日本冠軍溫泉 睡魔祭水上飄

(文章來源:果籽)三月的青森,留不住皚皚白雪,今年東北冬日較暖,冰天雪地緣慳一面,但日本人愛惜傳統之心卻沒變,七年前,當連續十年入選日本溫泉百選之首的古牧溫泉瀕臨破產,星野集團接管薪火相傳,原汁原味的風土人情無分季節,夏日限定的東北祭,這裏天天上演,會館冬眠的燈籠山車,夜深乍現美人湯發放光芒。都說,東北人保守傳統自有一套抓住寒冬尾巴,提早感受青森之夏。

體驗,由此出發

鄉土濃情由旅館門外開始,親善大使Pony小馬Nore早在門前進行童話式迎賓,接着美少女穿上傳統農家服,以青森縣津輕方言鞠躬說歡迎,親切又不失地方色彩,走入大堂,看不見奢華的冰冷豪裝,反而以樸實無華的深木仿造南部地區古民房,如像攝氏零度喝下熱茶的暖心感。

 

泡在十連冠溫泉百選之首

七年前,星野集團拯救瀕臨破產的古牧溫泉,改名星野青森屋,第四代傳人星野佳路堅持保留青森傳統美,廷續老舖旅館生命。溫泉隱身本州最北端的三沢市山間,一九七三年由古牧溫泉前社長杉本行雄發現,挖至一千米深找到源頭,一分鐘湧出九百升泉水,在冰天雪地中蓋起日式庭園造景的溫泉旅館,曾深得天皇喜愛,自一九九二年到二○○一年十連冠獲得日本溫泉百選第一,及後宣佈光榮引退,至今被列為名譽冠軍。

得天獨厚的神級溫泉,加上星野接管,日本人視它為星野東北極上版,我卻稱它為青森文化溫室更貼切,把傳統風土人情引入屋,「跟輕井澤、京都風格完全不相像,前者追求私人空間,這裏讓人尋回快樂和活力。」年輕的總經理渡部賢說,這種活力來自鹼性溫泉美人湯,室內的檜木湯上至天花下至水槽隔均用上青森檜木,淡淡木香混合氤氳熱氣撲面而來,走進攝氏四十二度高溫檜木池,一不留神差點滑倒,超滑水質能輕易滲透每吋肌膚,我搞不清甚麼9.16pH值、超軟水等化學名,浸溫泉只想鬆弛神經,追求剎那輕飄飄的微醺之感。

推開玻璃趟門,白天的露天風呂「浮湯」嵌入水池中央的圓形浴池,泡湯時視覺如浮生水池中,小山坡上零星松柏枯枝,被流水瀑布劃破,算不上人間絕景,但入夜後化身迷魂湯,無數小燈籠或浮在水池上,或掛在半空,微弱燭光忽明忽暗,迷濛之中,升起一台巨型花燈,鍾馗怒氣作勢驅走青森睡魔,繪影繪聲,花燈由去年獲得最優秀製作人大獎的睡魔花燈師竹浪比呂央操刀,從鐵絲塑型、鋪和紙、裝燈泡及畫圖案均親自上陣,「這是三年前員工集體構思,社長認為每位員工是平等的,故開放參與製作。」意想不到是睡魔燈籠和祈願水燈破天荒引入湯屋,這冬季限定玩意模仿真正青森睡魔祭期間,大型睡魔燈籠漂浮到青森港海上巡遊;住客寫下心願字條,每晚由工作人員放入燈籠中,讓小小心意隨水漂流。驚喜還未完,浸在美人湯,等待全身毛孔擴張時,頃刻間,水池變浪漫舞台,依稀看到一位笛子姑娘水上飄至,吹起南部民謠之曲,起初赤裸遙望有點尷尬,自我埋沒熱湯中,只剩下頭露出水面,然後心想黑暗中湯煙裊裊,她的視覺理應模糊不清,便跟其他女士一樣大大方方肉帛相對,專注聆聽,清脆笛子聲在空氣中迴盪,零下三度冷冽空氣中,窩心感覺由身入心,全身滑溜溜之餘,聲色藝感受睡魔祭的夢幻。

鏟子加開瓶器製成的樂器,一直是於青森酒館流行的地道玩意。

御膳中滿桌鄉土美食,品嚐熱騰騰蒸籠料理和仙貝湯。

溫泉水來自地深一千米泉眼,屬鹼性水質,但不能飲用。

 

