市長大力推 台中早餐搵食地圖

(文章來源:果籽)早前,台灣作家劉克襄撰文指台中早餐文化貧弱,不及南部沿海城市,引起非議,台中市長林佳龍更立即找人繪畫了一幅台中早餐地圖平反,藉此介紹特色台中早餐店,以美食化解誤會,在台灣網絡瘋傳。是次找來早餐地圖的繪畫者、台中市政府專門委員陳文信,來一趟早餐之旅,在這座城市的街角巷弄間,吃出台中豐富多元的好滋味。

體驗,由此出發

三個月前,台灣作家劉克襄撰文感嘆老台中沒有代表性的早餐,引來民眾抗議,市長林佳龍帶頭以一幅台中早餐地圖,列舉三十多間早餐店,平反貧弱之說。台灣美食多元,單是早餐就包含了豐富的平民飲食美學和文化,各地皆有名物,台南有虱目魚湯、土魠魚粥、牛肉湯;嘉義舉目可見米苔目和雞肉飯;屏東以飯湯和碗粿聞名,台中呢?劉克襄說難想出令人滿意答案。早餐地圖繪畫者陳文信卻如數家珍,把台中人至愛的炒麵配豬血湯、菜頭粿(蘿蔔糕)、糯米腸、肉蛋吐司、葱肉餅等庶民小食放進地圖中,「台中位處台灣中心,南來北往的旅客常在台中交滙及定居,台中人勇於創新及嘗試新事物,我認為多元就是最能代表台中的飲食文化。」

是次訪台,找到近日在台灣網路上瘋傳的台中早餐地圖繪畫者陳文信,走一趟早餐之旅,在街角巷弄間尋找最美味早餐。

台中市長林佳龍

 

香脆肉鬆蛋餅 自創獨門名物

「其實台中早餐文化很有創意,台灣不大,所有食材南北通用,但是一樣的食材到了台中,卻有了很有創意的做法。」隨文信的早餐地圖啟程,首站落腳的早餐並非傳統名物,而是台灣常見、以賣蛋餅為主的早餐快餐店「阿根早點」。一般在巷弄吃到的也是尋常蛋餅,創業31年的老闆洪樹根自創口味獨特的招牌蛋餅,善用幾十種食材配搭出變幻無窮的口味,創意十足。
自製餅皮,蛋要打得晶瑩均勻才落鑊香煎,雙層蛋餅遇熱油就發脹,即使放冷了吃也甘香酥脆,裏面加入以鮮豬腿肉做的肉鬆、澳洲牛肉片、煙肉等在地食材,個人最愛齒頰留香的肉鬆口味。左一啖蛋餅,右一口手搖泡沫紅茶或胚芽鹹豆漿,就成了台中人一個香脆的清晨,「這是很多在外地求學或工作的台中人最懷念的味道。」

「阿根早點」老闆洪樹根。

胚芽鹹豆漿$6
肉鬆蛋餅$7.2

蛋餅以鮮豬腿肉做的肉鬆、澳洲牛肉片等新鮮材料製造,簡單好味。

A.阿根早點
台中市西區美村路一段186號

 

遊客都排隊 豬里肌肉吐司

據統計,台灣全國早餐店約有二萬間之多。早餐店多售三文治、吐司等易攜食物,但馳名得連遊客也專誠早起去捧場的卻無幾間。「肉蛋土司」是其一,店內從來沒有冷場,主打新鮮製造三文治,不用冷凍火腿煙肉,老闆傅正豪堅持天天即製餡料,豬里肌肉需醃製一天一夜才入味,撒上黑胡椒香煎,加煎蛋,就成甘香味美的吐司。

肉蛋吐司被譽為台中必吃早餐,每早也人山人海,座無虛席。

肉蛋吐司$8

B.肉蛋土司
台中市健行路1005號

 

台中人至愛三寶 炒麵辣醬豬血湯

劉克襄曾在演講廳裏問台中的代表早餐,有人答炒麵加老牌東泉辣椒醬。炒麵配辣醬,是不少亞洲地區的尋常美食,本來我也跟劉作家一樣,很難想像這道小食何以成為早餐代表作;直到我吃下一口淋上肉燥,加滿辣醬的炒麵,才明白台中人何以答得斬釘截鐵。
「小瓜呆早點」老闆李福正選擇了寬粗黃麵,只加紅蘿蔔絲、椰菜及家傳秘製醬料,大火香炒,有些店家愛放蝦米、豆芽菜逼出香氣,這些他卻沒有,只以母親傳下來28年的做法,把麵條炒得香氣逼人。夫婦二人每天凌晨兩點起床預備,炒麵炒米粉,落米做魯肉飯,每次分別炒五斤,以摩托車分批運至街角小店以蒸籠保暖。台中人愛一碟鴛鴦吃,一半炒麵一半米粉,肉燥上再加上東泉辣醬及店家自製辣醬,粗麵彈牙可口,酸甜帶辣有鹹香,越嚼越煙韌,再配以大豬骨熬成的豬血湯,滿口滋味。沒有典故或飲食美學,簡單食材中卻濃縮了一種鄉土與家常味,誰說這不經典?

「小瓜呆」老闆兩夫婦每天凌晨兩點起床預備。

豬血湯$4.8

炒麵$7.2

在炒麵上加東泉辣椒醬,是台中人經典的早餐食法。

C.小瓜呆早點
台中市大墩路921號

 

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO均需簽證,可在網上免費辦理,http://bit.ly/1uyXoHe
機票:香港快運直航台中,單程票價$453起,已連稅
滙率:1港元約兌4.2元台幣,文中價錢已折算為港幣
鳴謝:香港快運

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160624/19666756 

撰文: 王秋婷 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