搞嘢建築 福祿壽迎春

(文章來源:果籽)新年流流,阿媽教落凡事要吉利,中國人這傳統思想也反映在建築學上,人家甚麼哥德式、巴洛克風格、後現代主義建築有幾多深層意義,也不及祖國畫到出腸的簡單易明,福祿壽三星大廈天天拱照河北省,金錢碌碌大樓金銀滿屋……唔怕你娘,最緊要夠搶。

 

吳佩孚師傅

現任車公古廟神功玄學會會長,年少追隨名家研習風水命相,16歲學成為人批命,曾為和記傳訊、恆基兆業地產等大公司擔任玄學顧問。

 

 

福祿壽三星拱照

王祖藍、阮兆祥、李思捷組成很入屋的「荃家福祿壽」,但原來河北省的天子莊園度假村比他們走得更前,早於2000年以福祿壽三星造型建成天子大酒店,引來潮流雜誌《Wallpaper》、《Wonder Japan》的報道,更於2001年登上了祖國山寨版健力士「上海世界基尼斯紀錄」的最佳象形建築項目。酒店高41.6米,共有十層,有走廊連接各吉星,房價約¥200起,最妙的是,壽星手上的桃是貴賓房,據工作人員說,房間經過佛家開光,住的客人能沾到福氣,很多老人家生日時也愛指明租住這房間。

 

建築:天子大酒店

地點:河北省燕郊開發區天子莊園度假村

師傅點評:一般來說,神像只限供奉在廟宇,住在其中有褻瀆之嫌,易得孤寡下場,財運也會變差。

 

人人「褲」起來

新年時節要買褲,取其諧音「富」之意頭,祈求新一年富貴榮華,想不到蘇州人更乾脆建造財「褲」。這條「褲」其實是蘇州市一座尚在興建的摩天大廈,拉風地名為「東方之門」,樓高302米,有空中游泳池,可俯瞰城中風景。用了三年時間招標,大灑金錢請來世界十大建築設計公司提交設計方案,最後由英國RMJM公司勝出落實設計。可惜尚未落成已被網友在微博、內地論壇吐槽,戲謔它為低腰牛仔褲、秋褲(即男人冬天打底用的虧佬褲)、大褲衩等,笑言:「都是下半身比較紅!」、「這才是真正黑絲!」等,像CY及唐英年僭建一樣,激發網友無限創意,惡搞一番,替它尋上半身主人,夢露、鹹蛋超人、自由女神、變形俠醫都穿過同一條「褲」,未來應不乏新主人。

 

東方之門即將完工(右上),落成後會否扭轉惡評還是未知之數。

網民惡搞圖,群星齊齊「褲」起來!

 

建築:東方之門

地點:江蘇省蘇州市

師傅點評:大廈中間開洞,不利人丁,幸好只是商業用途,問題不大,但員工流失率亦會較高。

 

頂天立地金元寶

金光閃閃的元寶亭位於元寶山公園的主峯上,有三層樓高,造價不菲,用金箔來裝飾!元寶山本來就因為地形酷似元寶而得名,再在上面建一座元寶亭,還真是貫徹始終。

 

建築:元寶亭

地點:河北省邯鄲市

師傅點評:亭塔不住人,無窗不聚氣,因此無大礙。而金色可化煞,如建築位於財位,的確可帶來財運。

 

財富層層叠

元寶塔又名財富塔,位於河北鹿泉靈山景區,塔高約30米,呈八角形,其中一層塑有八大財神、運財童子及布袋和尚等,塔身是層層叠的元寶,網友鬧它俗氣,但也有人讚它集各路財神,庇佑十方善信。

 

建築:元寶塔

地點:河北鹿泉靈山景區

師傅點評:情況和元寶亭一樣,不住人問題不大。

 

財源滾滾古銅錢

香港的圓方商場運用五行金木水火土劃分商場範圍,瀋陽的方圓大廈亦有異曲同工的設計,把天圓地方的傳統概念運用在建築上,把寫字樓建成了一個古錢。大廈樓高24層,由設計台北101大樓的台灣建築師李祖原所設計,2000年在世界威尼斯建築設計展覽會上得到「世界上最具創意性和革命性的完美建築」的美譽,可惜CNN不同意,說大廈試圖融合東西方風格,看來卻極不和諧,把它評為「全球最醜的十大建築」。

 

同一座建築,同時被選為世界最美與最醜,世事真諷刺。

 

建築:方圓大廈

地點:瀋陽市瀋河區

師傅點評:合天地人和,可以吸財,作為商業大廈,確是好風水。

 

「酒」在最前

老實說,本文介紹的大廈均很雷人,但以這幢最高招,教人不得不為它免費宣傳。五糧液酒瓶樓由五糧液集團興建,樓高67米,是世界上最大的瓶型建築物,細心看會發現兩旁還附有兩個小酒樽。瓶底是抽水站和化驗中心,中間是配電站,頂層是水塔,中國建築與科技水平叫人不得不笑住讚,網友也來湊熱鬧:「看到這樓,不喝也醉了」、「茅台笑了」。

 

建築:五糧液酒瓶樓

地點:四川省宜賓市

師傅點評:大樓圓形無角,氣場在內團團轉較不穩定,商業用途無妨。

 

琴琴是道

建築由合肥工業大學建築系學生設計,為音樂練習及表演場地,造型為透明小提琴倚在黑色鋼琴旁,兩者以1:50的比例建成,更有樓梯連接。極罕有地,網上見者皆讚!

 

建築:鋼琴屋

地點:安徽省淮南市

師傅點評:有文藝氣息,如建築落在文昌位,可帶旺整個城市的藝術氣氛。

 

單打無敵手

圖片是構想圖,大廈剛於去年動工,尚未完成,座落於淮南奧林匹克公園內,將成為體育賓館。據知附近還有欖球造型的體育館、排球造型的游泳館、足球造型的健身館等。建築創意十足,迎合內地的乒乓情意結。常說一隻手掌拍不響,唔通一隻球拍寓意無對手?

 

建築:乒乓球大廈

地點:安徽淮南市

師傅點評:樓身太薄弱,就算有珠(即乒乓球)在前也聚不到名氣及財富。

 

絕地神殿真實版

樓高42層,於2005年建成,不但有停機坪,還有地下商場。黑色反光玻璃令大廈更有氣勢,愛它的人讚它是黑武士,可惜深圳人唔畀Like,評它為十大醜陋建築。

 

同事獨具慧眼,說大廈像星戰的絕地神殿。

建築:大中華國際交易廣場

地點:深圳市福田中心區

師傅點評:大廈呈刀狀,但不鋒利,風水不過不失。

 

山寨鳥巢

網民形容為雞窩、火柴棍、遠看像一堆鋼管胡亂堆砌,我說它像地震後的廢墟,內地報章說得更妙:「寬恕這些建築,它們不知道自己長得如此醜。」面對批評,難得設計師孟建民肯回應,說被評醜陋非壞事,起碼引發社會對建築美學的討論云云。

 

建築:合肥美術館

地點:合肥濱湖新區

師傅點評:太不規則的外形易令內裏的人心浮氣躁,做乜都不成,風水極差。

 

翻版會展

內有表演場及體育館,表演場極大,觀眾席足有一萬個座位,五月天及孫燕姿等也曾在此表演。有人笑它似神雕又像青蛙,亦有人撐它說像香港會展。

 

建築:四川大學體育館

地點:成都市武侯區

師傅點評:外形夠動態,對培養運動員有利。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130211/18160768