居法港媽培育十二歲女滑雪入港隊

【旅遊籽:浪迹遊蹤】一歲學行,兩歲牙牙學語,三歲呢?香港家長的答案也許是報定學前預備班,籌備考幼稚園。但2002年嫁往法國的港媽黃碧茜,就選擇帶子女學滑雪。「女兒鄺希敏三歲便踏足滑雪場,去年3月入選香港滑雪代表隊。」作為母親的她非常放心小孩在雪地的跌跌碰碰,「只要跟個好教練,危險程度不大。法國的生活對小朋友發展不錯,學業沒有太大壓力,反而能夠給他們多點機會學習獨立自主。」希敏的英文和廣東話不太流利,總是用眼神意會媽媽代答問題。黃碧茜指:「她爸爸好喜歡滑雪,所以她自小時候,每逢冬天都必定去滑。」家住尼斯,乘一個多小時的車程便去到最近的滑雪場。一開始跟爸爸學基本功,後來發現希敏有天份,便改報法國滑雪學校ESF去訓練。

放手讓女兒寄宿 專心日練六小時

現年12歲的希敏,正就讀有滑雪培訓的寄宿中學。冬季來說,平日有三天上正常的課堂,其餘兩日滑雪;至於夏天,有一日半用作運動操練,其餘時間上課。早上起來先滑三小時,中午放個午飯小休,之後再滑三小時。原本的消遣活動,驟變成密集式的練習。媽媽幫忙傳譯說:「雖然她獨自一個離家受訓,但從來無想過因辛苦而放棄。」
希敏有個九歲的弟弟,同樣是三歲起步學滑雪。這天他跟着姊姊和爸爸一起示範滑雪,表現毫不怯場。三人從坡度最斜的賽道逐一滑下,姊姊的速度最快,動作利落;弟弟反而帶點俏皮,尾段突然轉身用背脊衝線。媽媽黃碧茜說:「他也想跟隨家姐成為香港滑雪隊員。」
不過兩個港法混血兒,何以想代表香港,而不是法國出賽?「五年前他們的外婆離世,希敏便希望憑藉滑雪這項運動,連繫她喜愛的外婆,好讓她永遠記住。」每每穿起隊衣,肩部的港徽便喚起她與外婆相處的點滴。希敏下個目標,是為香港、為外婆參選2022年的北京冬奧。


鄺希敏(右)與九歲的弟弟鄺希宇,同樣是三歲開始學滑雪。


當地的寄宿中學設有滑雪培訓,學生需要日練六小時。


弟弟希望跟隨家姐成為香港滑雪代表隊的成員。

Travel Memo
機票:乘搭國泰航空來往香港及瑞士蘇黎世,經倫敦轉機,票價連稅約6,550港元,訂票:http://www.cathaypacific.com
簽證:持特區護照或BNO免簽證
匯率:1瑞士法郎約兌8.13港元
交通:從學聯旅遊或Rail Europe網站訂購瑞士火車證,可於指定日數無限任搭火車、巴士及渡輪,三日通售225瑞士法郎(兌約1,830港元)
上網卡:從Klook網站訂購1GB歐洲上網卡,售價為99港元,可於機場領取
鳴謝:瑞士國家旅遊局(http://www.MySwitzerland.com )

記者:陳海利
攝影:鄭明川
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180121/20279725