學做西班牙人 由薩拉曼卡開始

(文章來源:果籽)能操一口流利的歐洲語言是多浪漫的啊!所以我喜歡偶然在假期時上課吸收新知識,來到西班牙的薩拉曼卡(Salamanca),它不單擁有全世界其中一所最古老的大學,更可說是西班牙的牛津。這裏也擁有很多語言學校,據說來讀西班牙語的外國人中,有16%都集中在這古城。讀書不一定沉悶,旅行也不只吃喝玩樂;要知道西班牙人愛玩愛吃,故把兩樣東西結合在一起,是為自己腦袋注入新能量的最好方法。

體驗,由此出發

薩拉曼卡

薩拉曼卡距離馬德里不過兩個半小時車程,氣氛卻截然不同,學術氣氛很濃厚。舊城區仍然維持着中世紀的風格,自然成為了聯合國世界遺產之一。城內建築中以薩拉曼卡大學最著名,在11世紀開始辦學,在12世紀時獲皇室認證為大學。傑出校友包括《唐吉訶德》(Don Quijote)的作者賽凡提斯(Cervantes),連哥倫布航海前也來這裏向教授諮詢意見。我選擇了城中一間語言學校Mester,這類短期語言學校在當地很盛行,來讀書的學生有兩種:來自其他歐洲國家的交流團學生,或像我這種旅遊順道重拾書包的成年人。

來到學校前,大家都已做了網上測試分班;我本身懂一點西班牙語來溫故知新,同行的愛爾蘭同學就由零開始,課程短至一星期也有。說學語言,倒不如說學西班牙式的生活,早上9時半至下午1時是固定的上課時間,但重點在下午4時後日日新款的課外活動,像Salsa舞蹈、Tapas吧導覽、烹飪班等。初來埗到,先跟老師Irina參加薩拉曼卡的建築導賞。Irina驕傲地說︰「在不同時間看薩城,都會呈現不同的顏色!」整座舊城都用上附近城鎮Villamayor的石頭而建,石中含鐵量高且柔軟,平時帶啡紅、日出日落時則呈蜜糖般的金黃色。她着我們用手指輕捽建築外牆,竟已捽出如消化餅碎的細沙!可塑性如此高,難怪薩城以西班牙銀匠風格(Plateresque)裝飾為主,建築立面全綴以細緻又密集的立體雕花。像在15世紀初興建的高等學院(Escuelas Mayores),有三層精細的雕花,但人人的注意力皆不在上面的國王和教宗,反而在找青蛙。在柱上的其中一個骷顱頭上有一隻青蛙,原本代表慾望、懶散等壞習慣,現在演變成只要找到青蛙便考試及格、好運連連等。其他著名建築還有飾滿逾500個貝殼於牆上的貝殼之家(Casa de las Conchas)及死亡之家(Casa de las Muertes)等。

薩拉曼卡01

廣場內不時都有La Tuna的表演,意指大學的樂團,樂曲多以浪漫情歌為主。
薩拉曼卡02
有La Tuna的表演,大家都沉醉在音樂中,不禁聞歌起舞。
薩拉曼卡03
以蒸汽崩克(Steampunk)為主題的樂團,為古城注入生氣。
薩拉曼卡04
小丑遊城,人人歡樂地追隨。
薩拉曼卡10
Don Mauro的藍白瓷磚,很有傳統氣氛。

一晚轉4場 狂食Tapas掉垃圾

要說最受歡迎的學校活動,一定是Tapas團,這次我們跟着Irina在一晚內走了4間Tapas吧,兩個半鐘內吃得盡情、喝個痛快。像新型的Tapas吧Hispania20,把原本平平無奇的西班牙辣肉腸包,加入了炸蒜粒、青豆醬和辣蛋黃醬,香口惹味。本來想Encore,怎知Irina笑着說﹕「在一間Tapas吧不能吃多過兩輪!」隨即帶路轉場到裝修時尚的Bambú,店內一地紙巾,同學們都嚇一跳。當地人會把用過餐紙直接掉地上,如果地上的餐紙越多代表客人越多、味道越好。開頭大家都覺得不自在,但酒過兩巡,左一杯Sangria,右一杯Duero產區的紅酒,大口咬下煎到油香四溢的豬五花麵包,也都學習笑着亂拋垃圾了。