發現另一個東北盛夏

如睡魔燈籠陪入浴是一種驅魔軟功,那集體花笠踊舞肯定是擊退睡意的硬功,一陣陣「la-se、la-se、la-se-la!」吶喊聲,來自陸奧祭屋每晚上演的迷你東北祭,劃破三沢市的寂靜,舞台上擺放曾出巡青森睡魔祭的大型燈籠,左有五所川原人形燈籠,右有弘前巨扇花燈,和紙上霸氣造型多為《水滸傳》、《三國誌》或日本英雄人物,住客邊品嚐地道蒸煮扇貝三味,邊聆聽清脆笛子聲,吃牛肉鍋時伴以打入心房的強勁太鼓樂聲,當上到芝士蛋糕甜品時,台下兩尊巨大青森燈籠亮起過千盞燈泡,四名壯丁吶喊一聲向前衝衝衝,重達一噸山車三百六十度自轉,又無定向急轉彎,衝鋒陷陣撲向食客,震撼場面有驚無險,為山車開路的跳人連番尖叫喝采,此時,不分男女老少,亦不分食客侍應,我也戴上花斗笠,加入大隊瘋狂彈跳,叫喊聲、汗聲和陣陣鼓聲,預演青森熱血盛夏。

旅館越夜越熱鬧,人人意猶未盡,舞台移師到歡騰廣場繼續舞動,稍為以津輕三味線和南部民謠緩和高漲情緒,「三味線是青森縣輕津地區發明的民間樂器,八○年代酒館自創用鐵鏟和開瓶器敲音樂。」主持人說罷,拉住客上台試彈,我拿起鐵鏟,在無弦情況下用開瓶器拉,當中竅妙是三分拍子七分演技,肉緊地輕敲,哪怕拉出海豚音,掌聲依然如雷貫耳。從睡魔祭到鐵鏟三味線,從二百五十年傳統文化到民間玩意,在一夜之間爆發火花,懂得投入就是活力泉源。

環繞河童沼是從青森各地遷移過來的古宅。

迎賓小姐穿上傳統農民服,充滿鄉土氣息。

小孩戴上花笠,感受夏祭的熱鬧。

 

暖爐馬車遊大觀園

表面是間溫泉旅館,青森屋實是一個文化大觀園,鄰近津輕鐵道每到冬日開通暖爐列車慢遊津輕平原的大雪原,而八戶亦是知名的名馬產地,旅館靈機一觸,結合兩道風景,在面積七十萬平方米的私人公園內,自設農場養馬,又遷移青森各地的古老民宅,去年推出暖爐馬車遊園。當日,八歲馬女吉拉拉精神抖擻,領我於面積相當於廿個東京巨蛋大的公園走一圈,環繞河童沼行駛,車廂內的暖爐熊熊燃燒着,懷舊氣氛十足,暖爐上烤魷魚,邊飲當地甜酒暖身邊欣賞車外美景,路過已故藝術名家岡本太郎金人雕塑,穿過紅橋駛到南部曲屋,步入日本經濟之父故居、建於明治九年的舊澀澤邸參觀,時光倒流昔日郊遊樂。我不只是過客,徹徹底底融入青森風土人情中。

小馬Nore每天在門口當親善大使。

 

星野青森屋

網址:http://hoshinoresort.com/resortsandhotels/uniquehotels/aomoriya.html

獨家的暖爐馬車,遊走在七十萬平方米的公園之中。

馬車內設炭爐,邊欣賞風景邊食煨魷魚和飲甜酒暖身。

 

青森睡魔祭趕懶蟲

擁有二百五十年歷史的青森睡魔祭,被列為國家指定重要無形民俗文化財產,跟弘前睡魔祭、八戶三社大祭、五所川原佞武多合稱青森縣四大夏祭,青森睡魔祭於每年八月二日至七日舉行,睡魔祭由來眾說紛紜,其中一個大眾認同是炎夏令人昏昏欲睡易躲懶,所以藉大鑼大鼓的祭典趕走睡意,其間拉動一座座重以噸計大燈籠台車在盛夏夜間巡遊,到祭典最後一天,睡魔燈籠會漂浮海上,並在青森港舉行煙花大會,喚醒大家抖擻精神,重回工作,才會五穀豐收。

青森睡魔祭網址:http://www.nebuta.jp

 

TRAVEL MEMO

簽證:持BNO或特區護照毋須簽證,最長可逗留90天。
航班:Jetstar Japan四月份直飛大阪單程$729起(未連稅),詳情請瀏覽http://www.jetstar.com/hk/zh/home;然後轉乘日本航空內陸機至三沢空港,單程$1,054起(未連稅)。
匯率:100日圓約兌$6.4港元(文中價錢已折算成港元)
鳴謝:Jetstar Japan、星野青森屋

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150318/19079744 

圖/文: 孔詠詩 

延伸閱讀