徘徊歐美板塊之間

(壹遊博客:Brian 偽遊記)位於 Keflavik 國際機場附近的藍湖(Blue Lagoon)又或是南部黑沙灘的美軍軍機 DC-3 殘骸,都是著名旅遊景點。但這些景點都比較人工化,要接觸真正的冰島,黃金圈(Golden Circle)就絕對不容錯過。不少人會選擇自駕黃金圈,但除非本身具備相當的地埋及歷史知識,不則還是參加每天都出團的黃金圈一日遊最好不過。

 

行程首站是 Thingvellir 國家公園,抵達後會沿着兩邊設有扶手的通道,從石山一直走到下方較平坦的位置。滿是石頭跟冰雪有甚麼好看?其實在這裡可以清楚看見地表中有着蜿蜒的裂縫,這正是歐洲板塊跟美洲板塊的交匯處,每年還會逐少逐少地扯開,所以到底冰島應屬於歐洲還美洲呢?不少遊人都會一腳立於美洲板塊,一腳站歐洲板塊影相留念。這道歐美板塊裂縫呈Y字型,一條裂縫在北方(參觀北方著名景點米湖時都會有緣看得見),一條由西南方雷克雅未克穿越 Thingvellir 國家公園,另一道則在南透伸延,大約匯聚於冰島中心位置。

Thingvellir 國家公園在冰島及世界歷史上還有着崇高地位。在公元9世紀前島是無人聚居的大島,及後來自北歐的人民開始遷入,到公元930年建立世界上最早的議會,當時就是在現址為 Thingvellir 國家公園內建立,每年夏天召集各地首領到此集會商議國事,首領站在半山上發言,旁聽的市民則可在山下聆聽,這樣的議會活動一直維持到1798年。

下一站是冰島規模最大知名度最高的Gullfoss大瀑布。冰島瀑布非常多,Gullfoss瀑布布局是呈三角形,闊度超過100米有多,落差超過30公尺,氣勢磅礡。不過到訪時正值冬季,外國冰天雪地,地面非常濕滑,而且拍照位置在懸崖旁,拍照時都不敢走得太出。

突然在地底湧出大量泉水的間歇泉(Geyser),遊客都不可錯過。其實Geyser只是一個統稱,這地區附近有多個間歇泉,其中最大規模是名為Great Geyser的大間歇泉,噴水高度可達至6070公尺,即是超過20層樓的高度,不過這個大間歇泉甚少噴發,即使有的話,都不是好預兆,之前都是因為大地震才噴發。通常大家所看的是旁邊不遠處名為Strokkur的間歇泉,每隔45分鐘不定期會噴發一次,高度約2030公尺。若然要拍下Strokkur噴發的情況,可留意噴發前一刻,泉口會湧出一個半球形的「水球」,即表示在未來23秒會噴發,這時開動相機拍攝就最好不過。

導遊大多風趣幽默,如2010年爆發而令不少歐洲航班停航的Eyjafjalljokull火山讀音必成話題之一,當日在團內還懂得怎樣發音,過後就已經忘了。冰島擁有百多座火山,導遊說這種說法其實是錯,因為冰島本身已是一個特大火山,所以冰島懂得火山地熱的優點,國內30%的電力來自電力,其餘70%來自水力,這些都是只有約33萬人口的冰島人在打進歐洲國家盃八強後,值得自豪之處。

 

1201-golden-01

(位於閃歇泉區的Strokkur間歇泉,每隔數分鐘即噴出高度達2030公尺的水柱,是遊冰島必到的景點。

1201-golden-02

Thingvellir國家公園內怪石嶙峋,甚具欣賞價值。

1201-golden-03

Thingvellir國家公園既位於歐洲、美洲板塊交匯處,亦是全球首個議會成立的地方。

1201-golden-04

當留意到間歇泉泉眼位置湧出一個湖水藍色的「水球」,即代表即將噴發。

1201-golden-05

Gullfoss大瀑布是冰島規模最大的瀑布,瀑布分成兩層,落差超過30公尺,氣熱磅礴。

圖片: Brian 偽遊記 

部落客: Brian 偽遊記