帛琉海底花園 水母伴游

(文章來源:果籽)太平洋島國帛琉在二戰時候是慘烈戰場,今天已成全世界數一數二的潛水熱點,大至鯊魚和海龜,小至海蛞蝓(Nudibranch)和海馬,都是這兒重要看點,帛琉有個藏了萬千水母的水母湖。這兒的水母不會把人電得發麻,還會跟你一起在湖中隨意蕩漾。我參加了一星期的潛水船行程,欣賞帛琉包羅萬有的海底花園。

體驗,由此出發

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無毒水母 手感似豐乳具彈力

帛琉位於菲律賓和關島之間,由很多小島組成。要看水母湖,得要大清早坐船到一個小島,再花15分鐘跨過一個山丘。據說水母湖曾是海的一部份,因地殼移動令海床升高,水母湖漸漸與大海隔絕,成為封閉式的山中湖。跳進水母湖有幾條規矩,首先要穿泳衣蛙鞋,嚴禁塗上防曬,以防化學物染污湖水。

這時,陽光灑落湖泊的中間,人們就朝着光芒游去。在陰暗的湖邊已見零星的水母飄浮,漸漸只見密密麻麻的水母自十幾米水深之上飄蕩。水母半透明又渾圓的身體不斷脹起來又縮一點。我把手溫柔地往牠們的圓頂滑過,覺得好像是摸上豐富具彈力的乳房一樣。
這個水母湖與大海隔絕後,水質和養份有些不同,水母因為天敵少了,也毋須獵食,身上的長鬚與螫刺也隨着時間退化掉,因此這兒的水母沒有毒。牠們靠太陽滋養的海藻為生,又以光合作用繁殖後代,故總是聚在陽光灑落的湖面。不過水母有時被海葵襲擊,海葵張開觸鬚抓住游過的水母,一點一點吞噬,蝸牛也來分一杯羮。

我曉得最漂亮的照片應該從水底拍上來,只恨自己脂肪太厚總是沉不下去,終於閉氣潛低幾米了,但未對好焦又浮了上來。要在水母湖拍得好照片,靠的不是攝影技術,而是閉氣功夫。

人們可以跟水母擦身而過。

層層叠起的椰菜珊瑚。

上方的海葵正吞噬水母,中間的蝸牛也來分享。

顏色鮮艷的海蛞蝓。

海龜在水裏的動作極之迅速。

 

海底花園 珊瑚美艷追逐葉魚

位於太平洋的帛琉被潛水客稱為「海底花園」,因為這兒佈滿美艷動人的珊瑚礁。你要是爬上任何山頭,從高處俯瞰無邊無際的大海,即見海面深淺不一的藍色,跟蔚藍的天空和青綠的樹蔭映襯成漂亮的景致,但真要見識這個海底花園還得要潛到海底。

五顏六色的軟珊瑚令四周繁花似錦,柔軟舒服得叫人好想躺在上面午睡。公主海葵(Magnificent Anemone)明明像一個橙色的圓花樽,張開口又成了一大張軟棉被,讓《海底奇兵》的小丑魚(Anemonefish)在上面捉迷藏。珊瑚礁上掛滿巨型海扇(Sea Fan),猶如雕上精緻的紋理一樣。

在帛琉潛水要打醒十二分精神,因為稍為大意便會錯過美好風光。海底有極之嬌小的生物如海蛞蝓,像沒有外殼的蝸牛般纖弱柔軟,總是靜悄悄的躺在珊瑚上,如果不是一身鮮艷顏色太過奪目,幾乎就會叫人走漏眼。你以為怎麼陸上的樹葉沉在海底了,原來那是一尾葉魚(Leaf Fish),只憑一頁薄薄的身體竟然活在世間。

帛琉的海底世界猶如一幅風景畫。

葉魚薄薄猶如樹葉一片。

公主海葵漂亮得叫人無言。

 

礁鈎觀鯊 鯊魚包圍驚心動魄

說到底,我潛水時還是最愛龐然巨物。有一個潛點是魔鬼魚的澡堂,愛讓這兒的小魚吃掉身上的寄生蟲。我們乖乖待在沙地上等魔鬼魚出沒,但等極未見其蹤影,只好失望地班師回朝,誰知這時竟見魔鬼魚無聲無息地徐徐飄至,神秘得好像魔法飛氈悄然而過。最叫我喜歡的始終是海龜,牠們像海中的大鳥一樣,四腳一拍就翱翔千里。

潛水遇上急流便叫苦,但偏偏鯊魚愛在急流出沒,於是我們要學會用礁鈎(Reef Hook),就是兩根鐵勾用麻繩繫着,一端縛在身上,另一端鈎在礁石上,這樣即使水流極急,那條麻繩也會把你拉住,身體便固定在某一個位置,一動不動蹺埋雙手看風景。我們在珊瑚礁壁的盡頭一字排開,上千條六帶鰺(Jack Fish)連群游來,密得像在我們面前築牆,叫人幾乎甚麼都看不見。不久有幾條鯊魚游近,穿插在六帶鰺之間,其中一條似乎對我們很好奇,叫我們興奮無比。這時水流急得要命,我的身體雖固定好,但急流對準我的頸部狠狠擊來,我覺得自己像被點了穴道,無力轉頭看其他人狀況。偏偏正是因為水流急喘,我們四面八方都有鯊魚圍上來,氣氛實在驚心動魄。

力抗急流,才可近距離觀賞鯊魚。

八爪魚挺直身很趣致。

 

二戰遺蹟 日軍總部屋頂大洞

今天的帛琉看似出塵脫俗,但其實經歷過一段痛苦的戰爭。第二次世界大戰時,日軍以帛琉作為太平洋的補給基地,到1944年9月起,美軍在帛琉最南面的島嶼貝里琉島(Peleliu)向日軍猛烈反擊,稱為貝里琉戰役。美軍預計四天成事,卻受日軍頑強抵抗而持續了兩個月,最終美軍傷亡3,000人,日軍更是11,000人幾乎全軍覆沒,有些是因戰敗而切腹自盡,還有幾十個日本游擊隊躲在深山靜候反擊,兩年後重返人間才得知戰事早已完結了。

貝里琉島上仍佈滿墜毀戰機、生銹坦克和荒廢炮台,美國在島上建了個美軍墳場,日本也建了一座紀念碑,以英日文詳述當年戰事,把那萬幾個客死異鄉的軍人歌頌為愛國英雄,然後說一大堆世界和平的語言偽術。一個不斷美化侵略歷史的國家不可能真心追求和平,正如在六四屠殺學生卻拒絕平反的政權,怎會以民為本?當年日軍在島上建了指揮總部,後來被美軍從上空炸了大洞,如今已成滿目瘡痍的危樓,不知哪位遊客在樓梯留下一串佛珠。只有人人學懂慈悲為懷,世界才會得享太平。

日軍總部在二戰時被美軍空襲,屋頂仍見大窿。

這兒是陣亡美軍的墓地,讓後人來憑弔。

 

潛點分散 最好住潛水船

帛琉的潛點極之分散,最好還是住在潛水船上,一覺醒來便置身在新潛點,省去每天舟車勞頓之苦。帛琉最著名的潛水船是Palau Aggressor II,船上有齊一切潛水設備,還有專業的潛水導遊,窩心的廚師還會為我這位素食者炮製許多美食。

查詢:https://www.aggressor.com/palau.php

facebook:Aggressor Fleet& Dancer Fleet

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160627/19668341 

撰文: 吳健玲 

圖片: 陳志樂 

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