摩星嶺軍城遺事

(文章來源:果籽)這是一個畫公仔畫出腸的年代,所以有人盤點全港十二大眼冤地標,若有人眼冤而想打爛它們不幸犯刑毀,罪名之一是殺燒鵝!而歷史建築則不同,一塊牌匾也沒有,被毀是命?!摩星嶺前英軍要塞,被列二級歷史建築,走過一百年,英軍敗陣前把炮台炸了,還不及BB彈直蝕入牆來得「刻骨銘心」。摩星嶺的陣痛,算上全港歷史建築的份。還是民間有心,隨着「摩星嶺之友」,踏足百年要塞,說說軍城遺(憾)事。

 

保育薪火相傳

摩星嶺的英文名字Mount Davis,是以香港第二任香港總督戴維斯命名。摩星嶺由1900年代起,成為英軍重要的軍事要塞,二戰期間這裏為炮兵的主力,支援港島東和山下硫磺海峽的海防。由於香港西面入口航道闊達3.3公里,需要更強大的防禦火力,英軍便在摩星嶺山頂至山腰位置,建造了五座9.2吋口徑炮床,另在山頂上興建西面射擊指揮總部及好幾座掩蔽體。戰事結束半個世紀多,只有炮台於2009年被列為二級歷史建築,在「摩星嶺之友」主席呂有琪口中,需時三天才能遊遍前後山的摩星嶺軍事遺址,不值一個旅遊指示牌?創會核心成員有十四人,多年來組織義工對軍事遺址進行除草及保育工作,近來終於爭取到一個空置的營房做永久會址,去年亦成立軍事遺蹟保育團,培訓接班人,呂有琪身兼保育團榮譽總監:「因為香港的軍事遺蹟很多,但知道香港歷史的人不多,而且近數年常遭人破壞,亦因為發展的關係而消失,跟IVE合作,希望透過青少年和有心之人做一種力量,保存碩果僅存的遺蹟。」因為創會成員大多曾服役於紀律部隊,呂有琪指培訓計劃無可避免是依循英國模式,學習內容包括紀律、步操和保育:「我們是透過軍事訓練的方式來訓練青少年,讓其有循序漸進的成就感,有升級和考章制度,做到薪火相傳,讓保育工作延續。」這班生力軍也將承擔接待公眾導賞團的責任。

 

通訊中心將改為摩星嶺之友的會址,推動更多保育工作。

無線電通訊中心入口小得像堀頭巷,但從中心往外看卻很開闊。

這個猶如迷宮般的遺址,是一個階梯狀的機槍陣地。

 

一路軍事風光

沿摩星嶺徑步往山頂,沿斜路盡是二戰期間遺留的炮台碉堡,一般以123號的賽馬會摩星嶺青年旅舍為地標,導賞活動也在這裏展開。第一站是旅舍對面的大斜坡,按腳面拗曲的角度,應有80度!斜坡側建有樓梯以免發生人肉溜後慘劇,難怪行前提醒須穿波鞋。呂有琪指着坡道上的鋼環說:「以前運輸全靠人力,大炮大大話話幾萬公斤重,在斜道上裝嵌鋼環,方便把大炮由海邊運上炮床。」鋼材有價,部份鋼環已被人偷走,呂有琪覺得心痛。到了坡頂,以大草坪為中心向外伸延的各條小徑,可以通往炮台、防空隧道、碉堡、通訊室等建築物,四通八達,最適宜舉辦定向追蹤比賽。作為英軍海防要塞,呂有琪指出建築物的聰明設計:「我們身處這裏,是一個隱蔽的堡壘,這堵牆頂種有植物,是防止飛機飛過時看到而攻擊這裏的。存放物資的地方,室內留下一條通道貫通整個儲物室,防止山上的水氣滲入,令物資受潮。」這種天然防潮通道,也成為阻撓敵軍直闖營房的障礙物,同時令室溫清涼,大太陽下走進室內,倍覺清爽。其實山間清涼,在三小時導賞時間裏,邊看邊聽英軍生活的點滴,聊解上山下山腳瓜之苦。

