太空曱甴原創人 澳門擺金磚陣

(文章來源:果籽)新年𢭃了多少利是?不多?趁周末過大海吸吸財氣吧。12塊高過人、鋪上24K金箔的藝術金磚屹立在澳門美高梅及澳門壹號廣場,任你睇任你摸,吸吓金氣,發呀!

體驗,由此出發

24K金箔的藝術

藝術不一定曲高和寡,像這些金光閃閃的,在新正頭也人見人愛吧。金磚出自中國當代跨界藝術家王開方的手筆,他涉足建築、雕塑及室內設計等領域,曾獲多個國際殊榮,包括亞洲室內設計辦公空間金獎,曾成為美國《Interior Design》雜誌年度封面人物,而最為人知的,就是作品「水晶蟑螂」隨「神舟八號」上了太空!這次展出的12件金磚糅合了金及磚兩種元素,俗氣?先聽王的解說:「磚是建造文明的基本細胞,而金則不是地球的物質,是由外太空而來,散發着恒星般的溫暖及光芒。」金磚比人更高,最高一塊達2.5米,按一般磚塊比例放大製成,上鋪24K金箔,設計上各有主題,例如「感知」是王開方拍下自己的背影,放到電腦轉為立體圖像再造成浮雕,象徵人與金兩種宇宙造物相遇產生認知。而「愛的聲音」中間的洞,是把座頭鯨求愛的聲音化成圖像後再立體化而成,是讓人觸摸得到的愛。抽象?查實金磚遍佈美高梅及壹號廣場內,一字排開時氣勢壯觀,也不用深究當中意義吧。

 

金磚比人更高,重約400公斤,美高梅天幕廣場及壹號廣場各有六塊。

王開方為中國當代跨界藝術家,作品「水晶蟑螂」隨「神舟八號」上太空最為人認識。

美高梅天幕廣場內,金磚一字排開也頗壯觀。

愛的聲音:中間的洞是把座頭鯨求愛的聲音化成圖像後再立體化而成。

傳力:立體拳頭破磚而出,是力量的展現,象徵全力以赴。

萬國:凡人見貨幣想起財富,原來是比喻地球被文明侵蝕。

 

王開方《金磚》藝術展

日期:即日至4月2日
地點:澳門外港新填海區澳門美高梅
天幕廣場及澳門壹號廣場
詳情:http://www.mgmmacau.com

 

民間工藝市集

睇完金磚沾完金氣,美高梅亦於新春期間舉行了一系列中國傳統手工藝及美食推廣,就在其中六塊金磚所在地的天幕廣場舉行,不妨順道一遊。工藝坊由即日起至2月24日,有不同的民間工藝師傅即場示範剪紙、麵粉公仔製作、傳統吹糖及手拉龍鬚糖等技巧,十分精采。即做的手拉龍鬚糖可供試食,即做即食風味不同!而麵粉公仔及吹糖公仔就最適合小朋友,師傅都是由內地請來,他們這些手藝,相信現今很多小朋友都未見過,麵粉公仔造工不馬虎,一個半隻手掌大小的孫悟空公仔,色彩繽紛,樣貌及動作都很生動,衣服頭飾等細節更是做到足,如此花功夫才賣MOP28一個!而吹糖公仔更是技術的展現,師傅手拿一塊黃色的糖塊,用吹氣球的方法把它們吹脹,又轉又扭,瞬間化成一隻隻不同的動物,新年時節十二生肖理所當然最應節,也最受歡迎!

 

剪紙圖案有傳統,亦有走可愛路線的。

手拉龍鬚糖由澳門本地師傅製作,把一塊糖膠慢慢拉成比毛線更幼的糖絲。

龍鬚糖可供試食,即做即食風味不同。每盒MOP88

麵粉公仔色彩繽紛,小朋友一定喜歡。

坊間已少見的吹糖,蛇造型最應節。MOP28

孫悟空麵粉公仔造型生動,細節也做足。MOP28

蛇麵粉公仔MOP28

 

中國傳統手工藝術坊

日期:即日至2月24日
地點:澳門美高梅天幕廣場

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130218/18168372