挪威Bastøy監獄 囚犯自出自入

(文章來源:果籽)咪講笑,真係要恭喜田大少被人炒咗政協個位,以後可以支持乜乜心,又可以唔支持乜乜乜,隨心所欲,有錢都要有自由先有用!

 

講到自由,暫時,喺香港,仲有,但論到自由度之大,就立即被挪威首都奧斯陸外島的Bastøy監獄比下去!咩話,我將港人同監犯比自由,無錯,這座被稱為世界最自由監獄,每天早上七時至晚上十時,囚犯可在島上曬日光浴、游水、溜沙灘、踢波、耕種、行森林、滑雪、騎馬、打牌,還有商店,圖書館,並與獄卒一起煮飯吃飯,雖不准離開小島,但所謂監獄沒有圍欄、鐵絲網,完全門常開,讓115名囚犯自由自在生活,自出自入。

雖不可私藏手提電話,為方便對外溝通,島上有五個電話亭可隨時用,親人每星期可探監三次,更批准與愛侶呵呵呵呵呀!

Bast鱓y島不大,北部開放供遊客參觀,平日多達十班船往返,但我們不可與犯囚作身體接觸,卻可共用設施!

用「無為而治」管理囚犯,原因是讓他們接觸多些大自然,知道世界多美好,不要放棄自己,亦不要再傷害別人,所以,出冊後再犯罪機會只有16%,其他監獄則高達70%!

全島共有80間商店和活動設施,儼如一個小社區。

我們都可以用島上玩樂設施。

遠遠外,這座歌德式建築,真是監獄!

島上有個小森林,行下心情都舒暢啲!

讓人自由,不代表他們從此放縱,還會更懂思考未來,想想前路如何。

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20141031/18918017