撒哈拉消失的湖泊 見證乾旱豪華帳篷激增

【旅遊籽:浪迹遊蹤】撒哈拉沙漠,是世界上最大的沙漠,橫跨阿爾及利亞、埃及、茅利塔尼亞、摩洛哥等地。近50年來,因為氣候變化,乾旱越趨嚴重,失去大量可耕農田,亦徹底改變了游牧民族逐水草而居的生活方式。很多游牧民族早年就進城打工,現在留下的大部份只能靠旅遊業為生。

台灣人蔡適任曾在摩洛哥的人權組織工作,認識到遊牧民族丈夫Lahbib,2015年來到撒哈拉沙漠小鎮梅如卡(Merzouga)居住。那裏曾有一片很大的湖泊「Lac Dayet Srij」,因為乾旱,2012年以後就整個湖全部不見了,消失的湖泊面積非常大,以前有湖的時候有野鴨、有紅鶴,還有一些湖面生態。
撒哈拉的水源靠降雨,儲存在沙丘底,沿水井一口一口連接到綠洲做灌溉,對當地人來說非常重要。可是偏偏沙丘旁邊建了非常多的酒店,他們為了要升級或服務客人,就會有游泳池的產生。他們直接掘井,把儲水引到他們的游泳池來作使用。沒有下雨,然後大量用水,影響到居民日常生活與農田灌溉。


蔡適任曾到法國留學十年半,後來到摩洛哥人權組織工作。

旅客偏好舒適 商人為搭豪華帳篷伐樹

早年來沙漠旅行的,都是一些來探險和體驗的歐洲旅客,住在游牧民族簡單的帳篷。現在的旅客卻偏向追求舒適,近兩年豪華白帳篷數量大增,設施與城市酒店無異。雖然梅如卡的遊客人數有增加,但真正能從中獲利的還是大企業,無法直接回饋到游牧民族手中。有些經營者為了搭建帳篷,有時候更會用推土機把沙丘鏟平,甚至為了擴充帳篷區而砍樹。
蔡適任因而開辦生態旅遊,希望從生態和文化角度,帶旅客認識最真實的撒哈拉。從介紹綠洲開始,讓大家知道怎樣用水灌溉出生命,參觀消失的湖泊,帶到氣候變化的主題。「旅客通常只在沙丘走,我們卻一直把人往沙丘後面帶。乾旱、水資源的問題,其實不止是撒哈拉的問題,而是整個世界面對的事情。我相信只要旅客真正的走進撒哈拉,對環保的意識慢慢會出來。」


facebook:天堂島嶼.撒哈拉.蔡適任


近年來豪華白帳篷數目大增,設施與城市酒店無異。


因為乾旱無法再逐水草而居,很多游牧民族現在都靠觀光生意生活。


沙漠有一條黑奴村,現在透過音樂表演為生。


沙漠居民透過灌溉系統「坎兒井」取水。


蔡適任在沙漠開辦生態旅遊,希望讓旅客認識真正的撒哈拉。

Travel Memo
機票:乘土耳其航空,經伊斯坦堡往卡薩布蘭卡,經濟客位$3,090;商務客位$23,000(價格不連稅及附加費)。查詢:https://www.turkishairlines.com/
住宿:可到https://www.booking.com?aid=1503032 查詢,如Riad Dar El Assafir(馬拉喀什)房價每晚$829起;Dar Alder(舍夫沙萬)房價每晚$740起
滙率:0.86港元兌1摩洛哥迪拉姆(MAD),文中價錢已折算成港元
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留30天
攝影器材:GoPro Hero5,查詢:Microworks
鳴謝:土耳其航空、Booking.com、Microworks

記者:洪慧冰
攝影:潘志恆
編輯:彭錦明


原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180415/20360653