奇招救沒落溫泉鄉 囚車箱湯焗桑拿

(文章來源:果籽)乍看是個四四方方的木盒,拉開門後,人坐進去,只有頭在外,下方蒸氣直噴,像極了坐上古代囚車,外加炮烙酷刑。攝影師樂看我受難,忍不住發笑,這樣子確是滑稽。可人家是認認真真的「日式桑拿」,箱湯是也,只於熊本杖立溫泉特有,就連日本人都大叫奇葩。

體驗,由此出發

日本風呂千奇百趣,由環境僻靜的秘湯、尋找自然湧出溫泉的野湯、瞓住浸的「寢湯」,早已超出泡湯浸浴的功能,更是一種精神追求與身心享受。去過不少溫泉鄉,九州印象最深,始終地大林廣小旅館星羅棋布,為招徠客人,創出不少古靈精怪的風呂。比如黑川溫泉新明館的洞穴風呂、九重町福元屋的崖壁下之湯,由前人一手一腳掘出來,滿足獵奇心態。

從一張網絡圖片得知箱湯,所在的杖立溫泉,卻是個新鮮名字。在熊本與大分縣交界,由阿蘇開車前來約1小時。杖立川將小鎮一分為二,三條橋做連接,後面是2月份的枯黃深山做背景。這裏早於1,800年前就開湯,據說因當時身懷王子的神功皇后將分娩,為順利生產曾使用溫泉。到平安時代(794年至1185年)的弘法大師曾來過此地,讚其泉質優良而起了「杖立」之名,寓意拿着枴杖的人,浸過後也可站起來。

這裏的泉源多達25至30個,由地下70米泵上面,因此在溫泉街上,可見許多排氣管。相對別府市齊齊向天的排氣口,這裏的排氣管從路上、屋簷、建築物旁隨意插出,raw得來又毫無章法,反而成了一道城市景觀。泉源溫度達攝氏98度,在未有煤氣前,當地人都會將木盒放在出氣口,用蒸氣煮食,加上泉質是弱鹽泉,用來煮蛋會帶點鹹香。

據說原本箱湯是完全密封,為免「感到太黑及幽閉」才加入頭部開蓋位。

打開木箱後是一張膠椅,坐上去再關門就可享受箱湯。

 

曾是紅燈區 時代更替幾乎沒落

十來家旅館則並排河兩岸,外牆蒙上一層灰黑,一切顯得老舊凋零。「50年前,這裏有25間旅館,現在剩下17間。那時每年來的遊客,有5至6萬人,現在只得1.5至2萬人。」當地觀光協會的河津先生指着對岸,一棟五、六層高的棄置大廈,說起昭和年代的輝煌。

自江戶年代,熊本藩在此設御前湯,到明治時代繁盛一時,1953年一場大水災沖毀了杖立溫泉的一切。幸好重建工作做得快,短時間內恢復昔日繁華,更走「歡樂街」路線,昭和時代成為這一帶最大的紅燈區,被稱為「九州奧座敷」(意為內廳)。特別在八、九十年代泡沫經濟時期,日本人捨得花錢,國內旅行需求大,全國的溫泉旅館迅速增長。但隨着泡沫爆破,以及旅行模式改變,很多溫泉鄉變成半荒廢狀態,杖立幾乎亦走上這條路。

杖立溫泉已有1,800年歷史,歷經不少起跌,差一點就走上沒落之路。

杖立溫泉無間斷噴出蒸氣,還以為入了工業區。

因兩邊建築不斷加建,以致街道狹小曲折,又稱為「背戶屋」。

這些排氣管在溫泉鄉內隨處可見。

三條橋接駁河兩岸。

八、九十年代泡沫經濟時期,國內旅遊興盛,很多溫泉鄉大幅擴張,到泡沫爆破後支持不住而荒廢了。

 

蒸氣箱湯好健康 一泊二食每位$737

溫泉紅燈區已過時,論環境配套又比不上黑川溫泉,惟有以奇招制勝。1989年,旅館泉屋就造出「箱湯」的設計,不過每人各有一個如蒸籠般的木箱,裏面設一座椅,入內後關門,只剩頭部外露,然後蒸氣就從腳下噴上來,恍如坐古代囚車一樣,可想而知,內裏環境侷促,進去後難以郁動,坐5至10分鐘就好,以免脫水。「箱湯」屬於「蒸し湯」的一種,亦即用溫泉氣或熱力暖身,別府的鐵輪溫泉亦有,不過就像汗蒸幕,躺睡於蒸氣室內,而杖立人則相信木箱效果更佳。其實原理跟桑拿相似,日本人相信有治療功效,泉屋女將渡邊香便指,箱湯對感冒、喉嚨不適、頭痛等症狀都有紓緩作用。

然而日本之大,何以只得這裏有箱湯?原來一般溫泉氣體,隨着泉水從泉源噴出,極為灼熱,不宜作蒸氣浴之用。這裏卻另有天然噴氣孔,溫度較適合人體,方可作此用途。由於造型奇特,吸引不少人慕名而來,市內另一家旅館米屋亦具此設備。

箱湯夠獨特,可要吸引客人,環境更重要。硬件比不上黑川,他們就把劣勢化為優勢。杖立溫泉建築間的小巷,又叫「背戶屋」,因兩面店家不斷增建,變得狹小曲折,就像在迷宮。這些日久失修的老街,保留了昭和年代的美好,當地的背戶屋導賞團很受歡迎。重頭戲則是每年5月尾男童節的杖立溫泉祭,當地有掛上鯉魚旗在河上的習俗。原本只掛約40條,近年增至3,500條,只次於群馬縣館林市的5,000條,為熊本一大節慶,吸引年輕遊客參與。最重要是價錢吸引,泉屋一泊二食每人$737起,比黑川平近一個檔次。窮則變,變則通,杖立雖不復昔日浮華,還是可踏實平淡過日子,不致沒落。

渡邊香 泉屋女將

觀光協會的河津先生說,由於泉源達到攝氏98度,部份排氣口的蒸氣可用來煮食。

杖立溫泉勝在價錢較便宜,泉屋的一泊二食每人$737起。

杖立川將溫泉鄉一分為二。

遊人自得其樂,享受平靜的假期。

 

純和風旅館泉屋

地址:熊本縣阿蘇郡小國町杖立溫泉
網址: http://www.izumiyaryokan.co.jp
交通:福岡出發,由JR博多站乘車至JR日田站,轉乘往「杖立方向」的日田巴士,杖立溫泉站下車

 

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO的人士均毋須簽證
機票:香港飛福岡機場,來回連稅$1,344起
滙率:100日圓約兌6.8港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:Aso GeoPark

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170223/19936578 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 林栢鈞 

延伸閱讀