日本「天然系」婚攝 準備足唔拖鐘唔修相

【旅遊籽:浪迹遊蹤】這年頭做人難,做要結婚的新人更難。當你在茫茫人海中找到一個人肯跟你捱,也要不吃不喝19年才夠錢買樓。好啦!唔諗咁遠,當租住屋先,結婚開銷都夠頭痕,好在現時老人家們比較開明,越來越多新人可以選擇一切從簡。但女人總是愛美的動物,儀式可以慳,婚紗相不能省。話晒留底一世,所以好多人會揀去外國影,港人最愛的日本自是熱門選擇。不少人會找婚攝公司幫忙,然而港日婚攝文化大不同,套餐價錢包甚麼、攝影風格、新人可拎返幾多相,如不先了解,或會造成期望落差。我們就與藝人科林及其太太Wing到四國,實拍體驗一次日本婚攝公司的工作文化和情況。

不少港人都是在婚展上接觸到日本婚攝公司,除了少數大型公司可一條龍包起所有服務,大部份都由婚禮統籌做搞手,再與婚紗租借公司及影樓合作。會於海外設展的,亦通常較本地影樓貴。這次我們跟拍的Amore Verita位於四國高知縣,曾參加香港婚展,提供數個30至35萬日圓(約22,000至25,000港元)的攝影套餐,以下逐點介紹。

服裝:婚紗裙色打掛任選

抵達當日,就立即去婚紗店試衫,款式可以先於網上參考。婚紗店有近500套服裝可借,女士200至300套、男士100至150套、和服40至50套。不過套餐只包1套裙及踢死兔(或是和服套裝),想要加衫就要加錢,女裝西式裙每條租金100,000日圓(約7,300港元)、和服每套150,000日圓(約11,000港元)。化妝師亦會在場給予意見,及商量翌日頭髮造型及化妝的安排。

Wing說:「款式來講同好多香港婚紗店一樣,有這些low cut裝、長袖lace或魚尾裝。香港搵到的款,在這裏都不太難找。」男士方面除了踢死兔,領呔、袖口鈕、皮鞋等都有得借。另外婚禮統籌會預備花球。
去得日本,大多數人都想穿和服。正式婚禮用的和服好講究,全白色的「白無垢」為高規格婚禮服,以往是在神社舉行婚禮時的正裝,現時沒那麼講究,也是許多人婚攝的衣服選擇。雖然高貴,但顏色全素,影相時要先考慮清楚。雖沒白無垢高貴,「色打掛」也是以往婚禮的正式服裝,「引振袖」則是宴客時的穿着,兩者均顏色鮮明,有金箔或是刺繡圖騰。男士就會着「黑紋付」,低調的純黑色布料,讓新娘做主角。


日本婚攝着重自然,較少執相,大部份只做調色,拍攝時的構圖與成品不會差太遠。


準新人可向婚攝公司要求婚紗裙款的照片,出發前先於網上參考,到埗後試衫時心裏已可有個大概。


着和服時要注重儀態,站位、手勢都一絲不苟。

化妝:日本流行淡妝濃眉

到埗第二天,化妝師一早就來到酒店預備,用大概1.5小時化妝及弄髮型。「嚟到後發現原來手法好自然,化得好薄,連底妝都好薄。望落去又好像不錯,還是要待會拍照才知道。」Wing說。近年日本興淡妝濃眉,如果不習慣要早點跟化妝師夾。唇方面,着和服的話,會比較紅。

拍攝:兩地點兩小時完成

化完妝就開始拍照,婚禮統籌、化妝、攝影加起來6人,很多公司都有英文甚至廣東話繙譯,他們會指導準新人如何擺甫士。影和服的話,件衫如何放、形狀也十分講究,助手都要先學習過。為免弄髒裙襬,會帶備紅色的地氈。邊走邊拍的話,會先用夾子夾起來。
香港的Pre-Wedding通常影足一日,但原來日本人習慣只去一、兩個地點,影兩至四小時左右,有些還會將換衫時間計算在內。像這個套餐,純拍攝時間就只得兩小時,加地點就要額外收費。一個地點約20,000至50,000日圓(約1,400至3,600港元),連兩小時拍攝(包括交通時間)、30張相(只含電子檔案)。


日本頗多地方不能拍攝或要事先申請,如神社及古城等。


留意並非每個攝影套餐都包相簿,部份需額外加錢。


為免弄髒和服裙襬,助手會帶備紅色地氈。

相片:套餐標明拍攝數量

除了時間,套餐上會寫明Cut數(當地用語,1 Cut等於1張相),他們不會像香港婚攝般影相過千張,如果套餐包200 Cut,他們影到大概數目後,便會結束攝影。為確保質素,日本攝影師拍攝時,會不時同準新人確認效果。「雖說基本上是兩小時,但如對方不滿意要再影,是不需加錢的,我們會影到他們滿意為止。」婚禮統籌德弘誠解釋。
如遇上天氣不好,他們也會建議客人在逗留期間另選一日,如果時間上無法遷就,也可以選擇一年內回來免費補影。

後製:着重自然多只調色

港台韓的婚攝較多後製元素,如某張相要做到魔幻、海報效果,誇張的連肥瘦都有得執。相比之下,日本婚攝着重自然,較少執相,大部份只是做調色,拍攝時的構圖與成品不會差太遠,不會執相執到「變咗另一個人」。因此在決定拍攝前,應先看看攝影師的作品,是否喜歡那種風格,不少日本婚攝公司更可指定某位攝影師,這樣可避免影完才覺有落差。通常每個地點,會選10至20個場景拍攝,同樣的甫士就選兩至三張。執好相後他們會將電子檔案全數交給新人,另包40版的相簿,1個月左右寄到香港。

性價比:明碼實價無雜費

這次拍攝的套餐收費約26,000港元。其實自己上網找日本影樓格價,會發現有很多不同的Plan,平均收費均約為20,000港元,拍攝時間在4至6小時之間。比起港台韓,日本的婚攝較貴,時間短,但好處是明碼實價,各項收費網上都列明,不會到埗後才多收諸多雜費。服務是另一加分位,試衫、着和服時相當有要求,偏差1厘米工作人員都會重新量度,拍攝時亦非常細心。不過要留意,日本拍攝規矩甚多,很多地方都不能拍攝,或要事先申請,變相婚攝公司提供的選擇地點少。像香港近年流行的街拍風,就不一定做得到。其實各地的婚攝文化都不同,最重要是先了解清楚,就可以減少好多問題。


男士和服「黑紋付」,低調的純黑色布料,讓新娘做主角。


不少人希望到日本拍婚照,但港日兩地婚攝文化不同,宜先了解以免期望有落差。

Amore Verita Santorini/Kimono Package

收費:35萬日圓(約26,000港元),新人各1套服裝(婚紗/和服)、1組化妝及頭髮造型、兩小時拍攝、200張相(電子檔,略為調色)、40版相簿(60至80張相,已執相)
網址:http://www.amoreverita.com

Travel Memo

機票:香港直飛高松,經濟艙來回連稅及20kg行李,$2,309起
住宿:留宿高知,入住土佐御苑$1,249(包早餐)
簽證:特區護照及BNO免簽,可停留90日
滙率:100日圓約兌7.36港元
網址:http://www.welcome2japan.hk (日本旅遊局)

記者:甄俊宇
攝影:伍慶泉
編輯:彭錦文

鳴謝:JNTO日本國家旅遊局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180401/20347790