 

炮管可360°旋轉,但為防誤炸,炮床設高牆限制旋轉幅度,下層則是幾千呎儲彈室。

軍事遺蹟保育團與IVE合作,招募保育新血。

雖然瞭望站屋頂已塌下,剩下定位儀的基座。

迷彩色掩護的牆,牆頂鋪上石塊以融入山景,擾亂日空軍視線,以保護營房。

營房防彈外牆混雜了海沙與貝殼,不易反光暴露位置。

軍官級使用的浴池,戰爭期間堪比貴妃的「華清池」。

把大炮運上摩星嶺軍事要塞,靠這些鋼環來鎖定裝置。

 

山野四宗罪

摩星嶺自成一國,如入無人之境。炮床遺址成為陳奕迅《陀飛輪》、盧凱彤《雀斑》、王菀之《柳暗花明》的MV場景,電視劇、電影、雜誌報章也常來這兒取景拍照,遊人來此就為了打野戰和拍攝婚紗照,對古蹟造成破壞,部份當眼處的古蹟,便以鐵絲網圍住免受遊人蹂躪。向來信奉無為而治,憎厭破壞自然景觀的警告牌,雖看見鐵絲網就眼冤,卻無可奈何,是文明社會的悲哀。

 

歷來往摩星嶺「潮」聖的人絡繹不絕,但缺乏資訊讓遊人了解古蹟的歷史。

 

罪狀一:非法傾倒建築廢料

非法傾倒建築廢料是保育的最大敵人,陳華添說拍照前數天來時還未見這堆垃圾。

 

罪狀二:野戰帶來破壞

摩星嶺是野戰樂園,以石加石屎建造的軍事建築堅固卻不敵BB彈的侵害。

 

罪狀三:古蹟上動土

呂有琪說香港沒有立法保育歷史建築,任由在古蹟區內興建現代化設施破壞完整性。

 

罪狀四:無公德式攝影

拍攝婚照像這對新人擺擺甫士便好,2011年居然有人為攝影效果而火燒古蹟,可恥!

 

免費:摩星嶺之友導賞團

日期:3月9日
時間:2pm-5pm(約3小時)
報名方法:名額80人,只限電郵報名,請電郵至mailto:mountdavis@gmail.com。
網址:http://www.fmtd.org.hk

 

宿在摩星嶺

導賞團的集合地點便在青年旅舍,從正門直望,便深深被蔚藍的海吸引。摩星嶺的自然景觀冠絕西區,它山高269米,面向東博寮海峽與硫磺海峽,270度無敵海景,大小青洲、青馬大橋至維港一覽無遺,自古是欣賞日落的好地方。去年完成翻新的青年旅舍背山面海,外形像歐洲小白屋,可以滿足海島度假的遐想。心動看看宿費,人頭百多元即可在此留宿,也可以付人頭費$20,借用燒烤設施;來趟日觀海,夜觀星的兩日一夜宿營,個人認為是一個圓滿的周末企劃。旅舍於1981年落成,由曾經設計尖沙嘴海運大廈和上環信德中心的著名馬海良棟(建築顧問)有限公司操刀,新增新翼後,房間數量增至33間,新翼嚴分男女層,小家庭或情侶可選舊翼二人房或四人房。旅舍長年與軍事古蹟為伴,翻新時特意在室內外設計上融入軍事元素,去年落成即獲香港建築師學會會長獎狀。

 

美景當前,戶外只擺放簡單桌椅及軍事元素雕塑。

旅舍原址是軍事遺址,裝修注入軍事元素呼應。

 

賽馬會摩星嶺青年旅舍

地址:薄扶林摩星嶺徑123號
房價:每床位$150起
查詢:28175715
網址:http://www.yha.org.hk/MD

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130217/18167323