從烽火大地到黑海拉斯維加斯 格魯吉亞巴統

(文章來源:果籽)格魯吉亞(Georgia),總會跟戰亂聯想在一起。又或者,應該就是洪永城《走過烽火大地》裏的印象,是個兵荒馬亂的國度。卻沒想到今年《BBC》旅遊網,竟把沿海城市巴統(Batumi),形容為黑海的拉斯維加斯,而《Lonely Planet》亦稱她為2013最值得旅遊地點。

 

黑海新興度假天堂

如果有看過洪永城主持的《走過烽火大地》最後兩集,說到要闖入車臣,卻被踢爆只是在格魯吉亞的車臣村內一直徘徊,從這方面來看,90年代脫離蘇聯獨立的格魯吉亞,其實不是印象中的一面倒:只有戰亂,只剩貧窮。如果,你不走入境內Abkhazia及South Ossetia兩個被視為禁地的區域,其實這片早於公元前已發展出城邦、亦是全球最早一個基督教的國家,比想像中安全。我不是洪永城,沒有準備做戰地記者,所謂烽火大地也非我們這等尋常人家要去闖的地方,一心來格魯吉亞,只為了被西方傳媒形容為黑海拉斯維加斯、屬阿扎爾自治共和國的巴統(Batumi)。

內戰和暴亂仍纏繞格魯吉亞部份地區,過半國民仍活在貧困中。

 

甫下機,呼吸到的,就是陣陣地中海味道的黑海吹來的涼風,感覺超爽,而且,像巴統這種剛開放的旅遊城市,當地人雖然臉孔帶點冷傲,但嘴臉之間,你卻能隱約看到含蓄的笑容。事實是巴統很早已是土耳其人、俄羅斯人、波蘭人、甚至中東等地區的人士度假勝地,而近年歐洲人亦喜歡來巴統,因為作為新興的度假勝地,消費真的便宜很多,像我入住的四星酒店,位處市中心廣場,一晚才$1,500,相對真正的地中海度假地方,如西班牙希臘意大利等,算是便宜了。走在舊城區,發現比想像中樸素,兩旁是鄉土氣息濃厚的破落石屋及小商店,還有不少八十年代的俄國出產的Lada汽車,像與時代脫軌。但雙腳一踏進海岸線,整個景觀完全改變,迷人的三點式啡金髮女郎,健碩的美男子,無垠的黑海及沙灘椅,與隔幾百米出現的各式各樣現代雕塑品,令我看得入迷。這裏的海岸線連綿五公里,很多人都會選擇以單車代步,只因整個城市的海岸都有單車徑相連,而且租單車價錢亦便宜,旅客一般到旅遊中心申請單車卡,$100的儲值卡已足夠踩上10小時,怕且直到離開巴統也用不完。

巴統無論日夜,海邊有很多警察站崗,大致上是很安全的。

在海邊賣粟米的格魯吉亞孩子,樂意擺甫士。

 

夢幻日落添浪漫

沿着海岸邊一直踩,大概就會明白稱之為黑海拉斯維加斯是名副其實。當然,巴統的那幾間所謂賭場,別說能和真正的拉斯維加斯相比,在我來看,連澳門的十分一也比不上,但,此處的浪漫氣氛,卻要比拉斯維加斯更勝百倍。先別說海邊佇立的一個個刻意為浪漫而打造的雕像,經常隨街可以遇上穿上婚紗踢死兔的新婚夫妻,就知道這兒跟Las Vegas一樣,都是結婚勝地。而刻意前來結婚的,除格魯吉亞人之外,還有鄰近的土耳其人和其他歐洲人,隨意找一對穿上婚紗的情侶問,他們都會如數家珍似的告訴你,這兒的浪漫因素,包括溫柔的海風,和暖的氣候,還有,夢幻一般的黃昏。而要感受動人時刻,可走到港口附近55米高的巨型摩天輪,在附近已可以見到不少如膠似漆,每秒也在纏綿看日落的戀人。每轉一圈歷時10分鐘的摩天輪,黃昏時就會出現長長的人龍,大家為了爭奪在最高處享有360度的風景,懸在半空看風雲色變,也真夠夢幻。摩天輪前有個代表着永恒的愛的雕塑品,命名為Ali& Nino,據講是依照戰時的一段愛情故事作背景,他們會慢慢自轉,每10分鐘會遇上,親吻,融合,再分開,觀看日落的情侶們也看得入神。

這個「WHERE」字連當地旅遊手冊都用來做封面,它在巴統海灘的盡頭處,遇上日落,是難能可貴的Magic Moment。

現在日間平均溫度約22-24℃,海水亦有21-29℃,適合暢泳及曬太陽,唯一可惜的是巴統沒有白沙灘,只得石灘。

遇上從首都Tbilisi搭火車來的少女,她們說每年夏季都來享受陽光假期。

有些雕塑的訊息很簡單,就是要傳達浪漫的感覺。

巴統沿海的雕塑不下數十,遊客們都會站在一些有趣的雕塑前拍照留念。

巴統是當地公認的度假勝地,情侶們會專程來舉行婚禮。

 

地理:位於亞洲西南部;鄰近黑海,與土耳其及俄羅斯接壤
人口:433萬
氣候:溫暖怡人;黑海沿岸屬地中海氣候
種族:格魯吉亞人84%、阿澤裏人7%、亞美尼亞人6%及其他(包括俄羅斯人)3%
語言:格魯吉亞語(官方語言)、俄語、亞美尼亞語、阿澤裏語及其他
宗教:基督教84%、伊斯蘭教10%、亞美尼亞——格列高利教4%、天主教1%及其他1%
(資料來源:世界宣明會)

 

Travel Memo:格魯吉亞

機票:從香港前往格魯吉亞的巴統,可乘土耳其航空於伊斯坦堡轉機,全程來回票價約$11,290起,查詢︰http://www.turkishairlines.com/en-hk/
簽證:持BNO可免簽證,持特區護照,則可於入境時辦理落地簽證。
wifi:於海濱Ninoshvili St.設有免費WiFi
匯率:當地貨幣為Lari(GEL),每1歐元可換2.17 Lari(文中價錢已折算為港幣)
電壓:220V,兩腳圓插頭

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130926/18437869