宜居墨爾本 全城盡綠

(文章來源:果籽)墨爾本連續三年被《經濟學人》選為全球最宜居城市第一位,相比屏風樓、郊野公園都快變屋苑、劏房戶處處的香港竟排名11,真是與有榮焉!要移居墨城,未必能一朝成事,但這個宜居之城卻有不少值得欣賞的樂活點子,單是綠綠無窮的公園,已令人精神爽利。

體驗,由此出發

享受生活人人平等

不同統計有不同準則,《經濟學人》的宜居城市排名以安全穩定、健康福利、文化環境、教育及基建五大生活範疇評分,排首位的墨爾本在100滿分中取97.5分,其中文化環境、教育及基建更獲得滿分,此外,《Monocle》亦有相似的排名統計,除了上述因素外也考慮與國際城市的聯繫、種族多元、氣候、日照、城市設計、營商環境等條件,結果今年墨爾本全球排第二,排在一直被認為最快樂的城市哥本哈根之後,究竟在Down under南端、城市人口約10萬的墨爾本,憑甚麼住得好?問及當地人,更是一面倒愛墨爾本!Fiona Sweetman是墨爾本Local tour公司Hidden Secret Tours創辦人,是個百分百土生土長墨爾本人,八年前開始帶遊客走進墨市獨有的小巷尋幽探秘,發掘澳洲罕見的小巷生活形態,她說:「我最愛墨爾本機會平等,富人權貴不一定獨攬話事權,為了小眾利益墨爾本人都會發聲不啞忍,而且不論平貴都可以好好享受生活。」

城市導遊Fiona:「我愛墨爾本的多元化,各人可以尋找自己嚮往的生活,而又活得開心享受。」

在城市內外,青草綠地公園廣闊無比,無論是早晚跑步或者周末野餐,都不乏地方。

 

Travel Memo:墨爾本

機票:澳洲航空提供每日直航往返香港至墨爾本。查詢:22988111或http://www.qantas.com
簽證:持特區護照或BNO均須簽證,可於網上辦理,費用$144。查詢:https://www.eta.immi.gov.au
匯率:現時1澳元約兌7.2港幣(文中價格已折算為港幣)
電壓:240V,三斜扁腳插
實用網址:http://www.visitvictoria.com(維多利亞省旅遊局)

鳴謝:澳洲航空、維多利亞省旅遊局、Park Hyatt Melbourne

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130919/18428825 

延伸閱讀