廣角度欣賞夏日風景 倫敦天台餐廳

(文章來源:果籽)六月尾,夏至剛過,倫敦的夏日還在起跑線上。鬧市的天台變成當地人忙裏偷閒、享受陽光的好地方。脫歐爛攤子未平,英鎊插水已成定局,是時候出發了!作為遊客,除了入鄉隨俗,更引人的是那片離地的露天風景,領我們從另一角度欣賞倫敦獨有的天際線。

體驗,由此出發

倫敦寸金尺土,海邊在千里之外,公園也非唾手可得,惟有將天台化身和陽光玩遊戲的樂園。其實天台熱潮幾年前已有迹可尋,有人突破框框,在天台辦露天影院、邊浸熱水浴邊睇戲。不過倫敦的節奏和香港一樣急速,沒多少人有此閒情逸致,最常見的還是天台酒吧和餐廳。在倫敦,建築物有嚴格的高度限制,所謂天台,多數只得五六層樓高,跟曼谷馳名的天際酒吧不同,這些天台並非遊客打卡勝地,腳下的路人沒有變成蟻民。和周邊的建築平起平坐,少了不識趣的屏風大廈,反而令視野一望無際,這道毫無違和感的廣角風景,唯倫敦的天台獨有。

Selfridges天台餐廳的入口佈置成一條浪漫綠色隧道。

露天環境擺滿了不同植物,最寫意是那張沙灘椅。

從屋頂所見,天際線十分統一,沒有高高低低,大殺風景的屏風建築。

 

首都的後花園

走在潮流尖端的百貨公司Selfridges,也是帶起天台熱潮的始祖。1909年,Selfridges開張,天台的花園經精心打理,成為客人茶餘飯後散步和打迷你高爾夫球的地方,直至二戰殺到,打斷了這段歡樂時光。隔了半個世紀,天台於五年前再度亮相,百貨公司隆重其事,在屋頂搭建了一條期間限定的人工湖,任人在「湖上泛舟」,全城矚目。如今天台被餐廳長期進駐,每次轉季都改頭換面,夏天是個後花園,冬天變滑雪小屋。今夏的主題是英國鄉郊,穿過愛麗絲仙境的隧道便是餐廳,頂頭是開合式的電動帳篷,以防不時之需。另一端是開放式茶座,後花園的擺設,綠葉牆壁,碎花躺椅、鄉村小木屋,腳下的Oxford Street人來人往,前方常有起重機,倫敦的發展步伐顯然不遜於我城。

美景當然要配美食,餐飲由飲食界猛人Des McDonald主理,今季以地道食材做正宗英國菜,從意式雞尾酒Bellini取得靈感,將英國常見的大黃(像西芹的紫紅色植物)磨成茸,再混合英式氣泡酒,調出一杯清新醒神的Rhubini;招牌甜品Chocolate Forest是黑森林蛋糕的2.0,以朱古力和桑莓等食材,加入餅碎、蛋白製的蘑菇和可食用的鮮花,做出一道相機食先,甜而不膩的夏日甜品。

Rhubini 約$160

Chocolate Forest 約$91

炸魚薯條是英式食物代表,炸粉加了啤酒,令粉漿夠薄夠脆,約$178。

夏天少不了的冰品,香檳、雞尾酒Bellini等口味的雪條,$68起。

 

Forest on the Roof

400 Oxford Street, London, W1A1AB
營業時間:周一至六11am-11pm,周日12pm-6pm

http://www.forest-restaurant.co.uk

 

TRAVEL MEMO

簽證:持特區護照或BNO均免簽證。查詢:29013000(英國總領事館)
匯率:1英鎊約兌10.2港幣(文中價錢已折算為港幣)
鳴謝:英國旅遊局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160630/19674829 

撰文: 陶思敏 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