少女情懷總是詩 50歲日女開夢幻漫畫cafe

【旅遊籽:浪迹遊蹤】每個女人心入面,都住了一個少女。哪怕老了、胖了、皺紋深了、白頭髮長出來了,這個少女一直都在。

長谷沢貴世子小姐已經50歲了,舉止動靜卻還像個少女。穿戴得整齊,說話斯斯文文,帶着微笑,偶爾還有點腼腆,像入世未深的少艾。讓她有這種特質的,是少女漫畫。

最喜歡陸奧A子作品 參考主角打扮髮型

昭和時代是日本漫畫崛起的年代,我們熟識的手塚治蟲、水木茂、楳圖一雄、藤子.F.不二雄等等都是這時期的大師。除了男漫畫家,少女漫畫的風頭也是一時無兩。昭和47年,池田理代子連載《凡爾賽玫瑰》;昭和50年,《小甜甜》面世,那種玫瑰花背景、閃閃眼、談情說愛故事情節的少女漫畫風尚,攻陷了每一個少女的芳心。
長谷沢小姐也是個忠實的少女漫畫粉絲。從前少女漫畫主要有兩大連載雜誌,《Ribbon》和《好朋友》,長谷沢小姐就和朋友各買一本,交換來看。她最喜歡的是陸奧A子的作品。陸奧A子是1972年出道的漫畫家,擅長畫時裝的愛情故事。長谷沢小姐喜歡這位漫畫家的原因很簡單,「因為她的漫畫入面都沒有壞人,只有好人,而且故事都是happy ending。」真是一顆純純的純愛心。她喜歡到一個點,年輕時會參考漫畫中主角的衣服去打扮,會梳漫畫中女角的髮型,家中擺設都參考故事主角,最誇張的,是她開了一家以漫畫為藍本的咖啡店。

Sepia咖啡店,是長谷沢2013年開的店子,「從前看漫畫,書中有很多情節都是在咖啡店內發生,那時候我就想,要是能擁有一家像漫畫書走出來的咖啡店該有多好。」於是她開了Sepia──以陸奧A子其中一部漫畫命名的咖啡店,店內鋪天蓋地都是跟少女漫畫有關的書和精品,有好幾千件,都是她多年來的珍藏,現放在店內供同好欣賞,像個小小的博物館。她甚至在二樓佈置了一個昭和客廳,客人可以包場,慢慢喝茶看漫畫,不被打擾地感受浪漫滿屋,沉醉在少女漫畫的世界之中。在這兒,別怪少女情懷總是詩,你真的會幻想自己會偶遇上甚麼可歌可泣的愛情故事。

賣漫畫中飲品食物 舉辦小甜甜展覽

這間咖啡店甚至連餐牌,都跟少女漫畫扯上關係。招牌飲品威士忌熱奶,是漫畫女主角最喜愛的飲品,是她每次約會前一晚安定心神的飲料;梳打雪糕,有好看的顏色汽水和雪糕,加上一顆紅彤彤的車厘子,你必然在少女漫畫中見過;還有番茄炒意粉配上八爪魚造型的香腸,我們就今天不說味道不濟,只談賣萌可貴好不好?
這樣的店,吸引了很多少女漫畫的志同道合,大家在此互相欣賞收藏。即將店內還會在二樓舉辦小甜甜展覽,肯定叫一眾曾為迪狄斯瘋狂過的少女前來緬懷青春。長谷沢小姐說來這兒的有不少是上了年紀的女性,她們在此一遍又一遍重溫年輕時看過的愛情故事,邊看還是會邊甜絲絲地笑。「雖然說是少女漫畫,但其實任何年齡的女性都會喜歡的,因為不論任何年紀的女性,都可以擁有一顆少女的心。」長谷沢小姐說道。
女士的少女心,永遠等待白馬王子來開啟。


店內有大量珍藏,都是店主多年珍藏。


店內有零售,包括昭和時代的膠公仔和文具。


陸奧A子是長谷沢小姐最喜歡的漫畫家,以happy ending見稱。


二樓的個室佈置成昭和客廳,1,000日圓(約69港元)可包場一小時,非常好feel。


少女漫畫是不少女孩子對戀愛的啟蒙老師。


藏品過千件,主要是昭和時代產物。


威士忌熱奶¥650日圓(約45港元)


梳打雪糕600日圓(約42港元)


番茄炒意粉800日圓(約56港元)

Sepia
地址:東京都葛飾區柴又7-4-11
營業時間:10:00—18:30(星期二、三休息)


Travel Memo
簽證:持BNO或特區護照者毋須簽證
機票:來回香港及東京羽田,機票1,932港元起(連稅)
滙率:100日圓約兌6.9港元

採訪:陳詠敏
攝影:蔡政峰、黃健峰
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180107/20265836