她他的美藝夜塗

(文章來源:果籽)她只有19歲,剛高中畢業,沒有正式學習藝術、設計,卻擁有自己的工作室及店舖。因為地方政府大力推動藝術發展的成果?非也。政府啥都沒幹,但同時亦沒有阻止藝術家們自動出擊,放手讓民間自由發展。「唔做嘢當幫忙」,原來真有其事。

 

她問:誰是草間彌生?

踏在墨西哥巴亞爾塔港(Puerto Vallarta)的舊城區,在古舊的石卵路上遊蕩,抬頭被一家突兀的店舖吸引。色彩紛繽的、螢光的店面,地板、天花、橫樑、門廊、桌椅、輪胎、貝殼,無論體積大小全都無一倖免地畫上大花臉。這兒就像剛被會噴塑料的妖怪蹂躪,又或被一群酷愛填色的孩童開完派對,雜亂無章,卻又亂中有序。肇事者是年僅19歲剛高中畢業的本地藝術家Mara Diaz,百呎空間既是店舖亦是工作室,與她會面已是晚上九時,小妮子獨自挑燈夜塗。顏色到了她手上,瘋狂地不斷伸延,抹一層亮麗的綠,畫一條螢光黃的曲線,每次作品都包含數層顏料,上色待乾再上色,花的盡是時間與心思。筆畫原來是魔杖,讓平平無奇的東西在漆黑的斗室中發光。

看着那張粉紅色的矮凳正被畫上一個個波點,這不就是草間彌生(Yayoi Kusama)的招牌印記嗎?Mara反問:「誰?我不知道。但我確是愛圓點更愛彩色,這讓人感覺快樂無比。」錚錚有名的草間大師都未曾聽說?不服氣再試探:「那位去年與世界頂尖品牌Louis Vuitton合作的日籍藝術家。」她抓抓頭嘗試在思緒中尋找一片記憶,最後依然落空。仔細看,驟眼相同的圓點比草間的更瘋狂澎湃,沒被花花世界染指,她的作品也許幼嫩,但卻有種引人入勝的自由奔放。

自六歲起便接觸藝術的她,受同為藝術家的父親鼓勵,一直以來放膽發放心中所想,年半前被餐廳El Dorado看中,讓她為餐廳粉飾桌椅,而餐廳則免費闢出小小空間予她開店。她自豪地說:「現時我替人繪畫及出售藝術品,已能維持生計。」下一步?她想出外接觸世界,到紐約或巴黎正式攻讀藝術,但礙於資金問題,這仍是夢想中的計劃而已。她直言躲在巴港亦不無好處,「這兒遊客多,他們會將我的作品帶往全世界。而且在簡單的小鎮生活,沒甚麼規矩與掣肘,更利創作。」的確,Mara的作品大至單車、長椅,終日霸佔店外數英呎範圍,換作香港早已被食環署票控「阻街」了。

 

畫筆一揮,平平無奇的長椅生色不少。

彩色貝殼可當小兜擺放飾物。各$6

紫光燈下的紐約綻放光芒,訴說了創作者本身的夢。

Mara連階梯也不放過,如「九龍皇帝」般到處畫。

約一米高的枱燈 $1,287

圓形杯墊 $15、方形一套六件 $110

 

Mara Diaz藝術店

地址:Pulpito102, El Dorado Restaurant, Playa Los Muertos Beach, Puerto Vallarta
網址:http://www.facebook.com/maradiazarte

 

她說:政府不管是恩賜

另一個她,是30歲的藝術家Natasha Moraga,一直以來渴望有天可以親手製作一堵巨型的藝術牆壁,如今她的夢想正一步一步實現中。這個名為「Mozayko Vallarta」的藝術品位於浪漫區Pino Suarez,60×3英呎的白色牆壁正是她實現夢想的舞台。這場夢預計要半年時間完成,傳統馬賽克風格的牆壁用上破爛或不規則的材料組成,諸如石塊、玻璃、陶瓷或木材等,這些東西來自捐贈、拾荒甚至自掏腰包購買,花費金額達萬元美金(約78,000港元)。自願性質的項目,沒從政府那裏賒過分毫,雖說夢想不應與金錢掛鈎,但要達成夢想,財力還是不得不考慮的因素。她表示政府批准她在壁上自由創作已是莫大的恩賜,這是永久性的展覽,繽紛的牆壁將令巴港生色不少。

動動腦筋,Natasha的解決方法就是出售馬賽克牆壁的空間,總計60多間商戶及市民將他們的商標套落在所屬的瓷磚上,當中不乏綿綿愛意及市民心聲。財政問題得以舒緩,亦豐富了作品本身,從單純的彩壁到包含巴港餐廳及市民訊息的圍牆,絕對是雙贏策略。

名為「Mozayko Vallarta」的藝術品將於市內永久保存。

60×3英呎的牆壁是Natasha實現夢想的舞台。

除了商戶品牌,牆壁上亦藏着不少市民心聲。

 

Mozayko Vallarta- First Edition

地址:Calle Pino Suarez, Puerto Vallarta
(鄰近Carranza及Basilio Badillo)
網址:http://www.facebook.com/MosaykoVallarta

 

他們的夜行藝術

要進一步感受巴港的藝術氣息,可於星期三晚上參加藝術行。這個由城區內13間藝術畫廊自發組織的活動,有不少藝術家現身說法,亦有免費餐飲小食提供,是互相交流或極速瀏覽的好機會。

 

上月開幕的Galeria Uno,展出的盡是本地作品。

Roda Padilla的作品充份反映墨西哥人的生活實況。

79歲的Manuel Martinez是全場年紀最大的藝術家,但作品卻予人年輕的感覺。

 

藝術夜行Art Walk

日期:即日至4月24日
時間:逢星期三6pm-10pm
地址:Morelos561, El Centro, Puerto Vallarta

 

港口紅霞

住酒店除了本身的設備,地理位置亦很重要,臨近海邊的Sheraton能欣賞日落紅霞美景,與城鎮只有一街之隔,不足三分鐘車程便可到達。既能恬靜地在私人海灘度過悠長假期,亦方便在鬧市暢遊。

 

Sheraton Buganvilias

地址:Blvd Francisco Medina Ascencio999, Puerto Vallarta
網址:http://www.sheratonvallarta.com
房價:$605起
WiFi:只需簡單登記便可免費使用。

 

Travel Memo:墨西哥

簽證:持特區護照或BNO者均毋須簽證(留意若經美國轉機須備美國簽證)。查詢:25113305(墨西哥領事館)
機票:乘搭聯合航空由香港經三藩市來回巴亞爾塔港,每位$12,229起(已連稅)。查詢:31985777/http://www.united.com
插座:120V兩腳扁形插座
時差:巴亞爾塔港比香港慢14小時
匯率:1港元約兌1.64墨西哥比索(文中價錢已折算成港元)

鳴謝:Sheraton Buganvilias

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130208/18159600