帶著預設去旅行?一乘寺顛覆遊日概念

(壹遊博客:啦兒)我們去旅行時總是帶著期待,出發前預先構造了一個風景,在腦海裡將旅程上演一次。有些人甚至期望每所寺廟都要像淺草雷門寺,每條拉麵街都應該長得像拉麵橫丁,到達時發現事與願違就覺得受騙,會說這個地方很「流」。 說到底,真的是那個地方不夠好嗎?還是我們只站在自己的框框裡看世界?

體驗,由此出發

一乘寺:巷弄裡的拉麵街

京都一乘寺是個有趣的地方,既有「京都拉麵街」的美譽,又被稱為文青散步必去之地,表面上顯得相當矛盾。由高野鑽進一乘寺範圍,靜悄悄的街道沒有一般拉麵街的熱鬧氣氛,沿路的拉麵小店各有捧場客,不少更是在一乘寺發迹後再擴展到不同地方去。近年中華拉麵店高安憑著大大件又香又脆的烤雞配拉麵白飯成為該區數一數二的拉麵名店,周末還未到中午12點已大排長龍。

把大街(東大路通)的部分走完,以為拉麵店「就這麼幾間」之際,轉進橫街窄巷才發現拉麵店散落四周,沒有奪目的看板,默默地靜候客人的光臨,這一點其實很京都。

(Edited) IMG_8655

在日本,很少會看到一個女生吃拉麵的風景,因為以前拉麵、牛肉飯店都被視為苦力和男性聚集的地方。還好我是外國人,才不管了。

(Edited) IMG_3928 未命名

炸雞拉麵套餐1200円,還附白飯,奇怪的是日本人無論男女還真的可以把它吃光。

(Edited) 003

曼殊院道兩旁有不少這樣的個性小店。

 

慢呼吸文青空氣

從東大路通轉進曼殊院道,就變成文青的天下。最為人所熟悉的惠文社,光是獨特的店面設計已吸引很多人專程尋訪。事實上,惠文社現雖為書店、雜貨店和家居用品店,但最為人津津樂道的是他們的選書方法,是由每位店員參與引進他們喜歡的書籍,有時甚至不經過發行商,或是自家出版一些題目有趣的作品,一點一滴地為書店累積出與別不同的個性,令即使看不懂日文的人也會感到十分有趣,而看得懂日文的人則要小心破產。

走著走著,可以到活版印刷てりん堂看看碩果僅存的活版印刷工藝,感受凹凹凸凸的文字觸感,在古道具雜貨店看看古物的復古簡約美,隨心隨意地散步;當然少不了讓文青坐著發呆的咖啡店,當中可愛手作小店加咖啡店Anone Café 更會定時舉辦不同的工作坊。橫渡白川通沿路而上,就是有名的詩仙堂和金福寺等賞楓名所了,所以說在京都,真是少點腳骨力都不行。

我們是不是太慣於單一的旅遊模式呢?在有限的時間去最多的景點,看早已看過的東西,然後就覺得任務完成了。換個角度看,很多不甚起眼的小區其實才真正反映著當地的生活和文化,這不是我們一直想要的旅行的意義嗎?

 

圖片: 啦兒 

部落客: 啦兒 

延伸閱讀