奧地利家庭點過節?點蠟燭玩倒數

【旅遊籽:浪迹遊蹤】奧地利是世界上保留古老聖誕習俗的國家之一,一直覺得要過傳統聖誕節,除了行聖誕市集,了解當地人傳統習俗更有趣。今年終於有機會來到奧地利一個傳統家庭,看看他們怎樣過聖誕。

1.樹枝開花 寓意有喜事

奧地利人Betty說:「這是對我們來說很特別的植物,就如你們過年的桃花。我們在12月4日把樹枝折下,把它放水中每天換水,如果在聖誕節開花,屋中會有喜事。」

2.每周點一支花環蠟燭

Betty說:「我們稱為Adventskranz(待降節花環),我們在11月尾準備好花環蠟燭,在聖誕節前的12月每個星期天,你就可燃點起一支蠟燭,當四支蠟燭也燃亮了,就是聖誕前的最後一個周末。」


3.森林執木頭 DIY做掛飾

Betty說:「我們會在森林拾起木頭、乾松果、石頭等,然後用松樹葉圍成花圈,再放下蝴蝶結做聖誕裝飾,大部份人都自行買裝飾,但我愛傳統做法,所以自己親手做。我們也會以乾草和小紅繩縛成星星、雪花、小鹿等奧地利傳統聖誕掛飾。」


4.禮物月曆 小朋友收足24份

Betty說:「這個也很特別,是為小孩子準備的。每個小朋友也有一個聖誕禮物月曆(Adventskalender),由12月1日到24日我們每天都會放下糖果、食物等小禮物,待他們聖誕節時一次過拆禮物。」


5.自製gingerbread 送人兼祝福

Betty說:「我準備了麵粉、蜜糖、肉桂和不同香料,事先把粉糰放在雪櫃中一至兩晚。平日在市集會看見傳統的大塊gingerbread,我們聖誕前都會做迷你粉紅豬形狀的版本送給別人掛上聖誕樹,因為寓意祝福和運氣。」


Travel Memo
機票:香港沒有直航機到賽芬(Seiffen),可乘阿聯酋航空至布拉格,再轉火車到德國德勒斯登(Dresden),最後轉1.5小時巴士到賽芬,飛機票價連稅5,321港元起,查詢: https://www.emirates.com/
滙率:1歐元約兌9.3港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:阿聯酋航空、Raileurope、Hallstatt Tourism Board

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣、王秋婷
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171224/20252778