巴亞爾塔港 慢騎荒村探秘

(文章來源:果籽)港人愛馬,每逢賽馬日馬場及投注站總是擠得水洩不通,耳畔盡是快馬加鞭與馬迷們的熱情吶喊。換個國度,在墨西哥雖沒有慷慨激昂的人群,但悠閒的咯嗒咯嗒馬蹄聲,是清脆利落、是百聽不厭,讓我也變成一名忠實的馬迷。

吸一口大自然香氣

野外探秘,摒棄私家車、單車、四驅車等等,反璞歸真化身馬背上的牛仔,就是為了與大自然融為一體。這兒是墨西哥的巴亞爾塔港(Puerto Vallarta)以北的La Desembocada小鎮,從市中心駕車前往約需45分鐘,鎮上不足700居民,主要以務農及出產龍舌蘭酒(Tequila)為生。馬伕Vincent在Doña Engeracia莊園任職超過三十年,他認為城市雖方便,但留在小鎮與大自然親近身心更舒暢,這可能是他年近六十仍壯健如昔的原因。

要往村內闖,出發前先聽Vincent講解策騎,就是時刻保持身體筆直及坐於馬鞍的中間位置。「控制馬匹靠韁繩,雙手持繩的做法是英國紳士才會幹。我們墨西哥人,單手捉韁繩更見威風凜凜。對初哥而言,騰空的手更可用來扶穩馬鞍。」跨坐在馬鞍上,一行四隻馬兒浩浩蕩蕩列隊出發;遠離農莊,柏油路變成似有若無的沙石小徑,我們踏上草地、穿過叢林,馬匹只專注在走路的事情上。咯嗒咯嗒,顛簸的道路令身體不由自主地上下晃盪;咯嗒咯嗒,靈魂深處傳來一陣小騷動;咯嗒咯嗒,心情慢慢沉澱;咯嗒咯嗒,來自城中的煩憂被馬兒踏走了。

 

雙手捉韁是英式騎法,墨西哥喜用單手捉韁的豪邁感。

 

當思緒不用為車輛留神,馬兒懂性地跟着大隊,除了維持手執韁繩的姿勢不變,我能做的大概只有將五官盡情開啟。深呼吸一口,基調是濃郁的泥土味,中調轉化成淡淡花香與陽光氣息,後調則是樹木與綠葉的清新香氣,這是一瓶來自大自然調製的香水。潺潺水聲傳來,我們來到鎮上的主要河流Rio Mascota,大小不一的石塊遍佈河岸,柳樹隨風輕拂,河水深度不足一米,但無路無橋如何渡過?馬兒視河為無物,竟自行踏在水中;的確,從來大呼小叫的只有人類。我沒有42吋長腿,儘管已把雙腳往上縮,但雙鞋還是逃不了沾濕的結果。算吧!介懷太多,只會令旅途變得沒趣。

 

粗魯的馬兒每一步都激起大量水花,鞋子注定被沾濕。

騎馬穿森林,要留神免被枯枝襲擊。

與馬同游往水裏衝,少一點勇氣也不行。

 

與馬暢泳

深入森林,避過枯樹藤蔓的襲擊來到幾近荒廢的村落,Vincent指着坡上的小屋說:「現在只有我及數位同事閒來野餐、喝啤酒作度假用。」想進一步跟馬兒親近,可跟Vincent到河邊與馬同游,解除馬鞍和韁繩,跨在馬背上往河裏衝,水花四濺,馬背不消數秒便被淹沒。我是孤陋寡聞的,原來馬兒是天生的游泳高手。

繼續深入荒村探秘,先將馬兒繫在村口的巨樹下,奇怪的果實彎彎猶如大象耳朵。接下來,酸橙、青檸、刺果番荔枝、開心果,還有果實其貌不揚的檄樹,Vincent全都一一說明,若然這是科學課的實地考察團,他絕對是位稱職的導師。走上小山岳還有科利馬火山Colima Volcano造成的溫泉,雖然泉水溫度不及日本,但暖呼呼的微溫感覺,也十分舒服。綠油油一片的荒村看似甚麼也沒有,但仔細觀察,其實這裏有很多。為了發達的科技、方便的生活,居民都往城市去,凋零的村落確實帶點傷感,但對一眾植物而言,人類的離去可是天大的喜訊。

 

駕四驅車遊村更刺激,但要面對塞在河床的風險。

來自加拿大的旅客,認為鄉村夠地道,景色非常棒。

有大象耳朵之稱的果實,外形趣怪。

名為貓爪的植物似蛇牙多點。

 

龍舌蘭酒以心製

重返莊園Vincent繼續他的講學,這一課是龍舌蘭酒。龍舌蘭是墨西哥的特殊植物,外表看似蘆薈或菠蘿,一般而言,十年以上的龍舌蘭才會用以製酒。農民將寬長的葉子剪去只餘下莖部,當地人稱為龍舌蘭心(Piña),傳統上農民將心切開,放進磚造烤爐內以攝氏60至85度的慢火烘烤,使其軟化、釋出天然汁液,需時長達50到72小時。待龍舌蘭心冷卻後,將它打碎並移到巨型石磨上讓驢子推動將心磨碎,汁液取出後置於大木桶內發酵,其後蒸餾及陳年便可。剛完成蒸餾的龍舌蘭新酒是完全透明的,淡黄帶啡的龍舌蘭酒是在橡木桶陳年的痕迹。科技發展令傳統漸漸消失,龍舌蘭酒亦不例外,壓力鍋代替磚造烤爐,機械取代獸力,以往需時超過兩天的烹煮過程濃縮在一天完成,最快的8至14小時便可。

 

不同陳年的龍舌蘭酒,(左起)$40、$34、$28

 

Doña Engeracia荒村探秘

騎馬價錢:$365/四驅車價錢:$496起
(註:價錢包2.5小時遊村體驗及往返市區交通)
日期:任何日子皆可
時間:9:30am/1:30pm
電話:+528777578687
網址:http://www.facebook.com/#!/VallartaTours?fref=ts

Travel Memo:墨西哥

簽證:持特區護照或BNO者均毋須簽證,查詢:25113305墨西哥領事館(註:若前往美國轉機,無論持特區護照或BNO均需準備簽證)
機票:美國聯合航空,香港經三藩市來回巴亞爾塔港每位$12,889起(已含相關稅項)。查詢:31985777/http://www.united.com
匯率:1墨西哥比索約兌0.61港元(文中價錢已折算成港元)
電壓:120V兩腳扁型插座
流動網絡:小巧的巴港機場,沒有WiFi提供。
時差:巴亞爾塔港比香港慢14小時
鳴謝:Puerto Vallarta Day Tours, CasaMagna Marriott Puerto Vallarta Resort& Spa

 

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130218/18168369