尋找曙光女神

(壹遊博客:Brian 偽遊記)特羅姆瑟是著名的「極光之城」,觀賞極光是必然之行程。極光是由於來自太陽風的帶電高能粒子跟大氣中旳原子碰撞而產生的光芒,只發生在南北緯度磁極附近,特羅姆瑟位處極光圈之內,即使當天的極光指數較低(如只得KP1-2),都有較高機會能得到曙光女神歐若拉(Aurora)的眷顧,能一睹她在天上舞動的曼妙舞姿。

 

可以在特羅姆瑟市內看到極光嗎?其實當然可以,但先決條件是雲量較少、沒有下雨下雪,兼且女神首肯現身,市內較理想景點可走在岸邊朝北極大教堂那邊往天上眺望。記得參加極光團時導遊曾說過,如果在城內都能看得見極光的話,跟隨極光團到郊外光害極少的地方追光,極光的姿態會更美,要知道特羅姆瑟是一個有幾萬人居住的城市,兩岸都有一定光害。

特羅姆瑟參加極光團收費是較其他北歐國家為高,但有多種不同追光團供遊客選擇。特羅姆瑟有多位有名的極光獵人,他們會舉辦小型追光團,以小型巴士接載遊客四處追光,人數可能由4人至十多人不等。他們會以多年追光經驗加上儀器輔助,追查附近哪裡會在雲層中找出缺口,隨時會駕車追到或越過芬蘭邊境追光。極光獵人團靈活性高,而且他們肯出團的話,追光成功率是極高,但價錢亦較貴,而且在旺季時,極光團會在早一、兩個月前已被訂滿。第一晚來到特羅姆瑟就參加了GuideGunnar這個人氣追光團,收費每人1,450NOK(折約$1,310)。晚上6時半在下榻酒店出發,這晚導遊不在北走,而是向南走,中途還在一個油站逗留了近半小時讓大家買零食咖啡及上洗手間,導遊只說時候未到。再出發時繼續向南走,差不多駕車兩個多小時才在雲層隙縫中找到一點光。這晚大多時候天空都被雲層擋著,極光不燦爛,但若然參加大巴團的話或許根本連一點光都看不到。

至於大巴追光團可以即日報名,以大型旅遊巴運作,每晚每間旅行社人數由幾十人至過百人都有,尤其前一、兩晚看不到極光的話,人數會更多。我參加Arctic Guide Service提供的大巴追光團,收費為每人850NOK(折約港幣$770),若第二晚再報團的話,第二晚收費會減至700NOK(折約港幣$630),較適合想跟極光多見幾面的朋友。不過大巴團由於人數較多,靈活性較低,而且不少遊客滿以為用手機或開上閃光燈就能拍到極光,對於要找個好位置避開人群拍攝極光有點難度。不過不少亞洲遊客看兩眼極光兼由導遊為他們拍照後,就趕快鑽回車廂取暖(導遊跟我說這幾天只是零下幾度,比平時已暖上10度),這時才是最適合拍攝極光的時間。參加大巴團的兩晚天氣都較好(雖然第二晚出發時還下著微雪),一晚大巴往東走,一晚往北走,極光活躍,還看到突然而來的瞬間爆發,一道又一道極光橋由東至西跨越頭頂上方,大自然之神奇難以用筆墨形容,只恨當時沒有一支魚眼鏡能將整片天空拍下。若然小巴跟大巴團都爆滿的話,還可以嘗試到旅客中心包的士前往觀賞極光,雖然他們只是普通司機,但天天都看著極光,要找個理想觀賞地點也不是難事。

極光要怎樣拍?最基本上是用上一部具有手動拍攝模式的相機,將感光度推到ISO 1600,光圈調至最大(數值最小),焦距設定在無限遠(實際情況是需將焦距稍為向後調校),再嘗試以不同曝光時間來拍攝不同形態的極光。若對於相機操作不太熟悉的話,最好出發前請教曾影過星空銀河的朋友就最好。

 

參考

GuideGunnar
網址: http://www.guide-gunnar.no/
Arctic Guide Service
網址: http://www.arcticguideservice.com/

 

1118-tromso-01

特羅姆瑟是著名的極光之城,旅客來到這裡無非都是想看見曙光女神歐若拉在天空上舞動。

1118-tromso-02

到達後第一晚即隨極光獵人小巴團出發,但礙於天氣,這晚收穫甚少。

1118-tromso-03-min

跟隨大巴團要拍到理想極光相片,最有效是留守到最後一刻,待其他旅客上車後拍攝。

1118-tromso-04-min

原本我們走上小雪坡等待極光,當導遊發現遠處透出一點光,即著大家下山趕回大巴駛在甚有利位置追光。

1118-tromso-05-min

相片左邊的紅光是源自遠處的巴士燈光,效果都幾特別。

1118-tromso-06

踏入特羅姆瑟機場,就有一大片極光歡迎著大家。

圖片: Brian 偽遊記 

部落客: Brian 偽遊記