守護銀山溫泉的女將

(文章來源:果籽)銀山溫泉雪花飄至,由溫泉街步行到古勢起屋別館這間傳至十四代的溫泉屋,不過五分鐘路程,全都籠罩在白濛濛的《千與千尋》銀色國度裏,凍得直入骨子裏,一進門,迎來小關由紀子像媽媽一樣的親切笑容,「你好!」我沒聽錯,窩心的一句普通話,縱然不太標準,但有種難以言喻的溫暖;由紀子梳起髮髻、身穿淡灰色和服,率領員工作三十度鞠躬,正式開始一天她的女將生活。

 

世間上,像日本死守女將文化的傳統溫泉旅館碩果僅存,新派酒店陸續以經理或管家取替,全日本就只剩下女將仍不辭勞苦伺候客人,女將(Okami)日語意謂老闆娘,按傳統,老闆不會拋頭露面,一切大小事務和接待工作交由女性擔任。命運安排由紀子嫁到經營旅館的小關家族,至今已傳到第十四代,丈夫接下百年家族生意後,她順理成章當上女將,回想當年由剛開始接手當上「女中」即初級女侍,到「若女將」代表年輕女將,到最終成為真正女將,雖然沒有到過由全國女將組織的「日本旅館國際女將會」拜師學藝,沉澱三十二年的閱歷猶勝學識,「當年靠看書學花道、茶道和接待禮儀,惟有邊學邊做。」五十七歲的由紀子娓娓道出,如今上至房間分配下至菜餐設計,均由她發號施令,成為旅館靈魂。

當初由女中到女將,由紀子把半生時光用來服待客人。

由紀子不塗指甲,手上只戴上結婚戒指。

老闆娘也要紆尊降貴,替住客取拖鞋。

 

執守傳統 終生學習

下午三時多,住客陸續進駐,由紀子捲起和服袖子,幫手提取行李,看見住客彎腰除鞋,敏捷地遞上旅館拖鞋,她的和服身影穿梭於十四間客房之中噓寒問暖,巨細無遺地分享旅館歷史和介紹設施。「古勢起屋別館為小關家族於慶長年間代代相傳,起初是家找換店,後來轉營旅館,如今傳到第十四代了。」聽起來女將的尊稱有點霸氣又高高在上,跟前的由紀子卻一點架子也沒有,經常保持微笑,又溫文爾雅,就像跟一位儀態萬千的導師聊天,感染我說話也不敢大聲,免得動作太大有失大體。
女將應有的知識和教養,統統從她口中得知,「江戶時代初期,延沢銀山、島根石見、兵庫生野並稱三大銀礦,十七世紀末銀山封閉,直至大正末期到昭和初期,掘出溫泉才發展成銀山溫泉街。」她不但對銀山溫泉瞭如指掌,對保存夫家旅館的一切同樣賣力。銀山溫泉共有十三家大正年間興建的旅館,其中古勢起屋別館由檜木建築到內部裝潢擺設全是古董真迹。由紀子領我到日式榻榻米房時再三致歉,「抱歉房間沒有浴室或私人廁所,因改裝會破壞旅館的故有間格。」她笑言自己是傳統保守者,為傳統甘願放棄現代設施,房間很寬敞,但不是我住過最豪華的等級,坐在窗邊,細看雪花紛飛,女將堅持要跪着進去,熟練地端起杯子不多不少轉了兩圈半,誠心奉上熱呼呼抹茶,這種奉客為尊的體貼,隨着一啖熱茶煥發身心。

 

五時許,當住客跑去泡溫泉時,由紀子忙碌地巡視女中端上枱的一盤盤懷石料理,「二○四號房的宮木太太不吃牛,為三○一號房的松本家準備一張BB凳」,看着清單謹慎地跟女中查閱客人特別要求,同時清楚了解每一道菜煮法和代表意義,好讓晚餐時逐一講解,當問到一個優秀女將首要條件是甚麼?她謙虛地回答:「我仍在修練中,每一天向住客學習。」終生學習不就是關鍵所在,當我走出房間時,拖鞋放得整整齊齊,鞋頭永遠對正門口,每次出門,我的鞋早已取出放在凳旁,見微知著,可見女將觀察力何其敏銳。

