新潟包起茅屋 稻海豪情

(文章來源:果籽)踏入9月中旬是日本稻米之鄉新潟的新米豐收季節,黃金稻海被陽光照耀得閃閃發亮,趁機走入田中秋收,隱居鄉郊的茅屋農舍,把一粒一粒飽滿又煙韌的米飯直送入口,過幾天歸園田居的生活,粗茶淡飯食出鄉郊好滋味。

體驗,由此出發

歸園田居農家樂

每年9月中,無論平地、山林抑或河谷,新潟四處展現最迷人的廣告美景。黃金稻田隨秋風擺動,特別心曠神怡,其中「星峠棚田」一望無際的層層叠梯田吸引攝影發燒友由日出影到日落,而農民就趕緊收割,把全國馳名大米供應給米飯班主。原來新潟稻米生產量佔全日本四分一,居日本之首,全因這裏由11月至翌年5月雪落不停,土壤長期低溫,加上以山水雪水灌溉,種出特別飽滿又有光澤的名牌米。稻田除了可遠觀,更可近距離體驗農家樂,深入柏崎市高柳町山間,驅車兜過一彎又一彎的高山河谷,來到隱世的荻ノ島,農舍圍繞稻田搭成環狀屋群,用傳統的蒲葦草搭成屋頂,晨早起來看霧氣騰升,晚間抬頭可摘滿天星,找到買少見少的日本鄉土風情。遊人可包起整幢茅屋旅館,一家人當半日米農收割稻米,即席品嚐香噴噴新米,簡單配搭當地野菜,粗茶淡飯已很滿足。於茅屋出世的屋主春日俊雄說,「這裏不用鎖門,戶戶守望相助,沒有罪案發生」,鄉郊的與世無爭加上米飯飄香,讓城市人隱居深山中,如一道清泉洗滌心靈。

春日俊雄夫婦非常好客,準備多道用當地野菜烹煮的鄉土料理作晚餐。

稻田之間喜見太陽花盛放,為深山鄉土平添美感。

一幢茅屋兩層共有三房,最多可供九人留宿。

熱情農民向我展示農村小玩意,勾起兒時童趣。

9月中稻米長得金黃飽滿,等待農民收割。

春日俊雄夫婦希望城市人來鄉郊體驗農家樂。

九月秋收的「星峠棚田」層層叠,是新潟有名的梯田靚景。

隱居深山的荻ノ島,可親身當半日農民收割稻米。

 

かやぶき環状集落荻ノ島

地址:柏崎市高柳町荻ノ島969
住宿:全幢租金每日$1,950(可供最多9人入住)
網址:http://www.jonnobi-takayanagi.jp/stay/oginoshima/oginoshimafurusatomurakumiai.html

 

Travel Memo:日本新潟

簽證:持BNO或特區護照均毋須簽證,查詢:25221184(日本領事館)
機票:國泰航空來往香港及東京經濟位$3,670起。查詢:http://www.cathaypacific.com
交通:由東京站乘新幹線至新潟站約1小時40分,價錢約$821起。
匯率:100日圓約兌7.8港幣(文中價錢已折算為港幣)
實用網址:http://www.enjoyniigata.com(新潟縣觀光局)
鳴謝:新潟縣觀光局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130922/18432622 

延伸閱讀