巷弄街景勝隱世風景 台北IG素人教影放閃相

(文章來源:果籽)沒有人抗拒美的東西,但在呃like文化熾熱的網絡世界,分享的意圖與本質已本末倒置。其實Instagram也可以是營養的平台,幾位熱愛攝影的台灣Instagramer自組小隊,走遍台灣拍攝街巷角落,不尋隱世秘境,而是在日常熟悉往來的地方找出新角度,以鏡頭重新發現城市,由景象到人象,創造多種有趣拍攝技巧,還原分享攝影的純粹。

體驗,由此出發

站在擠擁的台北街頭,等待幾位在Instagram認識的台灣大學生,周一的台北跟其他大城市一樣熱鬧繁忙,沒有熙來攘往以外的特色,眼前幾位年輕大學生李孟翰(Morgan)、彭暖茹(Louise)、王啟帆(Chifan)、陳培瑜和郝永漢(Haohan),擅於捕捉光影、線條和形狀獨特的建築物,把台灣拍出另一種空靈美。「我比較喜歡看城市的建築物,特別是一些線條、形狀。很多人拍照也是愛拍日出日落,其實有很多風景也在我們城市裏面,在建築物和線條當中,所以我想把這些平常人看得到但不會注意的美態拍出來,邊走邊欣賞這城市。」

由素人變達人,只是一兩年間的事。一年前,IG小隊開始玩攝影,主要分享媒介是Instagram,「follow別人時也跟拍攝朋友有互動,互動久了便組成小組約出來一起拍照,Instagram裏有個活動較特別叫InstaMeet,會有一些host定期舉辦活動,喜歡拍攝的人可在這個場合互相交流認識。」所以跟女友也是這樣交流認識回來了?「哈哈!是的。我跟女友就是在InstaMeet認識,然後一起約出來拍照。」Morgan和Chifan如是說。跟住兩對同樣愛攝影的小情人,遊走台北幾個拍攝點,談談美態,說說技巧,去一個地方旅行,有時不一定尋找隱世風景才能拍到好照片,簡單如巷弄街景,已在訴說獨有的城市故事。「我們不會去熱門景點,大家可能會一窩蜂拍某東西,但有時在街上看見建築的對稱或光影,一塊牆壁、一個天花板造型也可以很獨特,我們不一定只從平面的視覺去看,從不同視覺發展也是很有趣的拍攝手法。」Chifan說。

 

地點:花博公園
Morgan:「可把iPhone相機的格線打開,它的格線大概在畫面的三分之一或二位置,構圖時可把主體,例如是人的臉放在線上或交叉點上,視覺看起來較和諧。拍攝時注意水平,盡量保持手機平和直,否則人像會變歪。」

地點:劍潭地下道
Morgan:「台北地下隧道一般都無甚特色,惟劍潭地下道如此夢幻,佈滿LED燈的天花能拍出廣告硬照效果。

地點:台灣歷史博物館
IG擅於捕捉光影、線條和建築物獨特形狀,把台灣歷史博物館拍出另一種空靈美。

地點:台北街頭
Haohan:「我不一定把主題放中間,可能會放旁邊或角落,會有視覺移位的效果,例如是地上的箭嘴是很好拍的街景,我們一般是拍走路樣子,其實跳起來更活潑。

地點:板橋第一運動場
培瑜:「我覺得放空表情很易融入一個場景,讓人覺得照片有些故事性。讓自己拍照時做着某事,處於動的過程中,照片看起來較自然活潑。」

 

擺創意pose技巧:

「全身痛」影相法:額頭痛、眼睛痛、頭髮打叉、下巴痛、心口痛、腰痛、肚子痛……不同身體部位「痛」,可輕「按着」那處,擺出自然姿勢。

 

沿地自轉法

Louise:「影相不是像木頭般站原地便是坐,哪有創意?原地自轉可增加照片動感,也不會不自然。第一種是碎步自轉一圈,第二種是腳踏定點,踏着腳的重心自轉一圈。穿起長裙或鬆身衣服拍起來更有翩翩起舞效果。」

地點:日月潭
碎步自轉

地點:台中國家歌劇院
腳踏定點

 

「全身痛」

地點:花博公園
培瑜:「以前曾經風靡一時的頭痛牙痛影相法其實蠻有用,男朋友背起這口訣,女友拍照時不懂擺pose也能助她一把。」

Instagram
培瑜:411pei

Chifan:chifan_07

Haohan:__haohan__

Morgan:morgan____lee

Louise:louise.daily

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170511/20017068 

撰文: 王秋婷 

圖片: 梁志永