文華冰廳 (旺角)

文華冰廳餅店於人來人往的旺角街頭紮根,由七十年代起為街坊提供地道又價格實惠的茶餐,可惜一直與旺角共存的文華已在2016年年底光榮結業,傳統冰室從此又少一間。想要重新認識文華,以後恐怕要靠文字、圖片和一些環迴立體影像了。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

01. 文華冰廳(旺角)

 

未入其舖,先見其檔,文華有別於其他的冰室,店外特意劃設一個部分作為麵包檔,讓街坊不用進入店舖便能購買包點。麵包檔裡保留了以前的設計,地面的傳統馬賽克磚塊,門上亦掛著印有店名的舊式燈箱,滲透出柔和的燈光,踏在這一個角落就像返回以前一樣。檔裡除了有幾個鐵櫥櫃外,旁邊更放有現時少見的切麵包機,這裡全賣自家製的包餅和糕點,不假手於人,造出屬於文華冰廳的真味道,可惜這一種街坊熟悉的味道經已消失。

穿過麵包檔和一面若隱若現、貼滿了白色花紋膠紙的門,便來到了燈火通明的室內。文華樓底不高而且面積不大,中間又有不少支柱間隔,但冰廳盡量把握每個角落放置桌椅,令這個小小的空間可以容納更多客人。負責人陳先生是文華的元老,從開業到現在一直經歷著文華的轉變,見證著店內由風扇換至冷氣機、一幅一幅被更替的掛畫、全貼滿牆上由19元加到29元的茶餐餐單,種種變化都盡在他眼中,他也陪伴文華走到最後,雖感惋惜但認為這並非是悲傷之事,皆因慶幸文華結束在最美好的時間。

提到即將結業,收銀台的容先生雖然未知有何打算,但他似乎很樂觀也不帶傷感。目睹一個時代的離開是必經的事,文華結業後陳先生、容先生和侍應們可能會到另謀高就,食客也或會另覓其他食店,但唯獨一份情懷會永遠長存。

IMG_2717-min

地版由磚塊拼成,由顏色拼成簡單圖案,不少磚塊都有磨損,可見歲月的痕跡。

IMG_2718 (1)-min

店舖使用傳統木凳,經過多年,椅子依然完好無缺,但同時富八十年代的風味。

IMG_2721-min

隨著時代變遷,枱頭一睇便是廿一世紀的設備:冰室的天花燈已改裝為LED燈,同時亦裝設了冷氣。

IMG_2720-min

牆壁由磚塊拼成,形成簡單花形圖案,而牆上亦稍稍發霉,不難看到歲月的痕跡。

IMG_2716-min

文華的餐牌為印製,但保留八十年代舊式設計,紙張亦發黃,可見歷史風味。

File_001-min

牆上掛有氣勢如雄的掛畫,與店舖內簡約的風格相映成趣。

IMG_2731-min

門上貼上了白色花紋膠紙,使店舖內變得若隱若現。

IMG_2074-min文華的單據(外賣單)先印製後手寫上其他資料,與時並進的同時亦保留右至左,打豎,及以中國數目字寫電話號碼,富傳統風味。