至3:00pm
對象:3至12歲小朋友
收費:一家長一小朋友$338,包專業導師、食材及工作坊材料。
網頁:http://www.fungyuen.org

 

(部份圖片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130210/18161646