走入溫泉,彩色玻璃隨着光影流動變化,展現大正浪漫。

晚餐前,由紀子作最後巡視,確保懷石料理的擺位無誤。

面對溫泉街的和式房間,相當寬敞。

 

犧牲自我 完全大我

由紀子強調每位女將各自訂立規矩,「歡迎住客時,鞠躬要三十度;說對不起或道謝,以四十五度顯誠意;請稍等是十五度。」主人家對傳統禮節的講究,令我肅然起敬,儘管客人未能發現她的用心,但她仍會堅守本份,「不可塗指甲油或香水,這會影響住客對食物的味覺。」也不宜濃妝艷抹;迎客忌穿名貴和服,過於着重個人風格,既搶去住客風頭,也分心照顧住客,她永遠是住客背後的守護神。
「要懂得保持距離,不可打擾住客。」跟女將深交是難事,甚麼事也提醒自己適可而止,談笑風生避免問私事,客人請酒一杯起兩杯止,要時刻保持清醒;因工作時間特殊,每天只吃兩餐,每天中午才吃早午餐,下午四點半提早晚餐,犧牲個人進食習慣之餘,同時埋藏內心喜怒哀樂,由紀子跟當演員無異,無論真心或假意也得時常笑容滿面,這種忍耐是能人所不能。「我很久沒有放大假,一星期七天工作。」女強人也有埋怨時,旅館缺了她如失去掌舵,對她來說,家族世襲的傳統才重要,個人享樂微不足道。臨別前,由紀子溫馨地叮囑我:「外面風雪大,要放慢腳步。」再一次像溫泉般溫暖着我,回頭遠望她依然使勁揮手,默默地延續日本獨有的待客之道。

 

女將六規條

1.周身刀張張利,精通茶道、插花、烹飪、甚至搬搬抬抬的粗重工作也要参與。
2.不貪靚,不塗指甲、香水,亦避免濃妝艷抹。
3.記性好,見一次面便要記得客人的名字和飲食習性。
4.懂得時間管理,在住客起床前開始打點早餐,浸浴前準備懷石料理,晚餐期間整理床鋪,工作分秒必爭。
5.應變能力好,以應付住客突如其來的要求,必須耳聽八方,隨機應變。
6.笑容滿臉,無時無刻以客為本。

古勢起屋別館

網址:http://www.kosekiya.jp

 

銀礦溫泉鄉

五百年前,銀山因發現銀礦而得名,曾被列為日本三大銀礦產區之一,採礦時意外發現溫泉,成為礦工的溫泉鄉,其後在銀川兩旁築起溫泉旅館,發展成銀山溫泉街,直到一九一三年發生洪災,多間旅館受洪水破壞需重建,當時日本的大正時代受十九世紀歐洲浪漫主義薰陶,旅館由原本平房改為樓高三四層的和洋式木建築,至今保留十三家百年溫泉旅館,延續銀山溫泉的「大正浪漫」。

TRAVEL MEMO:日本

簽證:持特區護照或BNO前往日本均毋須簽證。查詢:25221184(日本駐港領事館)。
機票:乘國泰航空由香港直飛東京成田,二人同行來回經濟艙每位$3,630起(未連稅),查詢http://www.cathaypacific.com/cx/zh_HK.html。
滙率:6.4港元約兌100日圓(文中價錢已折算成港元)

Pocket Wifi推介:一部4G Pocket Wifi可同時分給五人使用,日本偏遠地區每日$90起,查詢:http://www.visondata.com
山形縣觀光情報中心:http://yamagatakanko.com
鳴謝:國泰航空、山形縣觀光物產協會、維訊數據

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150330/19092374 

撰文: 孔詠詩 

圖片: 楊錦文 

延伸閱讀