最後來到屬米芝蓮推介的老字號Don Mauro,吧枱上的藍白瓷磚甚有風味,這裏首推小白蝦橄欖油多士和黑毛豬脊肉麵包,簡單地道卻讓人回味。說到底,相傳Tapas本意是放在酒杯上防止蚊蟲跌入酒中的小菜,兩三口即解決。後來再訪,加點了較精緻的款式,燈籠椒伴肥美飽滿的青口、嫩口無渣的香烤八爪魚腳、砵酒黑毛豬?等,每次都不過是紅衫魚的價錢已飲飽食醉!飯後甜品是來到被譽為西班牙最美的廣場Plaza Mayor,每晚都有當地大學民歌樂團La Tuna演唱。Irina說﹕「我們的快樂並不需要花大錢。」一家人、情侶、小朋友圍着聽音樂,高興時隨之起舞,這就是我們來學習的西班牙人生活之道。

薩拉曼卡11

薩拉曼卡大學的高等學院,以銀匠風格設計立面而聞名。
薩拉曼卡05
入讀的西班牙學校Mester只以紅色油寫上拉丁文作標記。
薩拉曼卡06
大教堂由新舊兩座連結而成,全城都能看到其高塔。
 薩拉曼卡07
羅德里戈城鄰近葡萄牙,是中世紀戰略重地。

 

洛城戲劇節 玩樂跨語言

學校的周末活動,距離薩拉曼卡約1小時車程,來到羅德里戈城(Ciudad Rodrigo),為參加一年一度的卡斯提亞——里昂戲劇節(Feria de Teatro de Castilla y León)。古城區在中世紀是軍事要塞,仍保留了幾近完整的圍牆,屬古風濃厚的小鎮。戲劇節負責人Alba說平日小城很寧靜,但每逢節日就會變得人山人海。戲劇節本意可說是劇場展示會,各國藝壇買手都會前來觀賞歐洲各國近30組表演團體,只要合適便可以接洽作表演商談。這樣的模式不只限業內人士,也讓一般遊客和本地人受惠,大部份表演都是免費或只需$20起,甚為抵玩。

作為外國人自然難以投入戲劇表演,但藝術本可跨語言,所以節目中也有多個近乎「無言」表演。看了來自比利時的新派馬戲團Wasteland,在主教堂迴廊中庭搭上簡單的幾條鋼絲,本是看得膩了的走鋼索,由一個沉靜憂鬱中帶點古靈精怪的女孩,表現出精采新派的感覺。在大街和主廣場中,有來自本地的另一馬戲團,帶着機甲造型的高蹺恐龍、結合了空中吊環和小丑,互動式趣怪搞笑的表演惹得大人細路都想去摸摸恐龍。

如果只是來一星期學西班牙語,當然不能期望自己能聽得明艾慕杜華的電影,但像我那由零開始的同學,在吃喝玩樂之間,至少懂得自信地用西班牙語點菜叫酒。如她所說,旅行中學習另一種語言,像打開了一道新的大門,有了興趣才會再踏出下一步。

薩拉曼卡08

原本家常的西班牙辣肉腸包,加入了炸蒜粒、青豆醬和辣蛋黃醬等,吃起來更有層次。$18(a)
薩拉曼卡09
幾乎有手臂長的八爪魚腳,鮮嫩無渣。$42(b)

 

Travel Memo

簽證:持特區護照及BNO均毋須簽證
航班:香港並無直航航班前往薩拉曼卡(Salamanca),可乘國泰航空直航至馬德里,再轉巴士,機票連稅價錢$6,418起;查詢:http://www.cathaypacific.com
住宿:在西班牙的國營旅館多以古蹟改建,很有風味,其中Parador de Ciudad Rodrigo每晚$1,355起。
貨幣:每1歐羅約兌8.7港元,文中價錢已折算成港元
電壓:為220V/50Hz,使用兩腳圓形插頭
查詢:http://www.spain.info

 

Mester
一星期西班牙語課程:約$1,610(Tapas吧導覽費用:約$78)
網址:http://www.mester.com
Feria de Teatro de Castilla y León
日期:每年8月底
網址:http://www.feriadeteatro.es
(a) Hispania20
地址:Plaza del Corrillo,20,37002 Salamanca
網址:http://www.tapashispania20.es/
(b) Restaurante Don Mauro
地址:Plaza Mayor,19,37001 Salamanca
網址:http://www.restaurantedonmauro.es/

鳴謝:西班牙旅遊局

 

圖/文: 上田莉棋 

延伸閱讀