德國人聖誕必備裝飾 工匠逾百工序煉成胡桃夾子

【旅遊籽:浪迹遊蹤】要數世界上最有聖誕氣氛的地方,芬蘭聖誕老人村已嫌沒有新意,原來德國東面遙遠的厄爾士山脈下,小鎮賽芬(Seiffen)內有超過150間製作木做聖誕裝飾和玩具的工廠,全年無休地製作精緻的裝飾品,德國人人稱它為「Land of Christmas」,更是德國最古老聖誕裝飾胡桃夾子的起源地。

除了生產了世上第一隻胡桃夾子的Füchtner公司外,Ulbricht家族在1928年開始經營製作木工藝品的公司Christian Ulbricht,是賽芬其中一間歷史悠久的胡桃夾子工廠。公司第三代CEO Stefan Schenk為我們介紹,「每隻胡桃夾子也由30至50個部件組成,視乎款式和設計,中型尺寸也約有35個部件,包括布料、響鈴等部位。」一隻看上去結構簡單的14吋胡桃夾子,需經歷多達100至130個工序,單是士兵的手,可能已有五至六個組成部份,製作時間由一天到幾天不等。全手工製作當然是賣點,當中最考功夫的手藝,是利用高速旋轉的車床去雕刻,亦是由Christian Ulbricht發揚光大的手藝。
傳統胡桃夾子一般用雲杉木、松木、白蠟木和山毛櫸木做,Christian Ulbricht卻以又輕又容易切割的椴樹木製作,分別將木頭切割成不同木偶部位的大小形狀,再用高速旋轉、裝上不同雕刻刀的車床雕出花紋、紋理,逐件配件上色、風乾後,最後才將木偶身體各部份連接。人手繪畫五官後,最後貼上兔毛製的鬍鬚和戴上帽子,一隻胡桃夾子就大功告成。

切割雕刻難度高 由老技工操刀

已在Christian Ulbricht工作多年的木匠說,利用車床去進行雕刻難度最高,「落刀時留意木材質地、紋理和結構,因為木頭上沒有留下切割位置的記號,每一刀得非常精準和利落,得靠年月累積的技術和經驗,可算是人手和機器合作做出來的工藝。」因為要大規模生產,因此很多公司也加上人工顏色,Christian Ulbricht對此亦有所堅持,希望盡可能保留木材原本的紋理。「顏料滲入木材,能看見木材本身紋理。每棵樹也不同,木的紋理令每隻胡桃夾子變得特別,即使兩隻胡桃夾子也是同樣設計,也有各自不同之處。」
雖然工廠每個木匠也上過當地木工學校,但製作中最重要步驟也多數留給經驗豐富的老技工做,因為大至切割、雕塑,小至畫出兩邊平衡不走樣的五官,每個細節也得十級留神,因為行錯一小步都會滿盤皆落索。一個外表簡單的小木偶,背後卻是幾百年的工藝。


全手工製作是賣點,當中最考功夫的手藝,是利用高速旋轉的車床去雕刻。


Ulbricht家族1928年起經營製作木工藝品的公司,是賽芬其中一間歷史悠久的胡桃夾子工廠。


切割、雕塑和畫出兩邊平衡不走樣的五官等細節得小心,由老工匠操刀。


一隻看上去結構簡單的14吋胡桃夾子,需經歷多達100至130個工序,背後是幾百年的木工手藝。


將木頭切割成不同部位的大小形狀,再用高速旋轉、裝上雕刻刀的車床雕刻紋理。


上顏色自然風乾後,就可噴上保護光油,在不同零件上手繪加工。


人手繪畫眼睛和貼上眼珠,最後把木偶身體各部份連接,貼上兔毛製的鬍鬚和裝上帽子,就大功告成。

Christian lbricht

https://www.ulbricht.com/e/nussknacker.html

Travel Memo
機票:香港沒有直航機到賽芬(Seiffen),可乘阿聯酋航空至布拉格,再轉火車到德國德勒斯登(Dresden),最後轉1.5小時巴士到賽芬,飛機票價連稅5,321港元起,查詢: https://www.emirates.com/
滙率:1歐元約兌9.3港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:阿聯酋航空、Raileurope、Hallstatt Tourism Board

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣、王秋婷
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171224/20252761